首页 >> 新闻纵横 >> 开放办学 >> 正文
海外孔子学院工作视频会议召开
发布时间:2020年10月05日 来源: 责任编辑:张夏

自新冠肺炎疫情发生以来,我校始终高度重视海外师生的疫情防控工作。近日,随着全球多地新冠疫情出现反弹、多国高校出现校园疫情,海外共建孔子学院中方人员的健康和安全愈加牵动着学校的心。为贯彻落实学校关于疫情防控的最新精神,加强对海外孔子学院工作的支持和孔子学院外派人员的关心,厦门大学共建孔子学院工作视频会议分别于9月24日上午和下午举行。会议由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽和分布在五大洲11个国家的13位共建孔子学院中方院长参加会议。

会上,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文首先传达了学校关于疫情防控的最新精神,转达了学校领导对海外孔子学院中方人员的关切和问候,并代表学校对海外孔子学院中方人员在疫情期间的坚守和付出表示感谢。他在会上再次强调,学校将继续支持孔子学院做好疫情期间的相关工作,并根据各孔子学院需求调动各方资源,给予相应支持,保证孔子学院的稳定运行。

会议听取了共建孔子学院中方院长关于孔子学院本学期防疫、教学等工作的汇报,并围绕重点工作和明年校庆期间的相关工作进行交流。在防疫工作方面,各共建孔子学院始终严格采取疫情防控措施,目前在海外的90多名孔子学院中方人员身心健康状况均正常。在教学工作方面,随着部分外派汉语教师和志愿者离任回国,在任的汉语教师和志愿者克服困难、主动承担了更多的教学任务,在孔子学院中外方人员的精诚合作和共同努力下,疫情期间各共建孔子学院的教学工作有序进行。受所在国疫情形势和所在大学及教学点的教学管理政策影响,各孔子学院教学形式各异。位于英国、德国、波兰、马耳他、加拿大和新西兰等国的8所孔子学院采取了线上教学与线下教学相结合的方式,位于尼日利亚、南非、土耳其、菲律宾、美国等国的5所孔子学院通过线上进行教学,泰国皇太后大学孔子学院则采取线下教学方式,6位公派汉语教师承担着2000多名泰国学生的中文面授工作。在做好教学工作的同时,各孔子学院也积极寻求新的方式开展相关活动。泰国皇太后大学孔子学院将于9月底举办“孔子学院日”暨中秋节活动,美国圣地亚哥孔子学院近日将举办两场线上中秋晚会并于10月在线举办在岗教师岗中培训,菲律宾大学孔子学院正在筹备孔子学院成立五周年庆线上庆祝活动。为迎接我校百年校庆,泰国孔子学院校友会等也开始与我校当地校友会共同策划相关庆祝活动。会上也探讨了通过与共建孔子学院所在高校合作举办线上音乐会等形式共迎校庆的可能性。

汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽在会上对各孔子学院在疫情期间积极应对多重压力和克服多种困难,确保孔子学院正常运转的抗疫精神和所取得的工作成绩表示高度肯定。她特别提到了孔子学院学生今年在马耳他赛区、德国赛区、尼日利亚赛区、泰国赛区及新西兰惠灵顿赛区的“汉语桥”比赛中的优异表现,并对孔子学院所取得的佳绩表示祝贺。同时,她嘱咐中方院长带领孔子学院中方人员继续做好防护,做到拧紧思想不松懈、紧抓防疫不松劲,再次对疫情期间所有工作在海外孔子学院教学一线的中方人员表示感谢,并祝愿所有孔子学院中方人员平安健康。

自疫情发生以来,我校一直密切关注国外疫情形势,采取多种措施支持海外共建孔子学院的疫情防控工作和教学管理工作。自秋季学期开学以来,针对今年因疫情和入境政策限制暂缓选派教师和志愿者而产生孔子学院师资不足的情况,为尽可能减少师资问题对各共建孔子学院教学工作带来的影响,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室向各共建孔子学院了解线上教学需求,统筹调配国内储备专职教师,克服地区时差承担部分海外孔子学院和当地政府的线上教学任务,有力保障了孔子学院教学工作的顺利开展。

(汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室 何冬梅 李月宝)


最新新闻
最新图文