首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国青年报:“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动举行
发布时间:2022年11月28日 来源:中国青年报

2022“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动11月25日在厦门大学举行。部分党的二十大代表、航天英雄和思政教师、学生代表等,以案例讲述、情景教学等生动鲜活的形式,与广大青少年同上网上网下大思政课。

在全党全国各族人民深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于大思政课和青年工作系列重要论述精神,中央网信办联合教育部、人民日报社、共青团中央、福建省委网信委、中国载人航天工程新闻宣传办公室共同主办这一活动。

中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,教育部党组成员、副部长翁铁慧,人民日报社副总编辑崔士鑫,福建省委常委、宣传部部长张彦,厦门大学党委书记张荣,以及厦门市委、中国载人航天工程新闻宣传办公室负责同志出席活动并致辞。中国载人航天工程副总设计师杨利伟出席活动。

庄荣文指出,习近平总书记高度重视青年思想政治教育,多次作出重要指示、提出明确要求。在党的二十大上,习近平总书记再次对当代青年提出殷切期望。举办大思政课网络主题宣传和互动引导活动,就是要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强新时代青年思想政治引领,培根铸魂、启智润心,引导广大青年将青春理想融入中华民族伟大复兴的壮阔征程中,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春华章写在祖国大地上。

庄荣文强调,要高举思想旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,采取青年人乐于接受、易于理解的方式,引导广大青年“品尝真理的味道”,特别是结合学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要塑造主流舆论,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主线,持续做好爱国主义教育网上宣传,扎实做好新时代10年成就、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等网上宣传。要主动入群进圈,突出创意策划、创新表达,以新锐技术赋能网络传播,建好用好大思政课云平台,精心组织大学生思政实践活动。要坚持激浊扬清,密切关注青年成长动态,帮助青年明辨是非、分清善恶、鉴别真伪,坚决批驳各种错误思想观点,自觉抵制消极观念、摒弃不良行为,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,在脚踏实地、埋头实干中书写出彩青春。

活动紧扣“二十大精神思政课、二十大精神进校园”定位,围绕“青春出发”“向海图强”“海峡情长”“天下一家”“强国有我”“飞天圆梦”6个篇章依次展开。

在“青春出发”篇章,中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇、“大国工匠”郑志明、冬奥会冠军武大靖等党的二十大代表以及中央广播电视总台特约评论员杨禹与青年学子共同领悟党的二十大精神“怎么学、怎么干”,让党的二十大精神热腾腾地进校园。

“向海图强”篇章对话陈嘉庚、陈景润后人和党的二十大代表、中国科学院院士孙世刚。一代代中国人矢志不渝的爱国情怀、勇攀高峰的创新精神感召“强国一代”自立自强。

在“海峡情长”篇章,党的二十大台湾省籍青年党代表和优秀“台青”分享了在祖国大陆逐梦广阔天地的动人故事,激励两岸青年携手共创复兴伟业。

“天下一家”篇章中,《山海情》凌一农人物原型、党的二十大代表、菌草技术发明人林占熺现场精彩讲述,与在华外籍友人、“一带一路”国家留学生一起分享构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案。

“强国有我”篇章聆听校园内外的大思政课好声音,让党的二十大精神更好地“飞入寻常百姓家”。

“飞天圆梦”篇章与航天英雄杨利伟,党的二十大代表、特级航天员王亚平和神舟十四号航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲深入交流,筑梦太空的奋斗故事凝聚起向星辰大海进发的壮志豪情。

台上深情讲述,台下掌声雷动,气氛热烈。参加活动的青年师生纷纷表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,以青春之我、奋斗之我投身伟大事业,努力做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

活动中,各有关单位负责同志和高校代表共同启动“正青春 再出发”大学生思政实践活动,以党的二十大精神网上宣传和2023年网上重大主题宣传为牵引,带领更多青年学子在神州大地贯彻落实大会精神的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取“请党放心、强国有我”的磅礴力量。人民网、中国青年报·中青网发布了大思政课云平台。厦门大学“青年与中国式现代化:学术报国与责任担当”系列活动和“e赞新时代,青春心向党”2022网络全媒体厦门行活动也在现场启动。

此次活动由厦门市委网信委、厦门大学、人民网、中国青年报社承办,厦门市委网信办、中国青年网、中国台湾网、人民视频协办,中国互联网发展基金会支持。包括厦门大学师生在内,共有800余人参加活动。

(中青报·中青网记者 张艺)

原载于2022年11月28日《中国青年报》01 版


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文