首页 >> 专题专栏 >> 校地情缘 >> 正文
闽西日报专文:红土海浪携奏山海交响曲——厦大与龙岩的校地情缘
发布时间:2020年08月17日 来源: 责任编辑:谢晨馨

他地处福建西部,曾浸染过烈士的鲜血,也回荡过英雄的呐喊。在这片土地上,诞生了毛泽东重要军事思想,建立了中央革命根据地。他是被誉为革命“红土地”的龙岩。

她位于海港风景城市,是“蓝海洋”上巍峨挺立的海上学府。自创办之日起,她便在中华民族伟大复兴的征程上,破浪扬帆,砥砺前行,自强不息走向世界。她是被称为“南方之强”的厦门大学。

一红一蓝、一山一海,厦门大学与龙岩早在建校初期便结下了深厚情缘,时光流转,校地携手奏响的“山海交响曲”更加雄浑激越。

囊萤火种  光耀闽西

1926年2月,福建省第一个共产党组织——中共厦门大学支部在厦大囊萤楼成立。厦大党支部成立后,积极开展革命活动,大力发展党员,并协助招收广州农民运动讲习所第六期学员9名。这批学员结业后随北伐军入闽,与厦大发展的党员一起,在闽西南地区参加建党和开展农民运动工作,建立武装力量。

1926年6月,厦大党支部发展的首批党员阮山、林心尧建立了中共永定上湖雷支部,这是福建省第一个农村党支部。同年11月,农讲所学员胡永东和王奎福建立中共永定金丰支部;农讲所学员郭滴人和陈庆隆建立中共龙岩总支部。12月,农讲所学员温家福和首批党员林心尧建立中共上杭支部。1928年,郭滴人参与领导“后田暴动”,打响福建农民武装暴动第一枪,揭开了闽西土地革命的序幕,并为迎接中央工农红军入闽,开辟闽西红色根据地奠定了基础。

中共永定上湖雷支部旧址——万源楼

龙岩籍厦大学子也在革命运动中快速成长。杨世宁,龙岩松洋村人,1925年进入厦大学习。曾任中共厦门市委和闽南特委委员、厦门总工会副委员长,参与领导厦门市工人掀起“二五”加薪运动,形成波及全岛的“罢山罢海”革命大风暴,是著名的工人运动领袖。厦门“四九”反革命政变中,他不幸被捕,“革命不怕死,怕死不革命,只要革命能成功”,困境中更显英雄本色。在给父亲的家书里,他写下“儿为国为民而死,死亦甘心。”1927年6月2日,杨世宁英勇就义,用短暂却波澜壮阔的一生诠释着厦大革命精神的内涵与真谛。

杨世宁遗书

内迁长汀  铸就南强

1937年7月1日,厦门大学改归国立。7月6日,教育部任命著名机电学家萨本栋为校长。第二天,“七七”事变爆发。9月,日军袭击厦门。“诺大的中国,已经放不下一张安静的书桌”,厦大何去何从成为摆在萨本栋校长面前的首要难题。

“东南半壁的高等教育,还需要维持,所以决定不随潮流迁徙”,国内众多高校迁徙的西南大后方不在萨本栋校长的考虑之列。闽粤赣接壤处,千年古城、客家首府——山城长汀,成为了最佳之选。1938年1月12日,经过20天800里的长途跋涉,厦大师生抵达长汀,开始了近9年战时教学。厦大成为粤汉铁路线以东唯一的国立大学,也是最逼近战区的国立大学,撑起中国高等教育的东南半壁江山。

汀州人民也张开双臂,竭诚迎接厦大的到来。迁校之初,长汀就腾出了驻汀行署一部分和孔庙,以及大批民居作为厦大校舍。后来,又陆续拨出虎背山南麓中山公园土地、东门外及卧龙山麓的大片土地及房屋。几年间,利用当地廉价的木料、杉皮盖起的教室、阅览室、实验室、学生宿舍鳞次栉比,厦大校舍连成一片,几乎占据了半个长汀城,千余名师生得以安心求学与工作。

“本校一向对于学生程度之提高非常注意,在量与质不能兼顾的情况下,对于质的改良,比起量的增加,尤为重视。”在艰苦的环境下,萨本栋校长狠抓教学质量,首先是广延名师:经济学家王亚南、黄开禄,物理化学家傅鹰、蔡镏生,作家和翻译家施蛰存,诗人和文学史家林庚,数学家方德植,还有知名教授黄中、朱家炘、张稼益、叶蕴理……名师云集,星光熠熠。名师大家深入教学一线,亲力为学生授课。

此外,文理科基础课程相互渗透、语文特殊实验办法、完备的专业课程体系、严格的考试制度等教学管理制度,也为长汀厦大人才培养质量打下扎实的基础。1940年、1941年,在国民政府教育部举行的全国大专以上学生的学业竞赛总评中,厦大表现突出,蝉联第一,赢得了“南方之强”的美誉。

