首页 >> 新闻纵横 >> 正文
生命科学学院科普课堂走进乡村小学
发布时间:2020年11月19日 来源: 责任编辑:谢晨馨

“哇!显微镜里藏着一个神奇的世界”、“原来普普通通的珍珠蚌里真的有美丽的珍珠”、“我要把亲手制作的蝴蝶标本送给妈妈”…… 11月14日,科普课堂之“神奇动物进校园”特别活动于厦门市翔安区新店镇珩厝小学举办。本次活动为生命科学学院科普课堂走进学校、走进社区、走进乡村的第一站,在党员教师带领、近百名师生志愿者共同努力下,一堂科普好课在校园“开讲”,多彩的动物世界和有趣的生物知识“走”出了书本、“跃”进了校园。从上午九点到下午五点,近300名小学生踏入校园,共同探寻生物世界的奥秘。

珩厝小学支教项目自2008年启动起来,以“梦想飞扬、第二课堂”为主题,坚持每周为乡村小学带来多样的教学内容,本次更是以一期不一样的科普课堂丰富支教形式。考虑到疫情特殊时期,为了避免博物馆内人员大规模聚集,本次活动采用将动物标本从博物馆带入校园的流动展览形式,让小学生们在最熟悉的校园里也能体验到在博物馆游览的快乐。在这期“移动”的科普课堂上,逼真的剥制标本带领小学生们走进了奇妙的动物世界,志愿者们的精彩讲解更让他们掌握了许多有趣的生物知识。不少小朋友是第一次近距离接触动物标本,他们睁大好奇的双眼,把曾经只出现在书本上的各类动物深深印在了他们的脑海中。

围绕展览主题,本期科普课堂还综合运用动手实践、互动游戏、专题讲座等方式,以增强科普课堂的趣味性、互动性、体验性,让孩子们在玩中学、学中玩,让科普知识入脑入心。“你画我猜,生物辨辨辨”活动以游戏的形式考验小朋友们在标本室的观察成果,使他们更加深刻地记住动物形象和生物知识;“蚌蚌哒—开蚌取珠”活动让小朋友们近距离地接触了海洋生物,了解珍珠蚌的特性和珍珠的形成过程;“显微镜下的大世界”带领小朋友们走进一个不同寻常的奇妙微观世界;“向上吧!双螺旋”早早地为年幼的孩子们打开了分子生物学的大门;“蝶语”活动让小朋友们通过亲手制作了解了蝴蝶结构;“观影世界”则是通过精彩的纪录片向小朋友们展示真实动物世界的自然法则;最后,厦门大学生物博物馆的专业老师以一场精彩的昆虫讲座为丰富的活动画上了完美的句号。

“我们希望通过科普活动,让孩子们带着对科学的好奇心和求知欲,茁壮成长!”生命科学学院教授、生物医学科学系党支部教师代表陈航姿老师如是说。本次科普课堂充分发挥党员先锋模范作用,由党支部引领,党员教师带动,科学家热情参与,汇聚了众多教师力量,尤其是获建首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的生物医学科学系党支部,以及学院生物学系党支部的教师们,积极主动与学生党支部联合共建,通过实验操作、模型拼搭等形式为小朋友们讲解生物知识,传递科学精神,让小朋友们充分感受到了名师大家的风范。珩厝小学郭增辉校长在观摩活动后说到,“通过这期不一样的科普课堂,孩子们的学习兴趣高涨,学习成效得到很大提升,实在是一次非常难忘的回忆!”

“今天我制作了蝴蝶标本,组装了DNA模型,看到了许多动物标本,生物世界太神奇了”“今天的学习十分有趣,希望哥哥姐姐们经常举办这种活动”“科学家老师很亲切,是我们学习的榜样,我们以后要努力学习科学知识”……本次别开生面的科普课堂为小朋友们掀开了生物世界的魅力一隅,不仅带去了生动有趣的科学知识,更激发了小朋友们对于科学世界的求知欲。参与组织的学生志愿者也在这堂科普好课中担当起科学知识传播者一角,实现了让科学知识“下基层”、走进大众的目标。2020级本科生志愿者钟子佳说道:“这次科普活动不仅让生物知识走进了孩子们的生活,也拉近了我们与专业知识的距离,让我们更加感受到科学的魅力与力量,虽然很辛苦,但是看到孩子们脸上露出的灿烂笑颜,觉得一切辛苦都是值得的!”

打造优质科普课堂,让科普进万家。生命科学学院党委多维发力,持续推进社会服务常态化优质化,全力打造好科普课堂育人品牌。以本次活动为起点,科普课堂将继续走入学校、走入社区、走入乡村,让大众得以“零距离”体验先进的科技发展成果,品味科学之美,感受科学魅力。

(生命科学学院 周怡昕)


最新图文