首页 >> 新闻纵横 >> 正文
【奋进新征程】党委教师工作部:“五位一体”扎实推进教师思想政治和师德师风建设工作
发布时间:2022年11月28日 来源:宣传部

党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”习近平总书记关于教育的一系列重要讲话、重要指示批示和党的二十大报告关于教育、科技、人才和教师队伍建设的重要论述,为新时代高校教师思想政治和师德师风建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。校党委教师工作部深入学习贯彻党的二十大精神,认真对标对表党的二十大赋予教师工作的新任务新使命,着力打造“五位一体”——以完善体制机制、强化政治学习、抓牢师德教育、加强正面引领、健全警示通报为抓手,一体推进教师思想政治和师德师风建设工作,引导广大教师牢记为党育人、为国育才初心使命,争做“四有”好老师、“四个引路人”和新时代“大先生”。

加强组织领导,完善工作体制机制

全面贯彻《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》,认真落实校党委和校党委教师工作委员会、师德师风建设委员会的工作部署,把教师思想政治工作紧紧抓在手上,坚持师德师风第一标准,加强党对教师工作的全面领导和统筹谋划。

强化顶层设计,形成工作合力。建强学校相关部门“横向联动”和校院两级“纵向互动”工作机制,不断完善党政齐抓共管、专人具体落实、教师自我约束的工作机制。建实校党委统一领导,相关部门各司其职,基层党委(党总支)确保落实、教师党支部强化辐射的责任链条。

压实直接责任,坚持落实落细。进一步明确院长(系主任)与基层党委(党总支)书记是教师思想政治和师德师风建设工作第一责任人,分管教师工作的负责人为直接责任人,将教师思想政治工作、师德师风建设纳入责任清单。深入推进每学期“议一次专题、办一场讲堂、树一个典型”师德师风提升计划,把思想政治和师德师风建设体现在具体业务中,同谋划、同部署、同推进、同考核,推动师德建设落地落细。持续开展教师党员“党徽戴胸前,使命永担当”活动,引领广大教师踔厉奋发、勇毅前行。

强化政治学习,提升教师思政素质

全面落实“双周政治理论学习”制度,筹划开展教师党的二十大精神学习培训,把学习党的二十大精神作为教师教育培训必修课,作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。

持续组织广大教师深入学习习近平总书记给全国高校和师生的重要贺信、回信精神,教育引导全体教师切实落实立德树人根本任务,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长引路人。以“国家智慧教育公共服务平台”为依托,组织开展教师研修活动,激励广大教师把报国情化为培养担当民族复兴大任时代新人的报国行。

构建分层分类的教师常态化培训体系。举办新教工立德树人专题报告会,协同办好青年教师革命传统教育学习班、留学归国教师国情研修班,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史学习教育,从根本上培根沃土、强基铸魂,激发教师爱国报国热情,引导广大教师听党话、跟党走,把学问写在祖国大地上。

积极组织基层单位、领导干部、专任教师围绕师德建设撰写理论文章、学习体会、工作案例,向《厦大党政工作研究》师德专题教育专栏推送,推动基层单位交流共享师德师风建设动态,提升工作科学性、针对性、实效性。

长抓师德教育,涵养教师优良师德

坚决把教师思想政治和师德师风建设工作作为教师队伍建设首要任务,坚持将师德教育贯穿教师职业发展全过程,在开学季、教师节等不同节点举行新教工立德树人专题报告会、座谈会、新教师“第一堂课”书记、院长引荐仪式、老教师荣休仪式,传递好师德接力棒。制作发放“十项准则”学习书签,深入推进“院长谈准则”解读活动,引导广大教师学习践行新时代师德规范。

加大优秀教师表彰力度,强化尊师教育,厚植师道文化。办好师德师风讲堂,邀请教学名师、师德标兵、专家学者作专题报告,发挥榜样力量,讲好师德故事。在受表彰的教师先进典型中组建“师德师风宣讲团”,辐射带动学院领导、专任教师开展师德宣讲,面向教职员工将“好老师”“筑梦人”“引路人”“大先生”讲深讲透讲活讲新,传递教书育人正能量。

