首页 >> 基层动态 >> 正文
生命科学学院与后勤集团师生党支部联合开展“天地‘粮’心俭为先”主题党日活动
发布时间:2022年12月09日 来源:生命科学学院

11月29日,为深入学习贯彻党的二十大精神,从维护国家粮食安全的高度来深刻理解厉行节约、反对餐饮浪费的重大意义,生命科学学院植物学二班党支部联合后勤集团翔安校区服务办党支部开展“天地‘粮’心俭为先”主题党日活动。

本次主题党日活动围绕“五个一”展开:同上一堂党课,共学一段视频、齐话一场座谈、深入一次劳动、践行一份承诺。校纪检监察机构办公室主任邹海燕,厦门大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、生命科学学院副院长黄烯教授,生命科学学院党委副书记、纪委书记叶秀蓉,后勤集团翔安校区服务办党支部副书记蔡玲玲等参加活动。

首先,黄烯教授结合党的二十大报告,带领大家深入学习领会习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述,深化思想认识筑牢理论根基。她生动介绍了生科院水稻课题组积极响应国家重大战略需求,为选育高产优质水稻品种所开展的一系列育种工作及取得的科研成果,彰显厦大新农科人在全力推进科研攻关、保障国家粮食安全上的时代担当,引导学生从自身科研任务出发,坚定用“种子芯片”守护“中国饭碗”的信心和决心,切实扛起粮食育种科研工作者“开源”的责任和使命。

“一粒米到达餐桌需要多少劳动”“为什么要厉行节约,反对浪费”,参会师生带着这两个问题,共同观看了关于粮食安全的一段视频,通过影像中对于粮食从良种研发、播种、培育,到收获、加工,再到抵达餐桌的全过程展示,接受了一次知识的科普,也感受到一场思想的触动。

手中有粮,心中不慌。当前我国水稻育种技术攻关不断突破,粮食生产连年丰收,饭碗端得更牢,但国家粮食需求刚性增长,资源环境约束日益趋紧,我们对粮食安全必须始终保持危机意识。厉行节约,反对浪费,节粮减损,刻不容缓。这既是中华民族的传统美德,也是我们要永远保持的党的优良传统和作风。

座谈会中,学生党员们分享了自身对于“厉行节俭、反对餐饮浪费”的理解,就如何利用自身专业特色助力“藏粮于技”等作分享,并就推进节约粮食实践展开热烈讨论。支部徐慧莹同学谈到,“作为一名植物学科研工作者,我们要在优化水稻育种技术的同时,牢记身上担负的历史使命,要有为我国粮食安全作出贡献的坚定决心和伟大理想。同时作为一名党员,更是要切实践行餐饮节约,珍惜粮食,也带动身边更多同学们共同加入‘光盘行动’大队伍!”

后勤集团翔安校区服务办党支部的党员们则从食堂餐饮浪费现象与后勤部门的改革举措说起,提倡珍惜食物、反对“舌尖上的浪费”。竞丰餐厅副经理黄建军提到,“自2008年起,厦大实行免费米饭,惠及全体在校学生,令人欣慰的是并没有出现米饭大肆浪费的现象。而今这项善举也得到了校友的助力传承,校友们发起了‘箪食瓢饮衔环涌泉’项目,用于资助母校学生免费米饭和矿泉水项目的经费开支,也是勉励同学们常怀感恩之心,珍惜一粥一饭。现在,我们的食堂在售卖窗口设置不同分量的米饭取餐通道、也设有大小份的餐食,希望同学们能够做到按需取餐,减少餐桌浪费。”

邹海燕结合个人经历谈到:“习近平总书记强调,种子是我国粮食安全的关键,好种子才能带来好收成,也才能让我们的中国饭碗端得更稳。育种技术是发展现代种业、解决粮食安全问题的重要支撑,对我们国家、对整个世界都意义重大,希望生科水稻育种课题组的老师、同学们能够坚持不懈地潜心科研,早日实现禾下乘凉梦!”

座谈结束后,师生共同走进“八闽园”新农科实践基地,开启一场“粮食丰收”的劳动实践。稻田里,党旗飘飘,党徽闪耀,老师和同学们套上水靴,挽起衣袖,走进泥泞的田地。

水稻课题组的林佳佳同学为大家示范水稻收割操作要领和注意事项,现场指导如何安全使用镰刀,如何快速割下稻谷,如何整齐捆绑稻秆,如何成功甩掉谷粒。

清脆的镰刀声,“啪嗒啪嗒”的甩谷声,师生的探讨交流声,让田间地头热闹起来。师生们躬身实践体验了秋粮采收的劳动艰辛,真真切切地体会到“一粥一饭,当思来之不易”。

在活动的最后,植物学二班党支部带头发起倡议,大家在节约粮食承诺书上郑重签字,携手发起“光盘行动”的倡议,倡导师生拍照记录当天的“光盘”打卡,从身边小处做起,杜绝餐饮浪费,切实养成珍惜粮食的好习惯,带动更多身边人加入“光盘打卡”行动。

(文/吴艺婷 王冰冰 钟君如 图/陈锦宇)


【责任编辑:高晓东】
最新图文