首页 >> 新闻纵横 >> 正文
“大师对话:中德文学对话会”在厦门大学举办
发布时间:2022年12月02日 来源:外文学院

11月29日,“大师对话:中德文学对话会”在厦门大学科学艺术中心一号会议室举办。本次活动由鲁迅文化基金会、北京语言大学鲁迅与世界文化研究院、厦门大学外文学院、北京外国语大学历史学院、武汉大学文明对话高等研究院共同主办。对话会以中德建交50周年为契机,旨在深化中德两国学术文化交流、创新人文交流方式、丰富文化交流内容、增进两国文化互信互鉴。鲁迅文化基金会会长兼秘书长周令飞、厦门大学校长助理方颖教授出席活动并致辞。来自耶鲁大学、维藤·海德克大学、波恩大学以及北京外国语大学、北京语言大学、武汉大学、厦门大学等国内外知名高校的专家学者通过线上线下的方式参会,外文学院院长陈菁教授主持开幕式。

方颖代表学校对参会嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的问候。他表示,中德半世纪的芳华,让厦大这座百年学府多了一分亮丽的色彩,今天的对话将有助于探索新时代中外人文交流的走向与脉络,走向中德文化各美其美、美美与共的未来。

周令飞从“对话”的双重要义及鲁迅和德国文学的关系展开论述,鼓励新一代学人接过鲁迅和前辈们所开拓的中德文学与文化、文明对话交流的道路,接续创造中德人民“不隔膜、相关心”的友好未来。

中国鲁迅研究会秘书长李哲宣读贺信。他进一步阐释了鲁迅和德国文学的渊源,表示在鲁迅先生工作过的厦门大学召开本次对话会意义非凡,对会议召开表示热烈祝贺和美好期待。

本次活动采用线上线下相结合的方式举办,邀请了北京外国语大学历史学院院长李雪涛教授、耶鲁大学东亚语言与文明系司马懿(ChloëStarr)教授、德国波恩大学汉学系顾彬(WolfgangKubin)教授等十多位国内外知名学者齐聚一堂,围绕鲁迅文学等作品,探讨中德文化、文明的交流与互鉴历史,交流双方对中德文化与文学相关个案的研究成果,由此推动世界文明交流互鉴,推动中国文化走向更广阔的舞台。

据悉,“大师对话”系列活动是由鲁迅文化基金会策划并实施的重大国际交流品牌活动,以鲁迅作为链接世界文化的符号,对话其他民族的文学大师,为推动中国优秀文化与经典学术走出国门、走向世界,提升中国文化在国际舞台上的价值导向与引领作用作出积极贡献。该活动自2014年创办至今已成功举办了八届。

(外文学院 文/汪怡、杨盛澜 图/庄华)

【责任编辑:谢晨馨】
最新图文