首页 >> 焦点要闻 >> 正文
踔厉奋发 勇毅前行——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发厦大师生热烈反响
发布时间:2022年04月27日 来源:党委宣传部、学校办公室

4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在厦门大学师生中引发热烈反响。广大师生纷纷表示,要立足新时代新征程,传承红色基因,扎根中国大地,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献厦大力量。

校党委书记张荣表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记专程到中国人民大学考察,希望高校把光荣的革命传统和鲜明的红色基因传承好,讲好中国共产党的故事,激励广大师生赓续红色血脉,立足新时代新征程、作出新成绩新贡献。厦门大学有幸与党同龄、为国而生,是福建省第一个党组织诞生地,具有光荣的革命传统和深厚的红色基因。厦门大学党委将深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神紧密结合,大力实施“育人优先”战略,充分发挥学校红色资源,大力弘扬“爱国、革命、自强、科学”优良校风,着力培养具有家国情怀、创新精神、全面发展的高素质拔尖创新人才。

校长张宗益表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为我们坚持党的领导,走建设中国特色世界一流大学新路指明了前进方向。我们要把学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神结合起来,坚持扎根中国大地,与时俱进建设世界一流大学。要落实立德树人根本任务,在培养立大志、明大德、成大才、担大任的创新人才上,探索新路,引领示范,走在前列;强化人才第一资源理念,大力实施“名师引育”战略,进一步深化人才体制机制改革,努力造就更多“大先生”;坚定文化自信,深耕核心价值引领,繁荣发展中国特色哲学社会科学,为中华文化海外传播和中外人文交流作出新的贡献。

马克思主义学院党委书记、教授石红梅认为,我们将谨记习近平总书记的殷殷嘱托,切实发挥思想政治课在立德树人中的应有作用,立足优势和特色,注重教学改革创新,把道理讲深讲透讲活,把教师队伍建设好,把思政课上好。面对新的形势,马克思主义学院要坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,不断推进理论创新,使马克思主义理论在新时代散发出更加强大的魅力,愈发彰显中国特色,并不断为推进世界和平与发展作出积极贡献。

人文学院哲学系主任、教授曹剑波认为,高校需要在大学教育中破除“以洋为师”的思维定势,扎根中国大地办教育搞科研,在理论研究中积极回应国家重大需求和人民需要,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在国际学术交流中传播中国声音、中国理论、中国思想,努力建设好有中国特色的世界一流大学。

第二批“全国高校黄大年式教师团队”——团簇化学创新群体成员、化学化工学院教授汪骋说,为祖国培养人才是高校教师的首要任务。青年科技人才的成长既需要在专业知识方面接受长期严格的训练,又需要从教师的人格魅力、教学科研的团队文化中汲取营养,逐步建立正确的世界观、人生观、价值观。正如习近平总书记强调的,要达到这些育人目标,既须“言传”,更须“身教”。团簇化学教师团队中的优秀教师们始终 “言为士则、行为世范”,以自己对科学研究的挚爱、对技术攻坚的决心、对社会发展的担当,教育学生,培育栋梁。作为团队的一员,我也将不断向这些优秀教师学习,逐步成长。

社会与人类学院教授、人类学研究所所长王传超认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,为中国特色哲学社会科学指明了前进方向、提供了根本遵循。作为哲学社会科学研究者,我将持续深入学习领会指示精神,把现代生物和信息技术融入考古学、语言学、人类学、民族学等传统哲学社会科学中,开展文理交叉多学科研究,推动人文社会科学与新科技革命交叉融合,拿出更多有学理深度和学术厚度的标志性研究成果,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想。

创意与创新学院副院长、副教授甘森忠表示,作为厦门大学中外合作办学机构,创意与创新学院始终坚持党的领导,在引进外方优质教育资源和先进管理理念的同时,坚持社会主义办学方向,推动学院各项事业开好局、起好步。作为一名党员专业教师,要勇于肩负起“为党育人、为国育才”的历史责任,落实立德树人根本任务,坚持在跨文化中培育和践行社会主义核心价值观,在跨学科中构建思政育人体系。

校团委书记曾铮说,高校共青团肩负着“为党育人、为国育才”的崇高使命,我们将迅速组织全校青年团员深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,将习近平总书记的鼓励、关怀和嘱托化作干事创业的动力,引领厦大青年学子做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

管理学院辅导员高瑜聪认为,作为高校辅导员,要继续传承好厦门大学百年优良传统和红色爱国基因,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。要引领学生与新时代同向同行、共同前进,在中国共产党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,成为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

新闻传播学院2019级硕士研究生黄明燕谈到,习近平总书记在中国人民大学考察期间指出,要“落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学”。作为一名即将踏入社会、投身基层工作的学子,我将牢记习近平总书记对青年学子的殷切嘱托,时刻将人民呼声、时代脉搏和爱国之情融入自己的职业追求,在青春赛道上奋力奔跑,展现基层一线的青年担当。

公共事务学院2020级硕士研究生张冯表示,习近平总书记希望“全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,这让我备受鼓舞。我们生逢盛世、重任在肩,在攀登知识高峰的同时,更要投身“真刀真枪”的实干,以深厚的家国情怀、扎实的知识才干,在实现中华民族伟大复兴的时代潮流中勇毅前行。

艺术学院2019级本科生高子星认识到,当代青年学子需要扎根社会生活、勤于理论实践,才能更好地为实现第二个百年奋斗目标作出贡献。世界形势风云变幻,疫情防控任重道远,成长于新时代的我们,要善于从革命时期的领路人和实践者身上汲取精神养分,踏实磨砺个人专业能力,牢记服务国家、造福人民的社会责任。

信息学院2020级本科生、软件工程四班团支部书记庄毅表示,作为一名团员干部,我深刻地意识到了我们肩负的时代使命。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新冠疫情下,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控,体现了广大青年的责任担当。作为一名学生干部,我更应该发挥先锋模范作用,从一点一滴做起,从身边小事做起,真学实干、脚踏实地,将个人发展与祖国命运、民族复兴相结合,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

外文学院2021级硕士研究生、第三期“扬才计划”学生党支部书记培训班学员姚书勤说,习近平总书记鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。“扬才班”从今年三月就积极响应党中央的号召,通过“大学生讲给中学生听”的形式,实现了“扬才开讲了”走进中学生思政课堂这一创新实践。作为思政课主讲人也更能将知识概念内化于心,也愈发感受到习近平总书记“为党育人、为国育才”的殷殷期盼,以及自己肩膀上的责任之重大。

航空航天学院2020级博士研究生、博士班团支部书记陈锦文表示,青年时期正是锤炼本领、增长才干的关键阶段。作为一名新时代航空航天学子,我们要面向科技前沿,加快科技创新,努力把国之重器牢牢掌握在自己手里,争做能堪大任、勇挑重担的奋斗者,为共筑航天强国梦贡献青春力量,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

(党委宣传部 学校办公室 综合整理)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文