国立厦门大学十七周年校庆留影

学校规模也快速发展。从为战后储备国家建设人才出发,萨本栋校长大力发展工科,先后创办了土木工程系、机电工程系、航空工程系,复办法科,充实商科并实行分系。到1946年回迁厦门时,厦大从初迁长汀时的3院9系,发展至4院15系,学生数也从198人增至1044人。“长汀时期,厦门大学共培养出国家科学院和国家工程院院士15人、美国国家工程院院士1人、大学校长6人,海内外著名的专家、学者、教授、企业家数百人”,一位龙岩籍作家统计。

厦大内迁长汀艰苦办学中的自强精神,铸就的南强辉煌激励了一代代学子,长汀成为老校友们魂牵梦萦的地方。“我怀念厦大长汀精神,我希望未来的大学生有机会见到它,再做选择。”祖籍龙岩上杭的国际知名微电子专家葛文勋如是说。1998年,他与何宜慈、邵建寅、苏林华等长汀校友共同倡议筹建了厦门大学萨本栋微机电研究中心并担任首席教授和首届主任。他还是厦大美洲校友会主要创办人之一,以及“葛文海、洪葛文杏”奖学金捐资者。葛文勋先生是长汀校友爱校情深的一个缩影。

山城,让一所大学在它的温暖怀抱中远离战乱、安身立命;校地同甘共苦,相濡以沫,谱写了一幅感人的“乱世风华”。

奇迈山麓  再续情缘

“我们提出了在‘三月二十日完成疏散任务,争取在四一在岩复课’的号召。这次的行动是一种非常态的工作……我们必须克服一切困难,进行突击……我们一定要如期完成任务。”这是《厦大疏散工作总结》中一段文字,记录了厦大历史上二迁龙岩的那段倥偬岁月。

1950年夏,朝鲜战争爆发,台海局势紧张,厦大地处海防前线,经常遭到空袭炮击。为了保证教学实验的正常开展,厦大理、工两学院奉命疏散到龙岩。

疏散工作得到了龙岩地区行署专员、龙岩各级人民政府的高度重视与支持,龙岩人民更是热忱腾屋、洒扫庭园,迎接厦大师生的到来。1951年3月,理、工两学院师生执杖肩包、抖擞徒步向龙岩迁移,抵达时,一切早已安排就绪,井井有条。工学院因大件仪器多安置在龙岩溪南,理学院则“落户”白土(现东肖镇)。4月1日,复课的钟声在此敲响。

龙泉村陈于耕家、溪兜村最大的洋房侨眷艺丰楼、华侨张潮海楼、肃毅堂、乐怡堂……白土人民让出了最好的房子用于厦大师生的居住、教学。奇迈山下四周林海茫茫,溪水潺潺,学习生活条件仍然简陋,可是教书的先生们却个个博闻强知,如时任副教务长兼理学院院长卢嘉锡、生物系主任汪德耀、海洋系主任郑重、化学系主任陈国珍、外籍教授沙彭等等。

1951年冬,教授们和张朝海全家合影(前排左一汪德耀主任,左三沙彭教授,后排左二赵修谦教授,左三周南生教授,左四郑重主任,左五李博达教授)

老师们兢兢业业、一丝不苟备课、上课,并设法搭建实验室。化学实验室就设在小祠堂里,实验桌用厚木板钉成,蒸馏水用竹管从山上引水,用木桶、大锅等土办法自制供应。尽管设备简陋,但老师要求依然严格、学生学习、实验认真。思想政治教育课也一节不落,王亚南校长亲自讲授《新民主主义经济与政治》。在这简朴的学习环境中,师生之间接触更加频繁,关系也更加亲密。白天课上,学生们发奋努力,课后,大家生龙活虎地进行锻炼。晚上,教师陪着同学们坐在通铺上秉烛夜读。艰难困苦,玉汝于成,卢嘉锡、陈景润、田昭武、张乾二、肖培根、林鹏、阙端麟,7位这一时期的师生先后成长为中国科学(工程)院院士。

厦大师生也给红土地带来了文化气息。一部分教师和学子在当地的中学兼职授课,播撒文化,惠泽民众,激发了龙岩莘莘学子的考学热情。为了答谢龙岩人民的热情支持与帮助,1951年厦大特别在龙岩设招生考区,这一年,考取厦大的龙岩学子就有近60人,林鹏院士便是其中一员。

1952年2月底,随着厦门海防的巩固,厦门大学理、工两院回迁厦门。

时光流逝,情缘依旧。2019年,厦大龙岩校友会在厦大旧址主题纪念公园内树立“奇迈奇缘”纪念石碑,以此传承闽西情缘,弘扬厦大精神。

追寻足迹  实践成长

龙岩是著名的革命老区、红军长征出发地之一。厦门大学由爱国侨领陈嘉庚先生怀抱“教育救国”理念倾资兴办,是福建第一个党支部的诞生地。共同的革命传统和鲜亮的爱国底色,加之厦大百年办学历史中近十分之一在龙岩,龙岩与厦大堪称情同手足,血浓于水。长期以来,许多厦大师生、老校友自发前往龙岩,探访厦大旧址,追寻先辈足迹,感悟厦大精神。

