首页 >> 正文
群贤楼群
发布时间:2020年07月17日 来源: 责任编辑:陈联文 阅读数:

群贤楼群建于20世纪二十年代,是厦门大学最早建设的嘉庚风格楼群建筑,自东向西分别为映雪楼、集美楼、群贤楼、同安楼、囊萤楼,“一主四从”的五幢楼一字形坐北朝南排列,楼与楼之间的廊道将五幢楼贯穿,连成一体。

群贤楼群设计方案最初是美国建筑师墨菲制定的,但他“品”字形的规划设计陈嘉庚很不满意。陈嘉庚在墨菲初始设计方案的基础上,进行了校园的重新规划。楼群建设时,陈嘉庚每天亲临工地监督施工。

1921年5月9日,群贤楼群正式动工兴建。5月9日是1915年袁世凯政府接受日本帝国主义“二十一条”要求的国耻纪念日,陈嘉庚先生选择此日为校舍奠基日,是为了表达自己教育兴国的决心,同时也以此来鞭笞师生勿忘国耻、发愤学习,报效祖国。

1922年,厦门大学第一批校舍——映雪楼、集美楼、囊萤楼、同安楼、群贤楼落成。1938年5月至1945年8月,厦门沦陷期间,厦门大学成为日寇军营,校舍受到极大破坏。1946年厦大复校后,分别于1956年、1980年、2006年和2009年,按照“修旧如旧”原则对群贤楼等进行了修缮。

群贤楼为石木结构,三层,面阔74米、进深30米、通高21米,绿色琉璃瓦屋面,白色花岗岩屋身。楼名由时任校长林文庆手书刻碑,取意于晋代王羲之《兰亭集序》“群贤毕至,少长咸集”。群贤楼三楼室内的装饰艺术最为引人注目,堪称一绝,是厦大嘉庚建筑的一个最大亮点。这里,斗拱与狮座、通随与束木、雀替与瓜筒等构件,槅扇与壁堵、门楣与堵头也一样,都进行了或多或少美的雕施。经过工匠的巧妙加工,雕琢者式样造型生动活泼,施色者婆金探彩清新自然,可谓画梁雕栋,镶嵌恰处,丰富而多彩。通随木雕上的历史故事,将跳跃于书卷的文字逼真地呈现在方寸之间;束木彩绘中的野趣小品,把重拾于乡间的情景活生生地展示在笔墨之端。

同安楼为石木结构,二层,面阔50米、进深11米、通高11米,绿色琉璃瓦屋面,白色花岗岩屋身。楼名取意于厦门大学区位地名同安(厦大建校时,厦门隶属同安)。

集美楼为石木结构,二层,面阔50米、进深11米、通高11米,绿色琉璃瓦屋面,白色花岗岩屋身。楼名取意于陈嘉庚祖籍地集美。

囊萤楼为石木结构,三层,面阔50米、进深17米、通高14米,红瓦白墙。楼名由陈嘉庚先生胞弟陈敬贤手书刻碑,取意于《晋书·车胤传》“胤博学多通,家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤以照书”。

映雪楼为石木结构,三层,面阔50米、进深17米、通高14米,红瓦白墙。楼名由陈嘉庚先生手书刻碑,取意于明朝廖用贤《尚友录》卷四“孙康,性敏好学,家贫无油,于冬月尝映雪读书”。

(参考资料:《厦大校史资料第八辑——厦大建筑概述》(校史编委会编)、《厦门大学嘉庚建筑》(庄景辉著)

最新新闻
最新图文