厦门市市长庄稼汉带队来校调研
[打印本页]
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 5357

  6月12日上午,厦门市市长庄稼汉带队来校调研,就如何深化市校合作、推进融合发展进行座谈。校党委书记张彦主持市校座谈交流会。校长张荣做学校工作汇报。厦门市副市长张毅恭、李辉跃,市政府秘书长廖华生,我校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长叶世满,校党委常委、校长助理邱伟杰,校长助理张建霖,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光等出席。

  张荣代表学校感谢厦门市委市政府长期以来对学校建设发展提供的大力支持与帮助,他从“学校建设发展情况”“学校一流大学建设思路”等方面介绍了学校基本情况,重点汇报了厦门大学服务厦门发展情况,并就学校提请厦门市委市政府支持的若干事项做说明。张荣表示,厦门大学以厦门为名,以福建为家,坚持扎根中国、立足厦门,把服务厦门、贡献厦门作为建设世界一流大学的必由之路,把深化市校战略合作作为服务厦门的重要载体,不断创新市校合作模式,努力当好厦门建设发展的排头兵、创新源、人才库和智囊团。

  会上,市校双方围绕深化市校合作、推进融合发展,破解发展难题进行了深入交流。

  庄稼汉代表市委市政府,对我校入选国家“双一流”建设名单表示祝贺,感谢厦门大学在服务厦门市创新驱动发展中做出的努力。他表示,长期以来,厦门大学为厦门市经济社会发展做出了突出贡献,是厦门市高素质高颜值之城的孵化器和加速器,是厦门市最为重要的一张名片。厦门市委市政府将一如既往地全力支持厦门大学,与广大厦大师生和校友一起,共同建设世界一流大学。

  庄稼汉指出,在双方的共同努力下,市校战略合作取得了一系列积极成果。市委市政府及各有关部门要传承发扬市校合作的好传统,认真总结好经验、好做法,进一步理顺合作机制,明确合作事项,搭好平台,做好保障,充分发挥厦门大学创新资源优势,促进厦门大学重大研发成果和研发机构落户厦门,持续推动厦门产业转型升级。

  张彦表示,厦门市委市政府一直高度重视学校建设发展,特别是在“211”工程、“985”工程等重大项目实施过程中给予学校强有力的支持和帮助,为厦大建设世界一流大学提供了动力,打下了基础。近些年来,厦门大学不断加强与厦门市及各区的深度合作,积极参与厦门市的产业转型升级和社会发展,努力服务厦门市经济社会建设。希望市校双方在认真总结经验基础上,进一步深化市校战略合作关系,完善市校对接落实机制,不断破解难点,持续提升市校合作的层次与水平。张彦强调,在迈向建设世界一流大学的新征程中,厦门大学要更好地服务“海丝核心区”建设,努力把自身的发展与福建“两大都市圈”和“两大协作区”的决策部署紧密结合起来,全面融入和服务厦门,继续以一流的党建、一流的人才培养和科技创新成果、一流的大学文化为厦门市建设增光添彩,努力为厦门建设“五大发展”示范市贡献新的力量。

  座谈会前,庄稼汉听取了我校相关学科和项目负责人的介绍,深入了解厦门大学增强原始创新能力,积极服务厦门发展情况。他对我校在石墨烯、电子信息、生物医药、航空与智能制造、大数据等产业领域加速推进科研成果转化和产业化,为厦门创新驱动发展和产业转型升级提供动力;积极开展“一带一路”、“金砖后”厦门发展、营商环境、经济发展与金融创新等研究,努力提供高质量的决策咨询服务的工作给予积极评价。

  厦门市教育局、科技局、财政局、规划委、国土房产局、建设局,思明区、翔安区及我校相关部门领导参加座谈。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.