首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学EMBA20周年发展大会举行
发布时间:2022年11月26日 来源:管理学院

11月19日,厦门大学EMBA中心在厦门国际会议中心举办20周年发展大会。大会以线上线下相结合的方式举行。

厦门大学校长张宗益教授,中国科学院院士、厦门大学原副校长、化学化工学院孙世刚教授,厦门大学原副校长、全国MBA教育指导委员会第1-4届原副主任委员、管理学院吴世农教授,厦门大学校长助理、学校办公室主任李智勇,第六届全国MBA教指委委员、哈工大经济与管理学院原院长叶强教授,厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长林伯强教授,厦门大学学生工作部部长李峰,厦门大学招生办公室主任、公共事务学院党委书记刘艳杰,厦门大学校友总会秘书处秘书长张伟,厦门大学出版社社长郑文礼教授,厦门大学管理学院党委书记邱七星,厦门大学管理学院EMBA中心主任李常青教授、EMBA任课教授和论文指导老师等800多位师生校友线下参加大会。

图1.jpg

张宗益在致辞中指出,EMBA20周年发展大会是我校EMBA教育的一件大事和喜事,也是学校和管院的一次要事和盛会。20年来,我校EMBA根植厦大百年商科优良传统和深厚学术积淀,依托综合性大学优势,先后培养了近9000位优秀的企业家和高层次管理人才,学员满意度连续17年蝉联全国第一,被誉为中国名校EMBA“五朵金花”之一。一大批EMBA校友企业奋斗在国家经济建设主战场,积极参与全球化竞争,发挥着举足轻重的作用。EMBA校友们弘扬和践行嘉庚精神,积极承担社会责任,关心母校发展。他希望,厦大EMBA教育以党的二十大精神为指引,赓续我校百年商科的优良办学传统,坚守创办初心,牢记承担的历史和时代使命,进一步深化对管理实践的规律性认识,着力打造具有中国特色、厦大风格的EMBA教育体系,切实培养企业家和高级管理者解决复杂现实问题的思维方式和实践能力,让EMBA教育真正服务企业发展需要,让厦大EMBA学员成为引领商业模式创新、产业结构升级、时代发展变革的商海领航人。

图5.jpg

大会还收到了来自海外合作院校的代表——杜兰大学弗里曼商学院院长Paulo Goes教授、哈佛大学Ramon Casadesus-Masanell教授、时任哈佛大学Luc Wathieu教授发来的致辞视频。三位教授回顾了在厦大上课的美好岁月,向厦大EMBA20周年大会表示祝贺,期待早日相聚,再一起讨论案例、碰撞思想、激发灵感。

叶强代表兄弟院校致辞。叶强提到,被誉为“南方之强”的厦门大学,工商管理学科实力雄厚。厦门大学EMBA有一支成熟敬业的班主任团队和成熟先进的师资课程管理制度,为中国EMBA教育作出的贡献,促进了全国商科师资的不断升级迭代。EMBA校友对母校高度认可,厦门大学EMBA品牌受到企业界管理者广泛认可,可以说是全国EMBA教育界的一面旗帜。

邱七星代表学院致辞。他向过去20年以来关心和支持厦门大学EMBA办学事业发展的学校领导、校友们和社会各界朋友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。二十年前,厦大EMBA教育项目创办最重要的一个初衷就是:秉承嘉庚精神,创办一流商学院。我们围绕领导力、战略性眼光、国际化视野和富有社会责任感的教育理念来设计培养课程和教学模块,坚持“学以致用、学以致道、道用结合、以道为主”的四个重要方针,可以用“一个初心、两个坚持、三个阶段、四种文化、五个一流”来总结厦门大学EMBA的20年,即立德树人、培养高层管理者的初心,坚持全国布局、坚持市场化原则,从单证、双证到多钟办学方式并存三个阶段,独特的嘉庚文化、学习文化、金融文化、运动文化,以及一流的学生、一流的师资、一流的课程、一流的管理和服务、一流的教学环境和设施。

厦门大学EMBA2013级鹏程班、深圳安洲眼科董事长、安洲营造董事长、香港太平绅士张志聪代表校友发言。张志聪说,在厦大EMBA求学的经历,不但对企业经营管理有帮助,对他在深港两地的社会任职、履行社会责任,推动深港两地的经济文化交流、社区服务等,都有非常大的启发。作为厦门大学EMBA深圳校友会会长,他以陈嘉庚先生的大爱精神为指引,发起推动深圳校友会共同抗击疫情、驰援郑州等等慈善公益活动。

厦门大学EMBA2005闽台班、福建七匹狼集团有限公司董事局主席周永伟代表校友发言。周永伟说,厦大EMBA是一个以真诚结交良师益友的心之故乡,是一个用智慧点燃商业之光的学术殿堂,是一个让信仰引航奋斗征程的灯塔。从“爱拼才会赢”到“智拼才会赢”,“致吾知于无央”,未来之路,期待与厦E继续携手同行;“充吾爱于无疆”,南强之曲,冀望与厦E再度同奏启航。

孙世刚作题为《双碳目标与新能源发展》的主题演讲。林伯强作题为《碳中和背景下的中国高质量经济增长的系统性解决方案和产业机会》的主题演讲。两位教授分别从全球形势、国家政策、技术背景、商业应用、人才培养等,探讨中国在这新一轮新能源竞争中存在的“危”与“机”。

活动现场,还举行了“杰出校友奖”纪念牌、“卓越贡献奖”纪念牌、“捐赠奖牌”、“首届公益直播爱心赞助奖”“开创先锋奖”“杰出担当奖”等颁奖仪式。

图38.jpg

【责任编辑:曾文萃】
最新图文