首页 >> 新闻纵横 >> 正文
“朱子学与当代文化振兴”学术研讨会暨朱子学会换届大会举办
发布时间:2021年11月30日 来源:人文学院

11月27日至28日,由厦门大学、朱子学会主办,厦门大学人文学院、国学研究院共同承办,国家社科基金社团活动资助的“朱子学与当代文化振兴”学术研讨会暨朱子学会换届大会在厦门大学举办。本次大会线上与线下同步进行,学界知名学者、知名人士及本校的师生代表近150位专家学者及研究生代表参加了会议。

27日上午,大会于厦门大学科艺中心多功能厅正式开幕。朱子学会会长、厦门大学原校长朱崇实,厦门大学党委常委、副校长邱伟杰出席开幕式并致辞。全国政协委员、中国孔子研究院院长、国际儒联副理事长杨朝明,湖南省社科联副主席、朱子学会副会长朱汉民,韩国朱子学会会长、韩国建国大学哲学系郑相峰,日本福冈国际大学名誉教授、国际关系学院院长、日本汉字文化共同体研究会会长、韩中日东亚人文学会副会长海村惟一于线上出席开幕式并致辞。邱伟杰为本次大会作开场致辞,他回顾了朱子学会的发展历史,指出百年来,厦门大学朱子学研究薪火相传、硕果累累,同时对朱子学会在朱子学的研究和推广上创造的卓著成绩作出高度评价。

郑相峰教授、杨朝明教授、朱汉民教授、海村惟一教授依次于线上为大会致辞。

朱崇实教授发表致辞。他指出,本次学术研讨会的主题紧扣习近平总书记在福建考察时的讲话精神,抓住时代主旋律,具有重要现实意义。他充分肯定了朱子学会的工作,并期待专家学者对发掘朱子学时代内涵及其当代表达发表真知灼见。

开幕式后,朱崇实代表朱子学会第二届理事会向大会作《朱子学会第二届理事会工作报告》。他报告了五年来朱子学会在朱子学国际交流与合作、海峡两岸朱子文化合作与交流、服务地方与社会经济、朱子文化普及与推广、朱子学研究的显著成就五个方面的相关工作成果,希望新一届理事会,继续以传承和开拓朱子文化为己任,把旧学商量与新知培养结合起来,开创朱子学会工作的新局面。

随后,大会对《朱子学会章程》(修订)核准表决,并选举产生了第三届理事会理事。朱崇实教授当选新一届朱子学会会长。大会成立朱子学会第三届顾问委员会,由陈来、高令印担任顾问委员会主任。

最后朱子学会第三届会长朱崇实对第三届理事会提出五点要求,一要加强团结协作,将朱子学会建成一个更具影响力、吸引力和凝聚力的团体,二要加强党的建设,坚持党对朱子学会的领导,三是朱子学术思想博大精深,学会要担起传承中华优秀传统文化的责任,为中华民族伟大复兴贡献力量,四是理事会要尊重顾问委员的意见建议,五是加强秘书处的政治、思想、组织、作风建设,更好地担起责任、完成使命。

随后,大会主旨发言正式开始。朱杰人教授以“从《大学》看朱子的民本思想”为题、杨立华教授以“论朱子对张载‘一物两体’思想的融摄”为题、何俊教授以“朱子的精神——行道不以用舍而加损”为题、向世陵教授以“从孟子到朱熹的‘仁术’义辨”为题、肖永明教授以“明清之际异端论与儒学的发展路径”为题、曾奕教授以“朱熹与两宋时期的太庙东向位之争”为题作了精彩的学术报告。

27日下午,大会以分组讨论形式进行,共设置了两个线下分组和六个线上分组讨论会场。本次会议分组讨论除了设有学者和研究生报告论文以外,还设有自由讨论环节,与会学者及研究生畅所欲言,研讨气氛热烈。

28日上午,大会于科艺术中心多功能厅举行第二场主旨发言、闭幕式与总结。郭晓东、尹波、杨柱才、许家星、乐爱国、吴邦才、朱清、马照南八位学者围绕主题作精彩发言,并展开学术讨论。

闭幕式上,冯兵、夏芬学者代表线下会议进行总结发言,常新、邓庆平、涂可国学者代表线上会议作总结发言。陈支平教授在大会总结报告中谈了三点感受:一是现在是研究朱子学的最好时代,学者们精神振奋,信心十足;二是朱子学要紧跟时代的脉搏,既要做深入的学术研究,也要弘扬、继承和推广朱子文化;三是目前朱子学的研究广度、深度大大拓展,朱子学术研究定会走向更高层次的发展。

朱崇实会长为大会致闭幕辞。

(图/冯诗佳 刘子墨 /李茜)


【责任编辑:高晓东】
最新图文