首页 >> 院部新闻 >> 正文
孔子学院历任中方院长座谈会顺利召开
发布时间:2021年11月26日 来源:国际中文教育学院

11月25日上午,孔子学院历任中方院长座谈会在厦门大学翔安校区坤銮楼C104举行。

国际中文教育学院党委书记范丽、厦门大学共建孔子学院12位原中方院长,以及厦门大学中外语言交流中心相关人员出席了座谈会。国际中文教育学院院长陈志伟主持座谈会。

陈志伟表示,时值国际中文教育学院成立一周年、海外教育学院成立六十五周年之际,学院特邀请曾在国际中文教育一线奋斗过的历任院长,汇报学院以及共建孔子学院的近况,共商国际中文教育发展大计。

范丽在会上做了题为“聚焦提质增效,谋划改革创新”的报告,从孔子学院转隶、学校机构整合、孔子学院运行情况和中方院校服务支撑四方面介绍了共建孔子学院发展的情况。

座谈会上,各位院长畅所欲言,纷纷回顾了自己在孔子学院中方院长岗位上的峥嵘岁月以及与海外教育学院的渊源,表达了自己对于国际中文教育事业的热爱,并对国际中文教育未来的发展积极建言献策,提出了宝贵意见。曾在尼日利亚阿齐克韦大学孔子学院工作过的中方院长王波向学院赠送了两幅有感于孔院工作而作的书法作品;原土耳其中东技术大学孔子学院中方院长郑启五向学院赠送了自己编著的书籍《厦门文坛纪事》;原卡迪夫大学孔子学院中方院长李丹也向学院赠送了自己近年来在“一带一路”孔子学院研究领域的专著《“一带一路”背景下孔子学院本土化发展路径研究》。

座谈结束后,与会人员一同参观了翔安校区嘉庚主楼、八闽园,以及海外教育学院院史馆,全方位了解学校及国际中文教育学院的发展。


(文/王禾 图/苏宏捷 审校/何冬梅)


【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文