首页 >> 专题专栏 >> 百年相册 >> 正文
师者|李法西:知学无央照圣儒 阔海无涯载吾舟
发布时间:2021年04月14日 来源:海洋与地球学院

李法西毕生秉持“学无涯,知无央,爱无疆”的至上追求,以“春蚕到死丝未尽,好烛放光泪不流”作为人生信条。他于国至诚、行学至实、为人至真,磊落平生、浩气长存,胸怀海洋强志,投身科学报国。沧桑正道、荜路蓝缕,他倾毕生心血于祖国的海洋科学事业,成为中国海洋科学精神的一面旗帜。

赤心唤召 爱国筑梦南强

李法西先生,1916年出生于爱国华侨知识分子家庭,父亲为同盟会早期会员。先生毕生博观约取,极深研幾;孚尹旁达,怀质抱真;开辟我国海洋化学研究之疆土,是中国著名的海洋化学家、海洋化学学科的主要奠基人之一。

先生幼时,值军阀混战与帝国主义病民蛊国、扶植傀儡更迭之际,异国旅居,弱冠归国后考取中央大学,欲负笈求学,时值七七事变,因战事阻断交通,先生转而入读厦门大学(彼时迁至长汀办学)化学系,后获陈嘉庚甲等奖学金,自此结缘厦大。抗战胜利后,任教于厦大、中大的他怀着对祖国富强的希冀与对满目疮痍旧中国的忧忡,赴美留学攻读硕博、求知报国。临行箧箱,深埋一簿《新民主主义论》和一笺忧思——“行行去故国,吾心忧忡忡。”

在美求学之际,风华正茂的李法西磨砥刻厉、潜精研思。然而去国怀乡,皓月千里,对祖国魂牵梦绕,他常深夜通过收音机收听祖国消息。在美国加州理工学院攻博期间,得知新中国成立的李法西,难抑爱国之情,闻悉周恩来总理之号召,先生突破重重阻力归国,望将国外习得之学问,悉数贡献予新中国之建设事业。

1950年,李法西先生辗转经香港回到祖国怀抱,在卢嘉锡教授的带领下,一齐投入厦门大学化学系的物理化学和胶体化学的教学与研究工作。归国卅余年,一直任教于厦门大学。

李法西与乘坐克利夫兰总统号第19航次回国人员合影(后排左6)

止于至善,报国求索海洋

作为国家科委海洋化学组组长、中国海洋学会秘书长、中国海洋化学学会理事长、亚热带海洋研究所所长、中国海洋化学学科带头人,李法西在海洋求索之路上始终与家国同奋进。

先生归国后,值新中国百废待兴之际,他先后发表《有机蒸汽在单分子膜上的吸附》等4篇学术论文,在国内成为颇具影响力的胶体化学家。然,国之所需,我之所向,埋首耕耘,不图索取。1958年,我国开展首次全国海洋综合科考,因国家海洋开发人才紧缺,已逾不惑之年的他转向中国海洋学科的草创工作。1959年,他于厦门大学创立海洋化学专业。初涉海洋化学领域,李法西教授带领研究组广泛开展调研,披坚执锐,焚膏继晷,钻坚研微。1960年,厦门大学成立福建省海洋科学研究所(1962年改为中国科学院华东海洋研究所),李法西建立并主持海洋化学研究室。李法西深厚的物理化学功底迅速在海洋化学研究中扎根生芽,直至在海洋科学领域达地知根。1963年,李法西参与国家海洋科学十年发展规划的编制。1964年发表论文《河口硅酸盐物理化学过程研究》,成为国际河口化学的早期代表作之一,系列研究成果多次受邀在美国、加拿大、意大利和杭州等国际学术会议上报告交流。1965年,在李法西等科学家的建议推动下,国家海洋局正式成立,他参与建设的海洋研究所改制划归国家海洋局,即现如今的自然资源部第三海洋研究所。

1978年,李法西随时任国家海洋局局长罗钰如,率中国首个海洋科学代表团赴美考察。考察期间,他汇报的研究成果—《河口硅酸盐转移机理的理论分析》令国际同行刮目相看。李法西在河口化学的系列研究被麻省理工学院J·Edmond教授誉为世界河口化学的开拓之作,极大地提高了中国在世界海洋学界的地位。

