首页 >> 新闻纵横 >> 社会服务 >> 正文
教育部《教育要情》采用厦门大学定点帮扶工作做法
发布时间:2021年10月27日 来源:学校办公室

近日,教育部《教育要情》采用我校定点帮扶工作做法信息两条,分别涉及消费帮扶和生态振兴工作。

在消费帮扶方面,信息采编自我校《厦门大学构建“321”体系打造“点线面”结合的消费帮扶新模式》案例。该案例于9月获评第一届高校消费帮扶优秀典型案例,并在全国交流会上作分享。近年来,学校定点帮扶宁夏回族自治区隆德县,积极推进消费帮扶工作。学校创新构建“321”体系打造“点线面”消费帮扶新模式,充分发挥高校科技、智力、人才优势,抓好产品生产、销售、体验“三个点”,聚焦协同协作协力,连好校地合作和帮扶育人“两条线”,围绕全员全时全域,画好消费帮扶“一个面”。

在生态振兴方面,信息采编自我校参与的隆德县渝河生态治理工作案例。该项目曾以《厦大智慧“钥匙”解锁隆德渝河治理“密码”》为题,在不久前召开的第六届直属高校精准帮扶典型项目交流会上作分享。一直以来,学校深刻领会践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥学科特色,扎实助力脱贫地区生态振兴。授理念、谋规划、传技术,学校积极转动智慧“钥匙”解锁隆德渝河治理的生态“密码”,以学科为引擎让渝河生态“好”起来,以产业为中心让群众钱包“鼓”起来,以育人为导向让环保氛围“浓”起来,以成效为样板,让隆德名片“亮”起来,以实际行动书写着“留‘厦’智慧,手留‘渝’香”的厦大帮扶故事。

此次两个案例被教育部采用,既是对学校定点帮扶工作的肯定,也是对学校下一阶段工作开展的期待。学校将坚持做好定点帮扶工作,倾力融入闽宁协作大局,不断提高服务区域发展和国家战略能力,在巩固拓展隆德县脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接中奋力谱写新的“厦大篇章”。

(学校办公室)


【责任编辑:张夏】
最新新闻
最新图文