首页 >> 正文
法学院举行学习宣传党的二十大精神专题党课
发布时间:2022年11月25日 来源:法学院

“这次专题党课既生动又深刻,令人耳目一心,同时倍感振奋。青年应当肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地,以实际行动践行‘请党放心,强国有我’的铮铮誓言!”这是厦门大学法学院学生参加完学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课的感言。

如何更好地推动全院师生学好、讲好、用好党的二十大精神,真正做到“学思用贯通、知信行统一”,学院党委集思广益、群策群力,党委书记许和山带领党委副书记、辅导员、党委组织员、党务秘书和学生党团支部学生代表进行集体备课、研讨,一堂形式新颖的“翻转党课”应运而生。

11月21日晚,法学院模拟法庭,红旗艳艳、党徽熠熠。十个党团支部从数字出发,解读、宣讲党的二十大报告。 “大会的主题明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。必须深刻领会大会主题,牢牢把握新时代新征程中国共产党的中心任务,锲而不舍,久久为功。”2022级法硕第一党支部围绕“一个主题”如是说。厦门大学法律援助中心的党员代表从理论、历史和实践三个维度生动阐述了“两个确立”了重大意义。本科生第一、第三党支部及刘茜老师通过丰富详实的图片与数据对比,讲述了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”。2022级法硕第二党支部及周晓牧老师围绕 “中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”展开,号召广大青年“生逢盛世,重任在肩,当以青春奋斗应答四个之问!”。“什么是路?现在,中国人脚下有一条路,是一条通向梦想的路。”本科生第二党支部以朗诵的方式将“五个必由之路”娓娓道来。本科生团总支学生会骨干代表阐释了“六个必须坚持”的深层内涵与具体要求,提炼出了贯穿其中的世界观和方法论,带领师生更加深入领会了党的创新理论的道理、学理和哲理。“工作要想做得好,战略思维少不了,把握全局观大势,要记牢!”2022级法硕(法学)党支部以朗朗上口的“三句半”引入,生动讲述了“七种思维”的丰富内涵。厦门大学党规党纪研习社党支部聚焦经济高质量发展、改革开放等“八个主要目标任务”,总结了我们党和国家过往的辉煌成就,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图。2021级法硕第一党支部带领师生全面学习领会了中国式现代化的“九个本质要求”,发出“功成不必在我,功成必定有我!”的青年之声。 “团结就是力量,只有团结奋斗才能够创造出新的历史伟业。”法学院研究生会“廌”在四方先锋党支部整理了党的二十大报告中有关“团结奋斗”的语句,展现了党一以贯之地坚持的团结、奋斗的优良传统,一曲《我和我的祖国》歌声悠扬,情深意切,将党课气氛推向高潮。

主题宣讲.JPG

法学院党委书记许和山担任本次党课学习导师,对每个主题宣讲进行了点评,同时进一步阐释学什么、怎么学。他认为十组师生的展示内涵丰富、形式多样、通俗易懂,集中体现了法学院学习宣传贯彻党的二十大精神的阶段性成果,进一步号召广大师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,牢记初心使命,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献新的厦法力量!

厦门大学党建办主任、党委组织部副部长廖志丹老师对本次党课做出了高度评价,肯定了法学院以“数字串联””“翻转课堂”的形式所做的呈现,“创意十足,惊喜不断”。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,希望法学院师生“原原本本学”“结合实际学”“创新形式学”,期待法学院能打造更多鲜活的党建工作案例,进一步推进党建工作提质增效。

合影.JPG

本次《“数”说二十大》专题党课是法学院学习宣传贯彻党的二十大精神的一次全新尝试。接下来,法学院将持续组织开展学习,聚焦主题主线,创新载体形式,以同学们喜闻乐见的方式把学习宣传贯彻党的二十大精神有机融入主题教育、社会实践、就业创业、志愿服务等育人环节,推动党的二十大精神入脑入心、走深走实、见行见效。

(法学院)

【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文