【学习贯彻十九大】一节“身体力行”的党课在古田开讲
[打印本页]
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 412

“为革命而死,我觉得很光荣,很快乐,心中有信仰,脚下有力量,看到现在华夏大国崛起,我很欣慰!”

“危难之际受国家之托,我自当肩负救校之使命,赴汤蹈火也要成就南方之强的风骨与内涵!”

“请各位同学认清理想,胸怀使命,务必珍惜时光,刻苦自励,严谨治学,板凳甘坐十年冷,文章不写一句空。”

台上,“罗扬才”、“萨本栋”和“葛家澍”侃侃而谈,分别将“家国使命”、“南强使命”和“商学院学子使命”娓娓道来,而台下,50余位青年学生骨干听得津津有味,这场的特殊的对话以“跨越时空”的形式精彩上演,而这些“群贤先辈”的扮演者,都是来自管理学院基层党支部的学生党员。

5月12日晚,一场别开生面的以“传承英烈志,奋进新时代”为主题的党支部沙龙在福建上杭县古田镇举行,是为期两天的学生骨干理想信念教育专题实践活动的“重头戏”之一。管理学院在古田这片确立“思想建党,政治建军”的革命热土上,创新体验式思想教育新模式,着力培育新时代青年对于历史经典的代入感、对家国情怀的认同感和对个人成长的获得感。

导入情景教学,增进青年骨干对于历史经典的代入感

“从1929年的古田会议走来,一代代革命先烈为90年后今天的幸福生活不懈努力、前仆后继,我们后来者更应当砥砺前行。”管理学院企业管理系2017级硕士研究生吴欣睿在实地参观了古田会议旧址后如此感慨。

导入情景教学,是管理学院此次学生骨干理想信念教育专题活动的特色所在。从古田会址的简陋桌椅,到纪念展馆的文物遗迹,从毛泽东同志《星星之火,可以燎原》写作旧址的油灯被褥,到红军小镇随处可见的拥军爱国标语,一幕幕富有历史感的画面以直观的形式冲击着青年学子的心灵。

5月13日上午,专题学习班组织以“不忘初心•牢记使命”为主题的野外行军拉练,烈日炎炎,长达10公里的陡峭山路让师生身心备受考验,“这就是当年红军战士每年运送给养的必经之路”,当地村民的介绍让师生内心更受震撼。

“不到现场,永远无法感知真实的历史,将自己代入到历史风云,才能真正体会,革命先辈用生命作赌注,赌的是后来者的幸福与安康。”专题学习班班主任、管理学院团委书记江娇老师在干训班开班仪式上对情景教学给予了高度评价。

夯实理想信念,增进党员师生对于家国情怀的认同感

“男现在为了广大人民需要站在光荣战斗最前面,为了全中国家中人等幸福日子,男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场!”红军烈士任思德在牺牲前振聋发聩的呐喊和对母亲温情脉脉的问候,让在场师生深受感染。“现在,思德虽然光荣牺牲了,但千千万万的青年都愿作我的儿女。他们都表示要学习思德的精神,为革命坚持到底,把战斗、工作和学习搞好,这就是我最大的安慰。”年逾六旬的红军母亲陈灵芝在给“毛委员”的信件中将“家国情怀”表现得淋漓尽致,令全场党员师生潸然泪下。

这是支部沙龙的“尊崇英烈•担当新使命”环节,以跨越80多年的两封信件引入,以当下央视热播节目《信中国》为借鉴,生动再现红军烈士任思德和其母亲陈灵芝在任思德英勇牺牲后的“隔空对话”。言语朴实却句句击中师生心灵,信件简单却字字聚焦理想信念。

“参与承办过六场党支部沙龙,今天这一场对我触动最深,将支部沙龙这个主题教育的党建特色活动搬到古田来办,这是首次,也是最成功的一次。”作为支部沙龙的主要组织者,管理学院本科生党总支培训部部长苏菲菲同学对此次支部沙龙活动的效果最为满意。

聚焦热点时事,增进南强学子对于个人成长的获得感

“作为青年学子,如何将个人发展的成才梦和中华民族伟大复兴的中国梦有机融合?”

“作为新时代下的高校党员,如何将坚定理想信念贯穿在生活学习的方方面面,坚决反对做‘两面人’?”……

古田红军小镇的村居民舍中,凌晨1点依旧灯火通明,经历过一整天的高强度培训,参与发言的每一位同学都面带疲倦,但掩盖不住澎湃的思绪与内心的激动。管理学院师生围坐在八仙桌旁,以此次党性教育专题学习班为契机,以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题,以习近平总书记在五四青年节北大师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的发言为纲要,开展“大讨论”,深入“大学习”,将实践学习的成果有效转化,入脑入心入行。

“习总书记指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。作为实现中国梦的全程见证者和参与者,我们青年学子是国家发展的获益者,更是‘双一流’建设和伟大复兴的贡献者。”管理学院会计学系2016级本科生阮琳槟在发言中将青年使命高度概括。

“传承英烈志,奋进新时代”理想信念教育专题实践活动,是管理学院学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是贯彻落实学校开展“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的生动体现,旨在走进历史现场,了解民族解放史,传承爱国基因,使青年学子深切领会习总书记“爱国,不能停留在口号上”的嘱托。接下来,管理学院还将继续立足“主题宣传教育”这个“圆心”,以专题实践活动为“支点”,以“第二课堂”为延伸“半径”,着力构筑风清气正的学生成长成才环境的“同心圆”。

(管理学院 刘晓宇)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.