首页 >> 新闻纵横 >> 正文
校长张宗益出席中日大学科技创新论坛并作主题发言
发布时间:2022年12月02日 来源:国际合作与交流处

11月28日,校长张宗益应邀出席2022年中日大学科技创新论坛,并以“后疫情时代建设世界一流大学的新挑战新蓝图新谋划”为题在主论坛作主题发言。

张宗益指出,面对百年变局与新冠肺炎疫情叠加影响,高等教育面临着前所未有的挑战。面对疫情带来的不稳定性,一流大学需要主动担当、勇于革新,努力为不确定的世界创造一个尽可能预期的未来。后疫情时代一流大学的发展,应体现在学为中心,质量为本,尊重学生个性化的学习与发展要求,推动师生关系重塑,实现教育理念从教师为中心向学生为中心转变、以教为中心向以学为中心转变;应充分发挥科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的融合汇聚效应,以问题为导向,推动持久稳定的融合式创新与合作,重塑一流大学的创新生态;应扎根本土,创造性地传承发展本国本民族的优秀传统文化,积极融入世界高等教育发展潮流,努力培育更多一流人才、创造出更多一流成果。

张宗益结合厦门大学的探索实践,提出推进一流大学改革发展的新谋划。他表示,人才培养是一流大学的立校之本,一流大学建设应紧紧围绕培养拔尖创新人才的根本任务,深化教育教学改革,加快构建卓越人才培养体系;一流大学需要一流学科做支撑,要求坚持“'学科导向'+'目标导向、任务导向、问题导向'”的思路,调整学科布局,推动学科交叉融合;需要以国家目标为牵引,在自由探索的基础上加强有组织的科研,大力推进创新服务发展,变革科研范式,提升自主创新能力;还应构建更加开放的合作生态,积极与国际组织、世界大学联盟、世界高水平高校院所建立合作,组建国际双多边交流合作平台,增强汇聚国际优质教育资源的能力,深化全球战略,服务构建人类命运共同体。

2022年中日大学科技创新论坛由中国国际人才交流协会与日本科学技术振兴机构共同主办,湖北省科技厅承办。来自中日双方近30所大学校长、近120名代表通过线上方式参加了本次论坛活动。中日大学科技创新论坛是目前中日两国民间规模最大的大学校际交流活动,自2010年起举办了多场论坛活动,旨在推进中日大学开展产学研联合研究、科技人文交流和人才交流,为中日两国实现更宽领域、更高层次的互利共赢合作做出贡献。

(国际合作与交流处)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文