罗钰如与李法西在美考察

自强不息 强国求孜教育

先生干事创业,朝乾夕惕,著作皆为权威经典。作为学科带头人,除学术建树外,李法西在中国海洋研究体系建设和学科发展规划的开基立业上同样贡献卓著。带领学生下工厂、进盐场;提升厦门鱼肝油厂产品品质;探索海水化学资源的开发与利用;研发船用pH计、船用分光光度计等分析仪器;参与海洋一号小型教学船的建设;指导和组织编撰《海洋调查规范》;主持翻译国外《海洋化学》系列专著为我国海洋化学学科迅速发展打下坚实基础,事事处处可见先生孜孜不辍、领衔致力的身影。

逝水光阴,俯仰倏然。转眼间,银丝染双鬓,皱纹上额头,此时的李法西教授愈发关注对后代知识青年的培养。为打造中国海洋科学一流的研究梯队,先生竭力反对照本宣科和不懂装懂,强调海洋化学的老师们要亲自出海、现场采样。“搞科研不能搞本位主义,要搞大协作”,先生不齿门户之见,对有志于海洋科学事业的才俊,皆视如己出,不仅亲授知识还推荐多位赴外交流学习。先生年高德劭,推轮捧毂,培养了一大批建设海洋强国征程上的生力军,他们成长成才后在中国科学院、国家海洋局和高等教育系统中发挥了领头或骨干作用,成为我国海洋化学发展的中坚力量,如洪华生(厦门大学教授)、郭劳动(美国威斯康星大学教授)等知名海洋化学家。受其影响,他的儿子李立和李炎两位教授也成长为海洋科学领域的知名专家学者。

年逾花甲,伏案劳形,先生康健大不如前,视力云雾迷蒙。然先生仍秉烛研读,凌晨四点捉笔写论文,依靠放大镜斟字酌句,为各地中青年海洋化学工作者审查论文,敬勤如初。先生常道“老年体弱多病是自然规律,早晚生命有个结束,现在能多做些工作不是很好吗?”夷然自若,精勤不息。

鞠躬尽瘁,图国忘死。先生早在1950年代便身患肺结核,抱恙工作数十载,晚年罹患胸腔瘤,仍坚持工作。夙夜忧叹,恐家国托付不能效之以全。多次带病亲临中国科学院南海所指导研究,作报告、开座谈、个别谈心,事无巨细、悉心备至,对珠江河口区海洋化学研究之进展尤为关切。某次出差归来后,先生病倒在床,颧骨高耸,咳嗽不断。“现在架子已经搭起来,我也就可以放心地去手术了。我们这个班子,按目前这样发展下去,将有一定规模,在国际上也站得住脚。”术后三天,先生竟坚持出院返厦,立即投入工作。据先生之子(厦门大学李炎教授)回忆,父子相聚最长时间,竟只是父亲因病卧榻、居家休养的时候。

“春蚕到死丝未尽,好烛放光泪不流。”先生读李商隐名句后的随感,成了一生的座右铭。据李炎教授回忆,先生一直渴望推进中国海洋科学事业不断迈进,走向国际。他竭尽一生为厦大乃至中国海洋事业吐丝织锦,燃烛放光。“如今每逢父亲忌日,家族集聚一堂,以教书育人授课的方式,重温父亲往事,重走海洋之路,重习鸿才厚德,以寄托哀思”。如此家风,令人肃敬。盖先生以“知无央,爱无疆”言传身教,可以为百世师矣!

李法西一家与陈清泉合影

【人物名片】

李法西(1916-1985),福建泉州人,中共党员。中国海洋化学学科主要奠基人,物理化学家与海洋化学家。1937年考取中央大学,因战事入读于厦门大学。后留学美国。

1950年归国后,长期任教于厦门大学,从事物理化学与胶体化学研究。1960年,因国家开发海洋的需要,转向海洋化学研究。撰有《河口硅酸盐物理化学过程》系列国际河口化学研究开创性论文,主编《胶体化学》,翻译《海洋化学》。历任厦门大学海洋科学研究所所长、厦门大学海洋系副主任、亚热带海洋研究所所长、中国海洋学会秘书长、中国海洋化学学会理事长、国家科学技术委员会海洋化学分组组长、国家科委海洋专业组成员,《中国大百科全书》海洋科学编辑委员会委员、海洋化学分支学科编写组主编、《海洋学报》副主编、《热带海洋》学术期刊编委等。

(海洋与地球学院 黄熠锋 梅康 郑碧娇 蔡笑霜)


【责任编辑:谢晨馨】
最新图文