首页 >> 正文
第三届多语种诗歌诵读大赛暨中英原创诗歌大赛和首届多语种歌唱大赛举行
发布时间:2022年12月23日 来源:外文学院

12月10日至11日,由厦门大学学生工作部(处)、校团委、美育与通识教育中心和外文学院共同主办的“诗情厦绎·礼赞二十大”厦门大学第三届多语种诗歌诵读大赛暨中英文原创诗歌大赛和首届多语种歌唱大赛落下帷幕。比赛收到了来自十多个学院的百余名学生提交的参赛作品,青年学子们用不同的语言诵读经典篇章,讲述时代故事,礼赞美好生活。

12月10日晚,多语种诗歌诵读大赛决赛在科艺中心多功能厅举办,从初赛中脱颖而出的20名选手在决赛中深情演绎、一展诗情。《月光下的中国》表达了对祖国深沉无尽的热爱,抒发对历史文化的自豪之情;《我的南方和北方》展现了青年学子的家国情怀,抒发了对祖国统一的殷切期盼和对家国振兴的十足信心;《这十年,我们走过》展现了十年来中国共产党的坚强领导和中国人民日益美好的生活。《The Road Not Taken》展现了面对抉择时开拓进取、坚定自信的人生姿态;《The sun is fine, the breeze is quiet》感受以生命追求奉献无私的爱和友情的人生真谛;《We are all fighters !》向抗疫路上燃烧自我、温暖他人的逆行者们致以最诚挚的敬意与感谢。

12月11日晚,多语种歌唱大赛决赛中,中文、英文、多语种三个赛道的18名选手表现精彩纷呈,令人惊喜不断。《松台山记》巧妙融普通话与温州话于一曲,吴侬软语轻盈悦耳,展现了方言的魅力及其文化底蕴;一曲《如愿》诉说着中国人血脉里无法割舍的情感羁绊,将爱国与亲情唱进了所有人的心坎;《A Million Dreams》的真诚诠释,将追寻梦想的心路历程娓娓道来;《Safe & Sound》传递了阴霾终将消散,而勇敢强大之人定将安然无恙的美好希望;日语歌曲《青鸟》唤醒了无数人的童年记忆,法语歌曲《星空之下》向观众细细诉说着雪夜的故事,俄语歌曲《最美好的前途》饱含了青年人对美好生活和美好未来的向往,而一曲《幸福鸟》在互动中将现场氛围推向高潮。

用诵读描摹美好时代的画卷,以歌声架起文化交流的桥梁,本次比赛不仅是多语种文化魅力和厦大学子的青春风采的展现,更是对拥抱世界的胸怀和走向世界的自信的完美诠释。

(文/外文学院 王皓天、王语音、翁明阳、杨小芳、李嘉仪、刘小娜 图/宣传部 庄华)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文