首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海西晨报:把知识“种”成满园药草香 厦门大学药学院老师陈全成倾注心血为学生打造“百草园”
发布时间:2022年09月06日 来源:海西晨报

被蚂蚁叮咬后,陈全成就地取材找药草止痒。

在厦门大学翔安校区,有一处占地约160亩的八闽园,而坐落其中的“药园”种植了100多种药草,成为学校药学院不少师生最喜欢的地方。

在萱草地一根根拔杂草;接水管为喷灌不到位的连翘浇水;帮玫瑰茄除虫;及时调整益母草地里的喷灌系统……昨日上午,即使学生还没返校,药学院老师陈全成已俯身弓腰在“药园”里忙活开来。戴着一副眼镜、长相斯文的这位大学老师,却有着和农民一样黝黑的脸庞。

从最初的一块平整土地,到如今满园药香,“药园”的建设倾注了他满满的心血。在他的引导下,众多学生感受到了药学的魅力。

他成3亩“药园”园长

2009年,陈全成到厦门大学任教。2012年厦大翔安校区筹建,他来到翔安。

“药学院本科生300多名,加上研究生和博士生,整个学院大概有600名学生。”陈全成回忆,前年学校征求各学院老师意见,拟在厦大翔安校区建八闽园,从小对药草感兴趣的陈全成立即想到建“药园”。去年厦大百年校庆期间,占地约3亩的“药园”正式开园。

“当时这里底层土质比较贫瘠,药草很难存活下来。”“药园”园长并不好当,陈全成在教学和科研任务之余反复尝试,根据不同药草对温度、湿度和光度的喜好,不断调整种植条件,有的施有机肥,有的勤浇水,有的加盖黑色遮阳网,陈全成甚至对药草每一次移植后的生长状态进行科学记录。

就地取材应对咬伤

“这就是我们可以炒着吃的刀豆。”“这是有清热解毒、消肿散结、疏散风热功效的连翘。”“这个玫瑰茄能解酒。”陈全成将一株株药草的特征与功效向记者娓娓道来。

在“药园”里除草、除虫、浇水,陈全成不时会被蚂蚁和蚊子“攻击”,但他有自己的应急措施。陈全成说,“药园”里随处可见的飞扬草、通奶草、鬼针草、到手香等都有消肿止痒的功效。只见他掰断飞扬草和通奶草的茎部,挤出白色汁水涂在皮肤红肿处,几分钟后症状确有改善。

记者了解到,陈全成还会指导学生就地取材,将车前草、淡竹叶、白茅根、积雪草、金丝草、夏枯草等新鲜药草采来煮水,作为凉茶消暑解渴;夏天为防止蚊虫叮咬,他们便采摘薄荷、艾草、香茅、罗勒、到手香、桉树叶等做成香囊驱蚊。

创立植物标本社团

“我想把这里开辟成同学们科学实验的第一块地,以及厦大在中医药教学科研的前沿阵地。”陈全成告诉记者。由陈全成主讲的《药用植物学》是药学院大一新生的必修课,课程配套的为期半个月的采药实训更是给了无数药学学子专业启蒙。

热爱吸引热爱。在陈全成的带领下,2014年5月,一群热爱中医药的学生还创立了厦门大学第一个植物标本社团——朝花夕拾社。陈全成作为该社团指导老师,秉承着“弘扬普及医药学”的宗旨,协助社团定期举办药用植物标本展。

在学生心中埋种子

“药学学子毕业后或许记不清茜草科植物还是大戟科植物,但热爱中医药的种子会在大家心中生根发芽。只要能帮助他们找到方向,我都会坚持下去。”陈全成告诉记者,学生们大概10月份又要来这里上实训课了,他得抓紧时间再好好整理整理“药园”。

据统计,自实训开办以来,陈全成躬身力行带出了近千名学生,留存的标本数量超过2000件。跳出课本插画和解说文字,学生们全面认识了一株株鲜活的药草。在抚摸、细嗅和观察中,他们与中医药愈发亲近。

(记者 陈晓青 摄 晨报记者 陈晓青 通讯员 杨蔷薇 王佳佳



【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文