首页 >> 焦点要闻 >> 正文
厦大教师认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神
发布时间:2021年09月10日 来源:

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,勉励他们继续弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,学为人师、行为世范,当好学生成长的引路人。

习近平总书记的回信在厦门大学教师中引起强烈反响,在第一时间以各种形式深入学习领会习近平总书记重要回信精神。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,自觉肩负起国家使命和社会责任,把全部精力和满腔真情献给教育事业,努力成为党和人民满意、学生喜欢敬佩的好老师。

校党委书记张彦表示,在教师节到来前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,这是一份沉甸甸的礼物,广大教师深受鼓舞。厦门大学高度重视教师队伍建设,近年来涌现出一大批优秀好老师,也创建了黄大年式教师团队,在教书育人、帮助学生成长方面做了大量工作。学校党委将认真组织学习、广泛宣传动员,与学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神紧密结合,切实引导全校教师真正把为学、为事、为人统一起来,既当“经师”,又做“人师”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人多作贡献。

校长张荣表示,在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,表达对教师的关怀和期待。厦门大学全体教师认真学习回信精神,深受鼓舞。“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来”。厦大在创办之初,就意识到一流师资在办学中的重要性。立足新时代,面向新百年,厦大教师将以更高远的历史站位、以更深邃的战略眼光,牢记为党育人、为国育才使命,为把厦门大学建设成为中国特色世界一流大学而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

作为首批“全国高校黄大年式教师团队——厦门大学细胞生物学团队”成员之一,生命科学学院教授吴乔倍感振奋也深知重任在肩。她表示,我们将以实际行动贯彻落实习近平总书记重要回信精神,不畏艰难险阻,勇攀科研高峰;恪守使命担当,助力学生成长;精诚团结携手共进,服务社会发展。我们将始终肩负着发展生命科学事业的责任和使命,为服务国家重大战略需求、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,继续用“心”书写属于厦大生科人的“黄大年”故事。

化学化工学院教授、厦门大学第二批“黄大年式教师团队”团簇化学创新群体成员匡勤说,习近平总书记的回信话语虽短,但饱含着对我们广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期待,这是激励,更是鞭策。作为厦门大学黄大年式教师团队的一员,将秉承习近平总书记“学为人师、行为世范”的指示精神,在今后的教学、科研过程中,树立良好的师德师风,做好新时代青年的引路人;瞄准国际前沿创新创造,做科技报国的践行者和示范者;无私忘我、负重担当,做实现中华民族伟大复兴“中国梦”的追梦者和筑梦者。

材料学院教授、厦门大学第二批“黄大年式教师团队”高分子材料设计与创新应用团队负责人戴李宗表示,学习了“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信”精神,倍感振奋。我们将牢记习近平总书记的教诲,以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,聚焦国家“卡脖子”战略需求和行业共性技术问题,充分发挥平台支点作用,以项目研发驱动产教融合;带领团队成员争做“四有好老师”,树立“师德为先、教学为要、科研为基、转化为本”的育人理念,充分发挥专业课程和师德师魂的育人功能;坚持“把论文写在祖国大地上”,在科研创新、教书育人、学科建设、产学协同等方面努力贡献力量。

“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。习近平总书记的回信读来令人十分振奋!”管理学院教授、厦门大学第二批“黄大年式教师团队”财务学系立德树人团队负责人王艳艳认真学习回信精神,倍感使命在肩,责任重大。她表示,将牢记习近平总书记嘱托,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要回信精神,进一步传承和弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,在科研创新上,刻苦钻研,不断创新;在教育教学上,不忘立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才的使命,为培养输送更多堪当时代大任的青年人才贡献智慧和力量。

人事处处长、化学化工学院教授李军说,习近平总书记在回信中再次强调了好老师的根本标准和基本要求,饱含了习近平总书记对高校教师的深厚感情和希冀关怀。我们将把学习习近平总书记回信精神与习近平总书记关于教师队伍、人才队伍建设的一系列重要讲话精神融会贯通、有机统一起来,切实加强卓越人才体系建设,持续深化教师评价机制改革,树立正确评价导向,全面推进服务保障提质增效,满怀深情服务教师,激励教师更好立德树人、创新创造,为服务国家发展战略和学校奋进世界一流再立新功。

外文学院副教授苏伟说,学习了习近平总书记的回信,我深感口译教研团队入选厦门大学第二批“黄大年教师团队”意义重大,作为团队成员之一,我与有荣焉,也感到我们肩上的责任更重了。他说,将学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,继承发扬所在团队的优良传统,践行立德树人初心、担当为党育人、为国育才使命,勇立专业潮头,奋勇争创一流,和团队同事们一道紧紧围绕国家战略和事业发展需求开展教学科研工作,为努力培养堪当民族复兴重任的时代新人不懈努力。

法学院副教授、厦门大学第二批“黄大年式教师团队”法学理论团队成员王云清说,我们将继续学习弘扬黄大年精神,培养学生的爱国之情、报国之志,为祖国法治建设事业输送更多全方位、复合型人才贡献自己的一点绵薄力量。作为一名科研工作人员,我将立足于本职工作,从自己做起,做好科研工作,研究真问题,做出真贡献,以知识报国,为祖国发展贡献自己的智识力量。

“作为教育工作者的一员很荣幸的收到了习近平总书记的真挚祝福,感受到了党和国家对教育科研事业的重视”,能源学院教授孙勇认真学习了回信精神,他表示,黄大年老师的精神感染鼓励着我们这一代教育和科研工作者,是我们的精神灯塔。教育强则国强,少年智则国智,高素质的人才是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,这也对教育科研工作者提出了更高的要求,立德修身,潜心治学,开拓创新,当好学生成长的引路人,践行党和国家“为国育人,为党育才”光荣使命,不辜负党和国家对我们的期望,以实际行动为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

(宣传部/教师工作部)


【责任编辑:曹熠婕】
最新图文