校长张荣到各学院调研“双一流”建设
[打印本页]
发布时间: 2017-12-05 浏览次数: 2450


  近日,校长张荣带队深入我校各学院、研究院调研,全面了解各单位事业发展情况,听取对学校实施“双一流”建设的意见和建议。

  9月20日至今,张荣先后听取了经济学院、王亚南经济研究院、化学化工学院、人文学院、物理科学与技术学院、航空航天学院、管理学院、财务管理与会计研究院、生命科学学院、海洋与地球学院、公共卫生学院、环境与生态学院、材料学院、法学院、药学院、医学院等16个学院(研究院)的汇报。各学院(研究院)党委书记、院长分别汇报了本单位党建与思想政治工作,以及人才培养、学科建设、队伍建设、社会服务、国际化办学等主要工作和今后重点建设的思路和方向。与会的干部、师生结合教学科研实践,对学校培养拔尖创新人才、打造一流人才队伍和一流学科、增强原始创新能力、增强国际竞争实力、提升服务发展实效、创新优秀文化、加强基层单位建设等方面提出了意见和建议。

  张荣认真听取汇报并做了详细记录,并就汇报中提到的具体问题做出回应,同与会人员进行深入的交流探讨。与会的校有关职能部门负责人也就相关问题做出解释和说明。

  张荣充分肯定了各学院、研究院各项事业取得的成绩,代表学校向活跃在教学科研第一线的老师们表示崇高敬意和衷心感谢。他表示,许多单位在工作中探索形成的不少新做法、新经验,对学校推进“双一流”建设具有重要的借鉴意义。

  张荣就各单位今后的发展思路和重点提出了要求。他说,要把创新贯穿在学院各项工作的始终,通过创新激发师生活力,解决发展问题,推动事业发展;在学科建设中要加强顶层设计、凝练重点方向、推动交叉融合,进一步强化学科的优势特色,打造一批具有“中国特色、厦大风格”的高峰高原学科;要坚持培养和引进并重,深化人事分配制度改革,完善人才管理和发展机制,努力打造一支具有国际竞争力的高水平师资队伍、专业化职业化的管理服务队伍和技术支撑队伍,尤其要重视中青年人才队伍的建设;要坚持立德树人,提升人才培养水平,更加注重学生的科学精神、创新意识、实践能力等方面的培养,提高学生创新创业能力;要以问题为导向,结合国家社会的重大需求,不断深化拓展战略合作,优化战略合作布局,持续提高对国家和福建经济社会发展的贡献度;要坚持开放办学,不断深化与国际著名高校和科研机构的实质性交流合作,联合组建大团队、攻关大项目、产出大成果,在国际舞台上展示厦大形象、贡献厦大智慧,全面提升我校的国际竞争力和影响力;要传承弘扬学校优良的办学传统,加强基层党组织建设,以良好的党风带动优良的校风和学风的形成,促进学院健康和谐发展。

  张荣指出,推进“双一流”建设,要提高站位,增强自信。推进“双一流”建设,学院是基本单位。希望各单位深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,牢牢把握社会主义办学方向,不断强化“四个服务”,坚持中国立场,深耕中国问题,聚焦中国需求,传播中国声音,牢牢抓住“一流体系”和“一流能力”这两个关键点,着力培养一流人才、打造一流队伍、建设一流学科、产出一流成果,努力为学校“两个百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。

  接下来,张荣将继续调研其他学院、研究院。

  校长助理陈光,校相关职能部门负责人,各学院(研究院)党政领导班子,学科带头人、各系、所、中心、办公室负责人,教师代表参加调研。    

  (宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.