首页 >> 媒体厦大 >> 正文
东南网:厦门大学王亚南纪念馆开馆 《王亚南全集》首发
发布时间:2023年01月01日 来源:东南网

首发式上,校党委书记张荣向王亚南纪念馆和图书馆赠送《王亚南全集》。(叶恒 供图)

2022年12月31日,厦门大学举行王亚南纪念馆开馆仪式,在开馆仪式中,厦门大学举行了《王亚南全集》首发式。《王亚南全集》编辑部主任庄宗明介绍了编委会工作进展、收录的文章资料和出版情况。

据了解,王亚南是我国杰出的马克思主义经济学家和教育家,新中国成立后厦门大学的首任校长,是马克思《资本论》中文全译本的首译者之一,在传播和研究《资本论》、探索马克思主义政治经济学中国化的研究上贡献卓著,享誉国内外。王亚南一生著作等身,出版学术著作和译著40余部,发表论文400多篇,还留下大量未发表的讲稿、报告、书信、日记等有待整理。

据悉,王亚南纪念馆将成为学习王亚南的思想和精神、传播厦门大学优良传统和文化的重要基地,以及研究和传播马克思主义的坚实阵地,对于强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,运用马克思主义的立场、观点和方法指导发展中国特色社会主义政治经济学,具有十分重要的意义。学校将以此为契机,继续深入开展马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学研究,坚持发展新时代马克思主义政治经济学,在国际学术平台上讲述中国故事,为传播与发展中国特色社会主义经济理论作出厦大贡献。

开馆后,王亚南纪念馆将正式移交厦门大学文博中心管理,并面向社会公众免费开放。

为更全面地展示王亚南先生在传播、研究马克思主义经济学和在教育理论与实践方面的卓越成就,进一步继承弘扬王亚南先生的治学精神和教育理念,厦门大学于2019年6月成立了《王亚南全集》编纂委员会,组织专人整理编纂王亚南先生的译著、著作、论文和手稿等,已正式出版《王亚南全集》18卷,并计划于2023年上半年完成总20卷的出版工作。

《王亚南全集》的出版,对于繁荣我国的学术研究,促进我国哲学社会科学界坚持以马克思主义为指导,系统总结我国社会主义建设的实践经验,揭示新时代中国特色社会主义经济发展规律,开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,实现马克思主义的中国化时代化,用马克思主义指导我国的改革开放实践,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的理论意义和现实意义,将成为中国马克思主义经济学界的一个标志性项目,也将为马克思主义政治经济学的中国化时代化和中国经济学科建设作出重要贡献。

(通讯员 欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文