校党委常委会专题学习习近平总书记重要讲话精神
[打印本页]
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 396

5月14日下午,校党委常委会举行专题学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神。校党委书记张彦强调,要深刻学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、十九届中央政治局第五次集体学习和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领会精髓要义,认真把握指示要求,把学习成果转化成为加强党建和思想政治工作、推进“双一流”建设的强大动力。

张彦重点领读、领学了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

与会常委在讨论中提出,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,党中央隆重举行纪念活动,习近平总书记发表重要讲话,向全世界宣示了新时代中国共产党人对马克思主义科学真理的坚定信念,宣示了我们党坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚定决心。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内容丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。大家认为,要坚定不移高举马克思主义旗帜不动摇,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉地成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。学校各级党组织和党员干部要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持读经典、悟原理,坚持深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,不断从《共产党宣言》等马克思主义经典著作中汲取科学智慧和理论力量,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。要充分发挥厦门大学马克思主义研究传播的传统和优势,进一步加强研究阐释,努力推出一批高质量、有深度、有分量的理论成果。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义所蕴含的丰富内涵,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

校长张荣传达了教育部党组关于组织学习习近平总书记重要讲话的通知要求,重点传达学习了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。与会常委在讨论中提出,习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,指出了办好中国特色社会主义大学的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”,并对广大青年提出了“四点希望”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的最新成果。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。会议强调,要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深入、系统学习领会习近平总书记教育思想,落实立德树人根本任务,坚持办学的正确政治方向,培养和造就具有家国情怀、全球视野、适应现代化强国建设要求的社会主义建设者和接班人,写好建设一流大学的“奋进之笔”。

专题学习会总结阶段,张彦强调,学习是党内政治生活基本、经常性的制度安排,要把学习摆到更加突出的位置,坚持更高的标准和要求,进一步强化学习责任,营造浓厚的“学理论、讲政治”氛围。要认真学习习近平总书记重要讲话,掌握大政方针,学习《人民日报》《求是》等权威报刊、杂志上的重要文章,收听收看《新闻联播》,通过持之以恒学习,不断提高政治站位,提高政治素养,提升理论水平。要在全校大兴学习之风,学校领导班子成员要以上率下、以身作则,端正学习态度,严肃学习纪律,先学一步、深学一层,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。要完善制度,加强督导,把学习抓在日常、严在经常,推动由软任务变成硬约束,把学习的责任和要求落实到每个单位、每个支部、每名党员,不断增强学习的自觉性和主动性,不断提高学习的质量和效果。

会上,李建发、邓朝晖、徐进功等常委作重点发言,交流学习心得和体会。学校办公室、组织部、宣传部、学生处、党校、发展规划办、研究生院、教务处、团委等部门和组织负责人列席会议。

(学校办公室)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.