首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:厦大上新
发布时间:2022年09月07日 来源:厦门日报

新生们洋溢着笑容来校报到。(本报记者 林铭鸿 摄)

又到一年“上新”季。昨日,厦门大学5400多名本科新生前往校园报到。同往年一样,新生家长不能入校,只能把孩子送到门口。这群初来乍到的学子,在学长学姐、老师和校工们的引导帮助下,拎着大包小包,开始了大学生活。

牛肉干剁椒酱

新生带来“家乡味”

新生们来自五湖四海,不少是第一次离开家乡,他们的行李中装了不少“家乡味”。

厦大思明校区新生兰皓宇带了三瓶“外婆牌”剁椒酱。母亲周女士介绍说,他们来自湖南株洲,考虑到儿子爱吃辣,而厦门的饮食相对清淡,外婆提前半个月就用当地的红辣椒、盐和大蒜腌制了剁椒酱。“这些够吃一个学期啦,他也要慢慢适应这边的饮食。”周女士说。

昨天清晨5点40分,林茂玉、纪燕燕夫妇开车从泉州石狮启程,送儿子林显祖来厦大思明校区报到。除衣物、被褥等日常用品外,一家人还带了牛肉干、饼干和茶叶等,计划分享给林显祖的舍友。“这些是孩子说要带的,我们从上个月就开始准备了!石狮有牛肉羹,但不好携带,我们就退而求其次,买了石狮当地的牛肉干。”纪燕燕说。

厦大翔安校区宿舍,少数民族预科班新生李隆祺正满头大汗收拾着行李。“这包里装着不少内蒙古特色牛肉干和奶糖!”李隆祺说。行李箱内,还放着一件白色的蒙古族特色服饰。李隆祺说,他想趁着开学之际,为同学们展现民族文化风采。

“我们开车从深圳赶来厦门,送孩子上学!”家长李先生说,今年孩子将独自在外过中秋,他和妻子有些不舍,在孩子行李箱里放了一盒月饼。

“迎新指数”大屏幕

为新生打卡点名

“截至9月6日上午10点13分,已到校2054人,到校率15.5%……”一走进厦大思明校区自钦楼迎新指挥部,就可以看到“厦门大学2022迎新指数”大屏幕。啥时候报到的学生最多,他们从哪些地方来,将分别前往哪个学院,一看屏幕便知。

大屏幕为厦大迎新插上了“科技的翅膀”。厦大工作人员介绍说,报到前,学生会将相关信息上传至学校系统,校方则会根据系统收集整理到的数据,为学生提供更好的迎新服务。比如,系统分析信息后,得出结论:上午9点至下午2点是新生入校高峰期,他们便会在这个时间段增加志愿者数量,同时,协调人员做好校园出入口的交通疏导工作。

疫情防控方面,厦大学生工作部副部长刘俊英介绍,学校通过错峰返校,严格落实入学前连续7天的健康监测、旅居史查验,返校凭48小时核酸检测阴性证明入校等举措,科学精准地落实常态化疫情防控工作。

7日,厦门大学7500多名研究生新生将报到。

【现场】

上万件快递待领取

快递小哥来来往往运送包裹,学生穿梭于快递架之间查找物品……报到日,快递点成了不少新生必去的“打卡点”。菜鸟驿站厦大南光鸟箱店负责人赖先生说,从8月底开始,快递点就陆续收到了由学生寄来的行李,截至9月6日,已有上万件。为了方便学生们取快递,他把周边能利用的空地都用上了,还增派了六七名工作人员。

“本科生的行李以被子、枕头为主,还有行李箱。部分硕士、博士研究生则会把床垫和床寄来,这也是快递点收到的体积最大的物件。”赖先生说,新生快递的取件高峰期将持续一周左右,入学后,学生们网购的日用品也将通过快递点来“中转”。

学长学姐志愿者们热情引导、帮助新生。(本报记者 林铭鸿 摄)

大一新生热购单车

厦门大学翔安校区外的自行车专卖店,挤满了学生和家长,他们正在选购或者“试驾”自行车,店老板忙得满头大汗。

来自龙岩的大一新生朱同学说,校园太大了,从宿舍走到教学楼得花一段时间,所以她打算买辆自行车,但没想到报到首日来买车的人这么多。

“我一上午就卖出10多辆自行车了,说话说得嗓子都冒烟了。”该车行老板忙得不亦乐乎。记者随后又去了周围多家自行车店,店老板大都表示,大一新生开学是自行车销售的黄金时期,销量能达到平时的好几倍。

民警开展安全宣导

“我的身份证快到期了,能在厦门换领吗?”“我的户口迁到了学校,不过,身份证上的住址没变,需要换证吗?”昨日上午,思明公安分局大学路派出所驻点校园的摊位也有不少学生前来咨询,民警们耐心解答问题、开展校园安全宣导,同时,帮新生指路、运送行李。

大学路派出所综合科科长戴佑玺介绍说,校园安全是新生入学的“必修课”,他们的宣传物料准备了一万多份,确保平安校园的理念能深入每位新生心中。接下来,大学路派出所还将走进各学院,联合相关部门单位,为学生进行反诈骗、禁毒、国家安全等宣教工作。

思明公安分局大学路派出所民警开展校园安全宣导。  (本报记者 卢剑豪 摄)

【人物】

15岁少女

独自来厦报到

覃心怡  (厦大 供图)

今年厦大本科新生中年龄最小的仅15岁,共有两人,其中一人就是昨日到厦大思明校区报到的覃心怡。

她说,自己没有跳级,也不算学霸,只是早读书,“小时候没有‘年龄小’这个概念,直到四五年级才发现,身边同学比自己大两三岁。”覃心怡不觉得自己特殊,只是在学习方面,要比其他同学更努力用功一些,比如,在数学课课后多复习琢磨几遍。

覃心怡是自己坐飞机从湖南来厦的,爸爸妈妈克制住了送她上大学的念头,觉得“孩子上大学就该独立了”。但他们还是不太放心,对覃心怡科普了许多反诈骗、防拐卖知识;飞机落地后,爸爸妈妈、外公外婆和小姨等还轮番打来电话。

相比其他同学,覃心怡的行李干净利落,只有一大件和两小件,家乡美食、毛绒玩具等统统没带。“厦门有我喜欢的海,未来四年,我将努力学习,跟上身边优秀同学的步伐。”覃心怡说。

16岁小伙

入学恰逢生日

昨日,来自山东的厦大新生杜方舟在爷爷奶奶陪同下,认真挑选新自行车。

“今天是我孙子16岁生日,我就想着给他买辆自行车,这车不仅是生日礼物,也是开学礼物!”杜方舟奶奶说着一口山东方言。提及生日安排,杜方舟滔滔不绝:“中午和爷爷奶奶吃好吃的,到了晚上还得跟新舍友聚聚呢!”

杜方舟出生于2006年。“我4岁就上学了!所以比同龄人早步入大学。不过,我读书期间倒是没有跳级。”杜方舟说。

(本报记者 罗子泓 张玉榕)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文