进一步拓宽工作思路,创新工作方法,践行为教师服务理念。开办“教师工作坊”,加强对教师的人文关怀,回应教师需求,促进教师成长,帮助教师解决急难愁盼问题,持续提升教师教学科研创新力,不断推进高素质专业化创新型教师队伍建设。

突出正面引领,激励教师学做楷模

紧扣时代脉搏,加强正面教育和榜样感召,协同有关部门共同做好国家级、省市级、校级评奖评优推荐工作,对各级各类受表彰的教师和厦门大学“我最喜爱的十位老师”等先进事迹进行全方位、多层次、立体化宣传,以高尚师德提升人格魅力,以优良师风带动教风学风,打造新时代高质量教师队伍。

大力选树身边可学可做的优秀教师典型,坚持办好“身边好老师”“师者”等宣传专栏,深入挖掘优秀教师教书育人的先进事迹和关爱学生成长的感人故事,全面展示他们优良的师德风貌,充分发挥优秀典型示范引领和师德感召作用,引导广大教师争做具有大学问、大情怀、大格局、大境界的大先生,弘扬尊师重教社会风尚,形成见贤思齐良好氛围。

深度结合深厚的校本文化,围绕一代代教师忠诚爱国报国、潜心教书育人的动人故事,编印《厦门大学“身边好老师”》等学习资料,不断推出主题鲜明的原创校史剧,增强榜样事迹的鲜活力和教师学习的获得感,感染激励广大教师学做师德楷模,从“被感动”到“见行动”,从“学进去”到“做出来”。

完善通报体系,引导教师恪守底线

建立健全违反“十项准则”案例通报制度,形成“校党委-机关部门-各学院(研究院)”自上而下逐级通报体系,定期通报高校教师师德失范典型案例,编印发放《〈新时代高校教师职业行为十项准则〉及负面案例汇编》等学习材料,引导教师树立道德高线,严守纪律底线。

坚持德法并举,组织基层单位常态化开展“书记亮警示”活动,以教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省。

将师德考核摆在教师考核的首要位置,强化师德考核结果的运用,将教师思想政治和师德师风作为教师招聘引进、职称评审、聘期考核、人才遴选等的首要要求和第一标准,严把“师德关”。

党的二十大召开以来,教师工作部创新教育载体,定期编发《教师工作参考》,选编近期高校发生的教师师德失范热点事件,开展案例分析,提出工作建议,指导各基层党委(党总支)开展宣讲教育。坚持“预防为主、惩处为辅”,积极探索将师德违规惩处关口前移,将工作重点由事后惩戒向事前教育引导转变。加强日常教育浸润,引导教师以案为鉴、以案明纪,加强自律、恪守底线,自觉遵守教师职业道德,养成良好师德师风。

新时代开启新征程,新担当谱写新篇章。教师思想政治和师德师风建设是凝心铸魂、立德树人的基础工程。我们将全面准确学习贯彻党的二十大精神,着力提升教师育德意识和育人能力,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为建设中国特色世界一流大学、培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强保障作出新的更大贡献!

(党委教师工作部)


【往期文章】

1.【奋进新征程】党委组织部/党建办:铆“劲”新征程,推动新时代组织工作高质量发展

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66208.htm

2.【奋进新征程】研究生院/学科建设办公室:踔厉奋发,加快探索拔尖创新人才自主培养新路

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66628.htm

3.【奋进新征程】教务处:落实立德树人根本任务,提高人才自主培养质量,培养新时代拔尖创新人才

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67028.htm

4.【奋进新征程】学生工作部(处)/人民武装部:坚守“四心”,激发“四力”,合力推进新时代学生工作高质量发展超越

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67228.htm

5.【奋进新征程】校团委:深入实施“四大行动” 发挥桥梁纽带作用 团结引领青年矢志跟党奋斗

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/67758.htm

6.【奋进新征程】科技处:勇毅前行,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量

https://news.xmu.edu.cn/info/1003/67918.htm

7.【奋进新征程】社科处:学习贯彻党的二十大精神 全面推动人文社会科学能级提升

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/68408.htm


【责任编辑:林余颖】
最新图文