首页 >> 新闻纵横 >> 正文
青春实践路丨马克思主义学院开展“乡村振兴”思政实践课
发布时间:2020年09月15日 来源: 责任编辑:张夏 阅读数:


今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。为响应党的号召,让同学们在了解国情、社情、民情的基础上,进一步加强对乡村文化振兴战略的认识,2020年7月17日至8月31日,在做好常态化疫情防控工作的前提下,厦门大学马克思主义学院乡村文化振兴实践队赴福建省三明市将乐县开展乡村文化振兴调研活动。此次活动由厦门大学特聘教授朱冬亮带队,共有11名硕博研究生参与其中。

关注乡村现状——发现文化振兴难题

为了解将乐县乡村振兴战略进展情况,团队来到了将乐县农业局乡村振兴办。乡村振兴办陶主任、余局长等领导与师生充分交流,详细介绍了将乐县乡村振兴战略推进情况。陶主任介绍了将乐县在培育乡村文化、提升乡村文明程度中取得的成效,同时指出了一些问题。例如农民作为乡村振兴的主体参与程度不高等。本次座谈会也启发了团队师生对乡村文化振兴所面临难题的思考。将乐县农村人才流失问题突出,一大批有文化、有知识、懂技术、高素质的农村青壮年劳动力涌入城市,老人、妇女、儿童成为农村人口代表。如何利用乡情、亲情的纽带关系,吸引更多的年轻人服务家乡,为家乡文化建设贡献力量,以及吸收一批有文化的年轻人进入乡村管理队伍,使乡村干部队伍更加年轻化,这成为推动乡村文化振兴的重点。

乡村振兴办陶主任与实践队进行座谈

挖掘红色文化——引领文化振兴方向

白莲镇墈厚村具有丰富的红色文化,是此次调研的重点考察地点之一。调研团队前往白莲镇墈厚村进行实地调研,与墈厚村党支部书记、村委会汤主任一同参观了红军堡。墈厚村努力挖掘和保护红色革命遗址遗迹,注重红色文化宣讲,激励村民传承红色精神,真正做到了以红色文化为引领,助推乡村文化振兴。将乐县拥有丰富的红色文化,却面临着如何发挥红色文化的引领作用的难题。许多村庄未能深入挖掘红色文化内涵,将自身的红色资源优势转换成乡村发展优势,这也与当前将乐县许多乡村干部不够年轻化、工作缺乏创新与活力、乡村规划缺乏特色有关。只有对内要整合红色资源,唤起村民的红色记忆,激起改造乡村的奋斗意识;对外要讲好红色故事,拓展红色产品,形成红色文化产业链。才能让红色文化在乡村振兴中发挥应有作用。

实践队在墈厚村调研

弘扬乡风文明——凝聚文化振兴力量

7月31日下午,调研团队走访了安仁乡石富村。石富村支部邓书记介绍了石富村在乡村文化振兴方面的工作开展情况。在将乐县开展“一镇一孝廉”创建活动之下,石富村大力做好以传承弘扬家训家规、孝文化为内容的传统文化宣传,推动孝德文化进村入户,形成遵纪守法良好家风,从而唤醒植根于村居心灵深处的优秀传统文化和美德,不断蓄积起乡村振兴的活力。在走访的过程中,团队师生感受到村民的精神面貌有了显著提高,这与安仁乡石富村每年开展各类模范家庭、文明家庭评比,不断培育文明乡风、淳朴民风,营造积极向上、诚信友善的良好社会氛围紧密相关。通过深化移风易俗治理,加强社会主义核心价值观宣传和农村思想道德建设,这在很大程度上推动了乡村文化振兴。

实践队在石富村调研

关注产业发展——激发文化振兴活力

要吸引更多的年轻人服务家乡、参加乡村文化服务工作,提升家乡人民的精神面貌,不仅要系牢乡情、亲情的纽带,还要依托产业发展。团队前往万安镇,万安镇黄书记带领师生走访了翔安社并重点介绍了新村建设经验。1997年4月,时任福建省委副书记的习近平总书记到将乐调研农业农村及奔小康工作时,提出了“建新村在设计上布局要好,单体设计既要适应农村生活方式,又要有现代化气息”等重要思路。将乐县委、县政府始终牢记习总书记嘱托,立足实际,多项举措促进基层政府治理与个人参与的有效结合,形成“一鸭一树一菜一米”的特色农业产业格局。原本半数人口外出打工的万安镇,如今成了周边乡镇人口纷纷抢滩的“就业洼地”,越来越多的万安人相继“归巢”。截至目前,引进企业共解决就业500余人,带动农户700余户。

同学们认识到,乡村文化不是单一的文化,乡村经济也不是单一的经济。通过将产业与文化相融合,将文化与工业、农业等产业有机结合起来,将人们的精神需求与物质需求结合起来,才能有骨有魂,相得益彰。

实践队在万安镇调研

聚焦传承保护——提升文化振兴内涵

8月28日下午,团队一行来到了南口镇蛟湖村,探寻龟山故址。杨时,1053年生于福建省将乐县,他先后学于程颢、程颐。杨时“程门立雪”的故事成为尊师重道的佳话,杨时遗风也早已深深融入每一个淳朴善良、崇礼好学的将乐人的心底,“诚学穷理、尊师重道、爱国怀乡、清廉为民”的杨时精神哺育和激励了一代又一代将乐儿女。

文化是一个民族的血脉和灵魂,是一个地方最能够打动人心、嵌入记忆的符号。在实施乡村振兴战略过程中,要把当地历史文化保护起来,作为提升文化内涵的灵魂进行精准定位、深入挖掘,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。团队曾经对全县的文化遗址、文化亮点做过调查,发现很多遗址不同程度的遭受了人为的破坏,让人痛心疾首。近年来,南口乡结合蛟湖村旅游开发项目,对杨氏宗祠进行整体修缮,新建青少年示范教育基地,组织专人研究整理蛟湖杨氏家训家规,将杨氏宗祠打造为将乐县家风家教及红色文化重要的教育基地。一改往年交通不便的状况,拥有一片宁静祥和的乡村景象。将文明乡风培育融入村民生产生活各方面,固化成为群众日常行为的基本准则;充分发挥文化对精神风貌的重塑作用。

实践队在南口镇蛟湖村调研

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。在这一个多月的调研中,师生走访了将乐县的各个乡村,看到了将乐县在文化民生、乡风文明、产业发展、传承保护等方面所作出的努力,也发现了部分乡村在推动乡村文化振兴中存在着农民参与度不高、乡村干部队伍不够年轻化、工作缺乏创新等问题。通过此次调研,进一步激发了同学们对乡村文化振兴基层摸索和顶层设计的思考。

据统计,自2011年以来,厦门大学思政课的实践教学活动累计覆盖5.4万多名学生,实践教学覆盖面广、调研深入、成果丰硕。同学们在教师的带领和指导下,走村入户、考察城镇、社区,广泛接触社会生活的方方面面,不少同学写出了较高质量的调研报告,同时在社会实践过程中,同学们亲身感受到中国特色社会主义发展道路及实践所取得的历史性成就,参加活动的师生纷纷表示,“通过思政课的社会实践活动,更加深刻地认识到只有把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成才成长的正确之路。”

(文/兰婷、张华芳、黄丹丹、李斯倩 图/乡村文化振兴实践队)

校党委宣传部、团委开设《青春实践路》栏目,旨在展现厦大青年实践风采、总结实践经验、扩大育人效果。欢迎各单位、各实践团队踊跃投稿。联系人:姚东明,邮箱:397586310@qq.com。


最新新闻
最新图文