厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心举行揭牌仪式
[打印本页]
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 1332

5月10日上午,在“中国品牌日”这样一个特殊日子,由厦门大学和广东省深圳市大鹏新区管委会共建的“厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心”揭牌成立。校党委常委、校长助理邱伟杰,建筑与土木工程学院院长、党委副书记、厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心主任王绍森教授,校科技处吴喜平副处长,生命科学学院副院长李博安教授,生命科学院副书记葛郝锐,厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心副主任、建筑与土木工程学院洪世键教授,朱查松助理教授,环境与生态学院李杨帆副教授,建筑与土木工程学院师生代表一行20人出席了揭牌仪式。揭牌仪式由大鹏新区党工委委员、兼任新区综合办主任王继良主持。

大鹏新区党工委副书记、管委会主任李勇、厦门大学党委常委、校长助理邱伟杰先后致辞。李勇在致辞中表示这是大鹏新区首次与著名高校实质性合作。未来,中心将依托厦门大学经济、规划、生命健康、海洋等优势学科资源,整合厦大契合大鹏发展需要的相关高端智库资源入驻新区,为大鹏新区湾区规划与发展提供智力的支持;以大鹏为特别的样本,开展课题研究,打造新型的专业特色智库,并以此为基础推动新区与厦门大学的全面战略合作,弥补新区在重点发展领域的人才短板,助力高质量“美丽大鹏”发展。

邱伟杰在讲话中对厦门大学与大鹏湾区牵手合作表示祝贺。他介绍到,厦门大学在生态文明、湾区发展研究领域等方面与大鹏新区契合,这也是促进双方合作的重要推手。在生态文明建设方面,厦门大学所在的福建省是首批三个国家生态文明试验区之一,厦门大学所属研究机构对地方生态文明建设有较为丰富的知识储备与实践经验,拥有多个生态文明研究与实践平台。在湾区发展领域研究方面,在教育部发布的全国高校学科评估结果中,厦门大学的海洋科学、应用经济学、生态学等学科均名列前茅,拥有近海海洋环境科学国家重点实验室、细胞应激生物学国家重点实验室、海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室等国家级科研创新平台。他希望借助研究中心这一平台,推进厦门大学与大鹏新区的全方位合作,走出一条高校与地方政府互利共赢的协同发展之路。

揭牌仪式之后,大鹏新区召开党工委理论中心组(扩大)学习会,邀请王绍森作了主题为“文化遗产与城市活化”的专题学习讲座。王绍森通过对城市及建筑遗产的分析,确定古城及建筑遗产的分析,确定古城及建筑环境的价值,并结合多层次策略活化提升环境及城市发展活力和综合价值,为大鹏新区的城市有机更新和城市老区活化实际操作提供切实可行的新思路。

厦门大学湾区(大鹏)规划与发展研究中心正式成立之后,将积极发挥厦门大学的学科优势,搭建厦门大学与大鹏新区全方位合作的桥梁与纽带,选派人员到大鹏新区具体负责研究中心的运营管理,为大鹏新区的发展献计献策,为厦门大学师生的教学、科研与实践活动提供重要的基地,力争5年内成为深圳市支持的具有较大发展潜力的重点智库,10年内成为湾区规划与发展方面在全国具有知名度和影响力的核心智库。

(建筑与土木工程学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.