学校深入研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神
[打印本页]
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 1528

  5月15日下午,学校召开座谈会,深入研讨习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神。校党委常委、宣传部部长徐进功出席。校党委党校副校长高和荣主持。

  按照教育部党组《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》要求,教育研究院教授王洪才、马克思主义学院教授冯霞、校组织部副部长廖志丹、校团委副书记孙佳、学生处教育科科长袁国柱、管理学院辅导员吴光锡结合我校实际,从不同的角度,就深入学习贯彻总书记重要讲话先后做专题发言。

  王洪才说,习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华。我们要认真学习、研究总书记对深化教育综合改革、对扎根中国大地办好社会主义一流大学,对青年学生成长成才的一系列重要论述,更好地把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求和新任务上,坚持正确办学方向,建设高素质队伍,培养高水平人才,引导青年学生把“爱国、励志、求真、力行”统一起来,勇担时代责任,在新时代干出一番新事业。

  冯霞说,老师是青年学生成长成才的直接指导者与引路人,师德师风建设直接影响广大学生人生观、价值观的形成。广大教师要充分认识加强师德师风建设的紧迫性和重要性,深刻理解师德师风在建设一流大学征程中的重要作用。她认为,抓好师德师风建设,各级领导班子要起带头和推动作用,继续坚持“三风”齐抓,以党风建设带动优良的校风和学风。要做好典型示范,营造“见贤思齐、比学赶超”的良好氛围。要抓好机制建设,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。要做好条件保障,建好关心关怀教师成长发展的“暖心”工程,为教师排除后顾之忧,让他们以更大的精力投入到教书育人中去。

  廖志丹说,要以历史的逻辑、学术的逻辑和现实的逻辑学习、把握总书记重要讲话精神,结合本职工作,将讲话精神与厦大实践更多地结合起来,牢记立德树人根本任务,在写好教育“奋进之笔”中努力呈现更多厦大成果。她表示,学校各级党组织要努力为学生成长成才搭建好“人生出彩的舞台”,以支部建设为载体和纽带,着眼长久,发挥好基层党支部在青年学生思想政治工作中的作用,传承弘扬“百年厦大”精神,积极引导广大青年学生勇担时代大任。

  孙佳说,总书记的重要讲话深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题,对当代青年提出了爱国、励志、求真、力行的明确要求。厦大的共青团组织要以总书记对青年学生的“八字要求”,努力激发厦大青年的大爱情怀,引领青年一代把人生价值建立在报效祖国、服务人民、奉献社会上,把个人的理想同祖国前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,努力做合格的社会主义建设者和接班人。

  袁国柱说,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,要做到“一条线贯穿”,即要把本次重要讲话与总书记关于高等教育、关于青少年和共青团工作等一系列重要论述结合起来学习;要做到“一体化育人”,即要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校思想政治工作,认真落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。要做到“打通最后一公里”,即要切实解决高校思政工作中存在的不平衡不充分的问题,扎实推进高校思想政治工作的创新发展,推动全员育人、全程育人、全方位育人,全面提升高校思想政治工作质量。

  吴光锡说,不忘教育的初心,才能培养出一流的人才,而教育的初心,就是培养社会主义的建设者和接班人。辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,以丰富的形式,多样的活动,让思政工作更加“走心”。要自觉加强师德师风建设,不断增强自己教书育人的责任感与使命感,积极走上讲台,参与第一课堂建设,通过课堂讲授,增强自信心,同时给予学生更多的爱心与耐心。

  我校高度重视学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,已先后组织多场师生座谈会,开展学习贯彻大讨论。学校还将深入开展理论研究,形成一批高质量的学术研究成果,相关研究成果将以专题的形式发表在《厦大党政工作研究》和《厦门大学报》“理论”版上。

  (宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.