首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国教育报:厦大成立中国式现代化研究院
发布时间:2023年01月07日 来源:中国教育报

日前,厦门大学成立中国式现代化研究院,整合现有科研平台,设立高质量发展研究院、马克思主义中国化时代化研究中心、乡村振兴与共同富裕研究中心等机构。研究院将聚焦“马克思主义中国化时代化”“高质量发展”“乡村振兴”“全球治理”等问题开展研究。

厦门大学党委书记张荣说,成立中国式现代化研究院,是学校贯彻落实党的二十大精神、全面提升服务区域发展和国家战略能力的举措,该研究院将全方位、多角度探索中国式现代化重大理论与实践问题,系统总结中国式现代化模式与道路、本质和规律,向世界传播中国式现代化的意义和价值。

中国式现代化研究院成立次日,学校即设立“中国式现代化研究专项”,围绕党的二十大报告精神设计发布了50余个研究选题,鼓励广大教师积极参与研究。同时,中国式现代化研究院还将致力于提升人文社科有组织科研水平,发表论文、出版著作、形成智库报告、主动承接重大课题、举办高规格高水平国内国际学术会议,力求产出一批独具“厦大特色”的标志性成果。

“我们在注重理论问题研究的同时,也注重实践,把论文写在祖国大地上,不断提升解决国家重大需求的能力。”厦门大学校长张宗益表示,厦大瞄准国家战略科技力量,以提升基础研究原始创新能力为“经”,以增强服务国家战略任务能力为“纬”,持续深化体制机制改革,重构科研组织模式,大力弘扬科学家精神和创新文化,不断提升服务国家重大战略需求的能力和水平。

据了解,厦门大学聚焦海洋生态、生物医药、人工智能、新一代信息技术、新能源、新材料等重要领域,构建一流大学创新矩阵,着力打造“国之重器”。此外,厦门大学立足21世纪海上丝绸之路核心区的区位特征,深化与世界顶尖大学务实合作,完善立体开放式办学格局。

(记者 熊杰 通讯员 欧阳桂莲)

原载于2023年《中国教育报》第02版

【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文