迈入新世纪,龙岩更是成为厦大重要实践基地,一批批厦大师生在这里接受革命传统教育、爱国主义教育、思想政治教育、厦大光荣历史与精神教育的洗礼。

为了弘扬厦大在长汀的自强精神,让厦大师生与长汀人民世世代代知其情、懂其史、续其缘, 2001年厦大出资、长汀县人民政府组织修缮了长汀旧校址和萨本栋故居。

2011年7月,厦大团委与共青团龙岩市委缔结友好团委,先后建立了上杭县古田镇 “厦门大学思想政治教育实践基地”、长汀县汀州镇“厦门大学革命传统教育实践基地”、永定下洋镇“厦门大学客家文化研究实践基地”和漳平永福镇“厦门大学大学生创业就业见习基地”。

2014年,“厦门大学爱国主义教育基地”在龙岩古田会议纪念馆揭牌成立。2015年,“厦门大学思想政治理论课实践教学基地”在长汀县举行揭牌仪式。此外,还有龙岩市博物馆 "文物与博物馆(龙岩)实习基地";上杭县太拔镇 “精准扶贫创新创业实践基地”……龙岩这片红色土地,正为厦大党员干部培训、新入职教员教育、党支部活动、学生思想政治教育提供源源不断的精神食粮。

2018年3月,“青年红色筑梦之旅”活动在上杭县古田会址启动。厦大从全校500多个项目中遴选了“我知盘中餐”“数字乡建”“景润青年”等8个涉及电商兴农、科技兴农、绿色兴农和教育兴农的学生创新创业团队参加活动。其中“我知盘中餐” “景润青年”还分别与龙岩市农业局、科教院签署了合作意向书。

2018年3月,全国“青年红色筑梦之旅”活动在上杭县古田会址启动

2011至今,厦大共有153支实践服务队近1800人前往龙岩革命老区,在成长实践中探寻红色足迹,接受精神洗礼。与此同时,把高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

饮水思源  山海和鸣

龙岩一直是厦大优秀生源地之一,厦大建校之初,便有龙岩学子负笈求学,首届毕业生共35人中有6人来自龙岩。龙岩也是福建省内受厦大毕业生青睐的就业地区之一,先后有近3000位厦大校友在龙岩学界、商界、政界倾力奉献。

更多龙岩籍学子秉承“自强不息 止于至善”的校训,在祖国乃至世界各地,奋勇拼搏,他们有的成长为政界精英,有的成长为商业巨子、学界泰斗、文化名人,在各自领域展现厦大人的风采。而在厦大校园中,林鹏、杨国桢、孔永松、邹永贤、廖泉文、郑南峰……一大批龙岩籍教师辛勤耕耘、成绩斐然。目前,240多位龙岩籍老师正奋战在教学科研、党政管理、教辅专技等岗位上,为厦大双一流建议添砖加瓦。

龙岩是海峡西岸经济区延伸两翼、拓展腹地的交通枢纽与重要通道。多年来,厦门大学与龙岩市发挥各自山海优势,资源与人才优势互补,促进校地共同发展。早在1986年,厦大计算机系就与龙岩签订了计算机网络等49个协作项目,将最新科研成果转化为生成力。2006、2013年,厦大与龙岩学院分别签署了支援协作协议书,在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、社会服务等方面开展深入合作,携手共赢。

2011年,厦大与龙岩市签署战略合作协议,厦大围绕龙岩经济社会发展规划、国家级科技与文化融合示范基地规划、新型城镇化改革试点等方面开展课题研究,承担龙岩市委托课题近20项;围绕新能源、新材料、生物医药、环境生态、机械等重点领域构建平台、承接项目、开展研究,共承担科技项目100多项。

同时,厦大积极响应习近平总书记的号召,2005年开始参与长汀县水土流失以及生态保护工作,同时在河田三洲建立“厦门大学水土保持实践基地”,开展水土保持研究活动。2011年,厦大承接《汀江生态走廊建设总体规划》项目,为汀江走廊打造“一轴、两核、三类特色小镇、四类园区、六大景观带和多组团”的景观结构,显著提升了长汀生态文明建设。2019年,厦大又承接《长汀水土流失治理和生态保护的水文效应》项目,对长汀地区水土流失综合治理后水文效应改善情况进行研究,以更好地评估长汀县水土流失治理成效、完善总结长汀生态保护的经验。

2019年,厦大长汀校友会成立,海内外汀籍厦大人正积极发挥桥梁纽带作用,力促“县校合作”迈出更大步伐、取得更好成效。

2019年1月,厦门大学龙岩产教融合研究院成立

2019年1月,厦大与龙岩市政府、龙岩学院共同建设成立了厦门大学龙岩产教融合研究院。厦大从教育供给、人才输送、科技支撑、高端智库、文化引领、合作枢纽等方面发挥优势和作用,支持研究院扎根老区,以科技创新服务区域发展,为龙岩高质量加速度发展和闽西南协同发展作出贡献。

硝烟远去,铸剑为犁。书声琅琅,山海和鸣,东海之滨、奇迈山下,开眼看世界的海洋文明与熠熠粲然的红土地在新时代交相融合,收获了丰瞻的人才之果、智慧之果。厦门大学蓝海洋和龙岩红土地的校地情缘绵远流长……

最新图文