首页 >> 专题专栏 >> 百年相册 >> 正文
师者|蔡启瑞:一份跨越重洋的电报
发布时间:2021年10月12日 来源:宣传部

1950年4月6日,在学校29周年校庆之际,厦门大学收到了来自大洋彼岸俄亥俄州立大学的一封电报:“祖国大地皆春,我怀念您啊,祖国!”只言片语,饱含对祖国的深情。

发这份电报的正是蔡启瑞先生。

1937年,他是厦门大学第12届毕业生。

1947年,他是被中国政府选派到美国俄亥俄州立大学深造的厦门大学教师。

那年三月,他告别家乡,登上戈登将军号轮船,远涉重洋,经过漫长的海上航行,来到美国俄亥俄州立大学化学系攻读博士。三年后,获该校化学领域哲学博士学位。

学成归国,报效祖国,这个信念一直长存于蔡启瑞心中。然而归国之路并非那么平坦。即将回国之际,朝鲜战争爆发,美国政府规定,在美留学的理工科中国学生,一概不许回国。蔡启瑞回国的步伐被阻挡了。

六年的光阴,他年年递交离境申请;六年的光阴,他日日期盼早日回国为新中国建设贡献力量。

而这份跨越重洋的电报,正是他在母校29周年校庆之际发回。字里行间,是“一天也不能等”的归心似箭,是一颗饱含深情的拳拳赤子之心。

1956年3月,在中国政府的交涉下,蔡启瑞与一批我国留学生的回国申请终于获批。得知消息后,他欣喜之至,争分夺秒夜以继日整理要带回国的各种学术资料、实验数据,个人的私事完全搁置一旁——薪水不领了,奖金不要了,汽车放弃了,可以申请的专利也不考虑了,一切只为了赶在最近的一个船期回国。

当再次登上轮船重返祖国,他思绪万千,“我现在已进入中年,今后如何报答祖国”“我一定要根据国情和自己的能力,主动了解哪些急要任务是我最有可能效力承担的,以便事先做充分准备”。

回国后,蔡启瑞又做出了一个令人惊叹的选择——“国家的需要就是科学家的使命”,为了国家的需要,他放弃已经卓有成就的结构化学领域,从零开始转向催化研究。

彼时,他已44岁。

而后来的数十年,蔡启瑞这个名字和中国催化事业发展紧紧连在了一起。领衔创建中国高校第一个催化教研室、厦大第一个国家重点实验室、福建省首个国家工程实验室、圆了几代人梦寐以求的化学梦,奠定了厦大化学学科的一流地位……

2013年,厦门大学在92周年校庆上,把首次设立的学校奖教金最高奖项“南强杰出贡献奖”授予蔡启瑞。颁奖词这样写道:“蔡启瑞先生,中国科学院院士,德高望重的物理化学家、分子催化专家。在他心里,国家民族为重,个人利益为轻。为了祖国的召唤,他执意回国;为了国家的需要,他毅然转行。催化学科,他是奠基人;物化研究,他是引领者;工科发展,他是开拓者……”

多少年过去,他的传奇故事流传,不止从电报说起。

(宣传部 欧阳桂莲)


【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文