厦门日报:马克思的故乡是厦门友城 德国特里尔市与我市在各领域开展密切交流交往
[打印本页]
发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 135

特里尔

厦门  

5月4日,在厦门大学马克思主义学院,学生们伫立在马克思的雕像前,铿锵有力地朗诵《共产党宣言》,重温马克思主义一路走来的光辉历程,感受马克思主义真理的力量。(通讯员 陈  浪 摄影报道)

特里尔市简介

  特里尔市位于德国西部的莱茵兰-普法尔茨州,它是伟大革命导师马克思的故乡。马克思故居纪念馆位于特里尔布吕肯街10号,始建于1727年,是一座巴洛克风格的三层楼房。1818年5月5日,马克思在此处出生。馆内藏有马克思珍贵的照片、手稿和相关文件,并通过影片等形式全面展示马克思的生平、著作和对社会的影响。

  特里尔市拥有联合国教科文组织世界文化遗产“大黑门”,旅游业发达。根据特里尔市政府提供的数据,每年到访特里尔的中国游客约5万人次。

  本报讯 (记者 何无痕)纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。连日来,习近平总书记的重要讲话引起了厦门社会各界人士的热烈反响,其中,习近平总书记在重要讲话中提及的马克思的故乡——德国特里尔城,更让厦门市民倍感亲切。

  这座有着10万人口的小城特里尔,作为马克思的故乡而被中国人所熟知。事实上,厦门与马克思的故乡特里尔市有着很深的渊源,2010年11月11日,两市正式结为友城,此后在各个领域开展了密切的交流。

  随着友城关系不断深化,两市的联系越发密切。特里尔大学孔子学院的中方合作院校便是厦门大学,揭牌当日,时任厦大校长朱崇实率团前往特里尔大学参加揭牌仪式;2013年9月28日至10月10日,我市15名中学生前往特里尔市学习交流;2014年9月19日,特里尔应用科技大学教授访问团一行5人访厦,开展教学交流与合作;2010年2月4日至2月10日,厦门大学艺术团在卢森堡和德国特里尔两地举行了两场盛况空前的演出;2012年,特里尔剧院芭蕾舞团一行23人在厦门歌舞剧院上演芭蕾舞剧《马克·夏卡尔的一生》……

  除了在教育文化等领域的深入交流外,去年4月,特里尔市市长沃尔夫拉姆·莱贝在就任后首次访问厦门,就两市合作事宜进行探讨。此外,在厦举办的投洽会、旅博会、休博会上,都能见到来自特里尔市的身影,特市德中友好协会主席彼得·迪策还被评为厦门市“荣誉市民”。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.