首页 >> 专题专栏 >> 百年相册 >> 正文
师者|郑重:春蚕遇浮游 谱写海洋乐章
发布时间:2021年04月21日 来源:海洋与地球学院

开山之祖,披坚执锐,创建我国浮游生物学学科;勤慎肃恭,满怀热忱,数十载致力教书育人。作为先行者,郑重对海洋浮游生物学极深研几,尤其对海洋浮游甲壳类的研究,奠定了中国海洋浮游生物学的基石。春蚕吐丝,际遇浮游,郑重孜孜不倦,力学笃行,谱写了中国海洋科学事业的光华乐章。

著书立说 拓荒海洋浮游生物学研究

1938年,郑重在英国留学期间,发现诺氏僧帽溞冬卵在早期的发育叶是由第三个卵细胞增大形成,其余三个细胞则逐渐萎缩消失。这一发现一经发表,引起巨大反响,郑重也因此获得“海洋枝角类生物学研究的先驱者”称号。1947年,回国后的郑重毅然投身于海洋浮游甲壳动物研究。风华正茂,意气飞扬,郑重主持和指导全国近海综合调查——浮游生物调查成为中国海洋学史上的一个里程碑,为中国海洋浮游生物学研究注入了新的血液。博观而约取,厚积而薄发。八十年代以来,郑重带领主持浮游甲壳动物实验和升华研究,经济贝类幼体附着和变态机制的研究项目,以及全国海洋普查、渔场调查、河口生态学调查中的浮游生物研究工作,均结出累累硕果,有力地推动了中国海洋浮游生物学的研究进程。

探渊索珠,为求源头活水。郑重与同事合著《中国海洋浮游桡足类》上、中卷和《海洋桡足类生物学》及论文,在桡足类资源调查研究中举足轻重。他出版的《海洋浮游生物生态学文集》,系统评价了浮游生物学前沿诸领域研究成果。他撰写的《海洋桡足类生物学》一书作为重要参考资料,为开展桡足类实验生态、生理、生化研究铺平道路。他的著作《海洋浮游生物学》获国家教委全国高校优秀教材特等奖(1988年)。郑重一生编撰出版教材、专著11部,学术论文百余篇。他的丰硕成果,为海洋浮游生物学教育研究打下了坚实的基础,是世界海洋生物学的宝贵财富。

著作《海洋浮游生物学》(1984年版)

知行合一 探索研究生培养教育模式

学成归国后,郑重奋勇当先,在近乎空白的海洋生物学中开出教育之路。他在素有“南方之强”之称的厦门大学辟出科研战场,率先创厦门大学海洋学系“海洋浮游生物学”专业,设中国首个浮游生物学课程,出版浮游生物学系列教材。他开创了实验室培育人才体系的先河,源源活水奔流于斯,成为海洋生物学蓬勃发展的新鲜血液。

教书因地制宜,育人宽严得体。1980年郑重被评为首批博士生导师,他领导的海洋生物学是我国首批博士学位授予学科。郑重别创一格提出研究生“导师组培养模式”——由经验丰富的老教师和新生力量青年教师组成“导师组”, 在夯实基础的同时,通过导师指引、专题讨论等方式,推进学位课程讲授,形成“全方面、多层次、多形式、重实践”的培育体系。除了对学生知识体系的培养,郑重尤其重视学生的学术规范和学术道德,一旦发现学生作风不正,定严厉批评,绝不姑息迁就。学生回忆当年老师审阅学术论文和科研选题时,会严格审查标点符号、属种名称,甚至连英文斜体书写都不放过。1985年,郑重审定《Marine Planktology》书稿时,发现学生将英文“dominant”写错,首先不动声色的询问,随即便严肃恳切指出学生的错误。

勤勉致知,励行致远。郑重一再告诫学生:“既会动脑,又会动手”。他多次亲自带领学生深入生产现场教学实习、生产实习,并主动帮助处于科研瓶颈的同学从实践中获得启发,推进研究。即使到了花甲之年,郑重仍不顾病躯,带领学生两赴广州考察和现场教学,实地为学生答疑解惑。1986年,郑重被评为厦门大学、福建省先进教育工作者。1989年,他被评为全国优秀教师。1992年,他获省优秀教育世家荣誉称号。

郑重教授(中)与李少菁教授(左)、许振祖教授(右)一起探讨学术问题

恬淡旷达 待生拳拳赤诚殷殷关怀

郑重虽在科研上要求甚严,生活里却极其简单、平易近人,师生情谊极为深厚。据学生许振祖回忆,他很喜欢吃红豆粽,但由于身体抱恙,家人不同意吃,于是郑重便偷偷拜托去上海出差的许振祖带红豆粽子。后来的端午,学生到家中研讨书稿,他便让家人包红豆粽子款待,令学生倍感温暖。郑重对学生的关怀远不止于此,1971年,学生李少菁的女儿因车祸被碾伤,胸腔大面积积液,郑重听说后很焦急,多次关切询问,后来知悉李少菁女儿转危为安,郑重才宽慰地松了口气。李少菁对此备受感动,直呼“老师的亲切关怀实胜爷奶! ”

动人以行不以言。他的学生曾这样评价,“郑重老师深谙以身作则之道,不仅言传身教,传授知识,更重视对学生的思想品质和综合素质的培养,要求学生具有社会责任感,经受得起捶打,从而升华自身。“郑重对学生的点滴关怀,至真至诚。

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。郑重培育出众多出类拔萃的海洋生物学人才。学生李少菁教授、王桂忠教授提出青蟹人工育苗技术规范,为青蟹生产做出突出贡献;学生许振祖教授,曾获全国高等院校优秀教材特等奖、科技进步二等奖,任中国海洋湖沼生态学会理事;学生苏永全教授被评为“中国高等学校优秀年青学者”“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1993年获国务院政府特殊津贴;学生柯才焕教授任中国贝类学会理事、福建省动物学会常务理事等职;更多门生在浮游动物同工酶、浮游动物能学、种群生化遗传等方面取得创新成果,推动着中国海洋浮游生物学蓬勃发展。

郑重为学生亲笔手写的证明信

他从战火纷飞的年代中走来,干事创业,求知报国,在学界享有崇高威望;他从一穷二白的时代中走来,朝乾夕惕,创立学科,至今蔚然成体系;他从举步维艰的岁月中走来,春蚕吐丝,滋兰树蕙,如今桃李芬芳,他用一生来书写海洋教育之本,用一生来编织大国海洋之梦。


【人物名片】郑重(1911.10.19-1993.8.22),江苏吴江人。我国著名的海洋生物学家、教育家、中国浮游生物学学科创建者、厦门大学海洋学系教授、博士生导师。

1934年清华大学生物学系毕业,后留校任教,1938年赴英留学,攻读浮游生物学。1944年获英阿伯丁大学哲学博士。1947年回国,亲手创立厦门大学海洋学系“海洋浮游生物学”专业,出版专著有《海洋桡足类生物学》 《海洋枝角类生物学》《浮游生物学概论》等。曾任国际桡足类协会会员;中国海洋学会、中国海洋湖沼学会常务理事、名誉理事,中国甲壳动物学会理事长、名誉理事长;《海洋与湖沼》、《海洋学报》、《水产学报》、《动物分类学报》、《水生生物学报》编委等。

(文/海洋与地球学院 杨琼琼 张若洋 蔡笑霜)


【责任编辑:谢晨馨】
最新图文