首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:厦门大学王亚南纪念馆昨日开馆
发布时间:2023年01月01日 来源:厦门日报

厦门大学为其已故校长、著名的马克思主义经济学家、教育家王亚南设立的纪念馆,昨日揭牌。

王亚南儿子、中国社科院原党组副书记、常务副院长,厦门大学原党委书记王洛林,福建省委常委、宣传部部长张彦,全国政协教科卫体委员会副主任、中国教育学会会长、教育部原副部长、厦门大学原党委书记朱之文,厦大党委书记张荣,厦大校长张宗益等参加开馆仪式。

王亚南是新中国成立后厦大的首任校长(1950年5月—1969年11月),是马克思《资本论》中文全译本的首译者之一。王亚南纪念馆位于厦门大学大南路8号。王亚南担任厦大校长时,曾在此度过16年的时光。

纪念馆由5个展厅和1个多功能区组成,全景反映了王亚南的一生和卓越成就,纪念馆最珍贵的展品当属1938年读书生活出版社的初版《资本论》,这是在战火纷飞年代出版的《资本论》首个中文全译本,初版首印只有3000册。

校方说,王亚南纪念馆将成为学习王亚南的思想和精神、传播厦门大学优良传统和文化的重要基地,以及研究和传播马克思主义的坚实阵地,对于强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,运用马克思主义的立场、观点和方法指导发展中国特色社会主义政治经济学,具有十分重要的意义。

(通讯员 欧阳桂莲 记者 佘峥)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文