厦门市中医药学会肿瘤分会成立大会在厦门大学举办
[打印本页]
发布时间: 2018-01-26 浏览次数: 552

1月20日,厦门市中医药学会肿瘤分会成立大会在厦门大学召开。本次大会由厦门市中医药学会主办,厦门大学医学院承办。分会依托厦门大学肿瘤研究团队、联合厦门市肿瘤领域临床医生、研究学者,通过学术交流与合作,对进一步提高我市中医药防治肿瘤水平,推动中医肿瘤的发展必将产生积极的影响。

根据根据厦门市中医药学会肿瘤分会成立大会预备会民主选举结果,厦门大学医学院王彦晖教授当选肿瘤分会主任委员,厦门大学附属第一医院黄献忠主任医师、厦门大学附属中山医院黄源鹏主任医师、厦门市中医院杨清蓉主任医师3人担任副主任委员,厦门大学医学院陈少东教授担任秘书。

大会开幕式由厦门市卫生和计划生育委员会中医科教处处长、市中医药学会副会长陈洪涛教授主持,福建省医学会副会长、厦门市卫生和计划生育委员会副主任王挹青教授,厦门大学医学院张建安书记,厦门市中医院院长、厦门市中医药学会会长耿学斯教授,厦门市中医药学会柳辉副会长,厦门市中医药学会肿瘤分会主任委员王彦晖教授,世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长林丽珠教授,福建省中医药学会肿瘤分会主任委员陈武进教授等领导、专家出席了本次会议开幕式并分别致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,预祝本次会议顺利召开。

大会内容丰富、形式新颖、特色鲜明。尤其是邀请到林丽珠、陈武进等全国知名中医肿瘤专家为大会进行学术讲座,给厦门市中医肿瘤的同仁提供了一次难得的学习机会。各位专家结合自己所长分别进行大会专题报告、分享经验、开展疑难病案分析等。会议期间,参会代表与专家学者进行了深入的交流与讨论,分享各自的经验和智慧,促进了中医肿瘤的学术繁荣与进步。

张建安书记指出,中医系自1956年成立以来,在东南亚及港澳台范围内享有盛誉,已经陆续为世界各地输送非常多的中医优秀人才。目前在厦门大学马来西亚校区也开展中医本科教育,受到海内外的热烈欢迎。相信依托厦门大学医学院肿瘤研究团队,联合厦门市肿瘤工作者的厦门市中医药学会肿瘤分会有其扎实的基础,其卓越的专科实力必然能成为我市中西医结合快速良好发展的重要支撑。 

耿学斯教授指出,癌症在我国的形势与现状相当严峻,对我市医务工作者也是巨大挑战。以此为契机,对学会提出3点建议与意见:一是希望学会能够在未来发挥好桥梁和纽带作用;二是牢记学会宗旨,组织开展好学术交流活动,为会员提供沟通交流的平台;三是切实加强学会自身建设,不断增强学会的凝聚力和吸引力。最后,希望第一届分会的各位成员能在今后的工作中团结协作,积极进取,创造良好的开端,为今后分会的发展奠定坚实的基础。

王挹青教授指出,厦门市目前的中医师队伍已经十分强大,在全国具有示范性作用,希望肿瘤学会自成立后能够把握好3年一周期的发展,依托厦门大学的平台,加强肿瘤研究多学科的融合,并寄望学会成员能够抓住临床,发展学术,逐渐在中医肿瘤研究领域有所建树,降低肿瘤发生率,延长肿瘤患者的生存期,提高生存质量,为我市居民的健康做出自己的贡献。

此次会议是厦门市中医肿瘤界的一大盛会,标志着厦门市中医药学会肿瘤分会的成立,是厦门市中医药学会的发展史上一个新的里程碑,必将进一步提高我市肿瘤中医师的临床技能水平,促进医学信息的交流,推并动基层中医肿瘤工作的发展!感谢大会组委会、感谢与会的专家学者的参与和努力。

(厦门市中医药学会肿瘤分会秘书处 陈少东 王玉洁 )

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.