首页 >> 新闻纵横 >> 正文
第三届飞行器健康管理技术国际研讨会举行
发布时间:2022年11月28日 来源:航空航天学院

11月21日,第三届飞行器健康管理技术国际研讨会在厦门海悦山庄举行。本次国际研讨会由厦门大学航空航天学院和中国航发湖南动力机械研究所联合主办,厦门自贸片区管委会、中国航空学会预测与健康管理分会和中国航空研究院协办。来自中国、美国英国、加拿大、德国等国家高校和企业的130余嘉宾和代表通过线上线下联动的方式参加了本次研讨会

研讨会由开幕式、大会主旨报告、特邀报告和圆桌会议四个环节组成。厦门大学党委常委、副校长江云宝开幕式中致辞。他表示作为国家“双一流”建设高校,厦门大学始终以服务区域发展和国家战略为己任。学校高度重视航空航天学科发展,2015年成建制合并、组建成立了厦门大学航空航天学院,2016年学校成立了飞行器健康管理技术研究中心,并与中国航空工业和中国航发集团签署了战略合作协议,携手深入开展多领域、多层次合作,共同为国家航空航天事业的发展作出贡献

在大会主旨报告中, 六位专家围绕大数据物联网时代飞行器健康管理与智能运维的关键技术与挑战,从理论方法、技术突破、工程应用和商业效益等视角做了广度和深度兼具的精彩报告,内容涉及飞行器健康管理的发展现状、前沿与关键技术、发展趋势和挑战。

在特邀报告会环节中,九位专家重点介绍各自所在单位在飞行器健康管理技术所取得的最新研究成果和工程应用进展,展望飞行器健康管理技术未来发展趋势与前景。

在圆桌会议讨论中,来自中国学术界与工业界飞行器健康管理领域的著名学者和专业总师围绕飞行器健康管理技术前沿技术探索、关键技术突破与成熟度提升、产学研深度融合等议题展开了观点鲜明、精彩纷呈的热烈讨论,中国工程院院士尹泽勇表示,高校和企业应优势互补、协同合作,将发动机健康管理系统作为一个产品级进行研究。中国航发研究院院长李建榕从产学研用角度分析了发动机健康管理在型号上实施的若干切入点。中国飞机强度所所长王彬文全面回顾了结构健康监测技术在飞机地面试验中体系化应用。中国商飞运行支持总师柏文华则从工业界的应用和运维角度分析了结构健康监测技术对运维效益的影响等。

(航空航天学院)



【责任编辑:林余颖】
最新图文