首页 >> 新闻纵横 >> 立德树人 >> 正文
研究生支教团先锋党支部开展“厦门大学与伟大祖国”主题展学习教育活动
发布时间:2021年01月27日 来源:研究生支教团

为深化“四史”学习教育,厚植爱国荣校情怀,1月22日上午,厦门大学研究生支教团先锋党支部开展“固定党日+”活动,组织第23届研究生支教团全体队员开展“为吾国放一异彩——厦门大学与伟大祖国”主题展学习教育活动。校团委书记曾铮,校团委副书记梁振伟,校团委兼职副书记、研究生支教团先锋党支部书记林宇阳等20余人参加活动。

师生们认真观看了展览,纷纷发表感想和体会。从小在厦门长大的林瀚文同学认为,“从选址建校到成为‘南方之强’,在厦大百年奋进征程中,厦门市给予了厦大极大的帮助,厦门市永远是厦大最坚实的后盾。同时,厦门大学也为厦门市输送了大量人才,为厦门的城市建设和发展注入了新鲜血液。身为厦大研支团的一员,我将通过自己的努力让山里的孩子们认识美丽的鹭岛,与百年厦大结缘。”

瀚海草原,勖励自勉。来自内蒙古的乌皓祎同学表示,“在得知萨本栋校长是蒙古族时,同为蒙古族的我倍感自豪。抗战烽火中萨本栋校长带领厦大师生内迁长汀,筚路蓝缕的自强精神使我受益匪浅。厦大研支团在内蒙古额济纳旗支教的十年传承更是让我心怀感激。如今自己也成为厦大研支团的一员,我将尽我所能,将厦大“四种精神”扎根于支教地孩子们的心中,让爱国、革命、自强、科学的精神在祖国大西北熠熠生辉。”

饮水思源,薪火相传。来自甘肃的段颖同学感慨道,“作为一名在陕甘宁地区成长起来的学子,我深切感受到了决战决胜脱贫攻坚是党的一项伟大事业。考上厦大后我充分利用自己的医学专业知识,前往宁夏和甘肃开展了多项医疗卫生社会实践。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,能够成为厦大研支团的一员,回到大西北开展教育扶贫、建设家乡,帮助更多的学生走出大山,是我的使命,也是我的荣幸!”

志之所趋,无远勿届。来自广西的覃才修同学表示,“厦门大学研究生支教团的火焰已经燃烧了20多年,也将在我们手上继续延续下去。第23届研究生支教团将在中国共产党成立100周年、厦门大学建校100周年之际出征,必将不负党和母校寄予的厚望。闽宁帮扶记使命,廿载扶贫润初心。红旗飞舞之处,火亦生生不息。”

梁振伟充分肯定了队员们的交流和分享,希望研支团全体队员要认真学习嘉庚精神,弘扬嘉庚精神,践行嘉庚精神,传承红色基因、厚植家国情怀,在接下来的教育教学、党建团学、公益扶贫等工作中脚踏实地、奋发有为,致知无央、充爱无疆,以奋斗青春镌刻最美的时代荣光。

曾铮在总结讲话中表示,在校地情缘主题展览中,每位同学都能找到自己的“家乡”,他勉励队员们要厚植家国情怀,牢记研究生支教团的初心与使命,真正做到把小我融入大我。支教一年,自教一生,他期望同学们用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,带着收获与成长满载而归。

心有所信,方能行远。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。厦门大学研究生支教团将乘百年厦大之帆,站好三尺讲台,担起青春使命,服务地方发展,为吾国放一异彩,为吾校添一华章!

(文/乌皓祎 图/研究生支教团先锋党支部)


【责任编辑:高晓东】