首页 >> 理论阐释 >> 正文
【理论面对面】张艳涛:全面准确理解中国式现代化的含义和本质要求
发布时间:2022年10月18日 来源:马克思主义学院

在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化,中国开始引领时代。在党的领导下,随着我们如期全面建成小康社会,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,如今全面建设社会主义现代化强国是新时代新征程中国共产党的中心任务,我们要全面准确理解中国式现代化的含义和本质要求。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记在党的二十大报告中立足“强国时代”进行“战略谋划”,明确指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。新时代全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。这全面阐释了中国式现代化的理论框架和实践路标,为我们指明了方向。

如何全面建成社会主义现代化强国,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这一“中国之问”历史和人民选择中国共产党来解答。在中国共产党的领导下推进和拓展中国式现代化是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴题中应有之义。一百多年来,中国共产党团结带领中国人民成功开创了有别于西方现代化道路的“中国式现代化新道路”,赋予人类现代化以新的文明内涵,实现了人类现代化发展史上前所未有的大变革。中国式现代化是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的产物。总的看来,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于中国国情的中国特色,验证了马克思主义的一个基本原理——普遍性存在于特殊性之中。具体而言,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。我们要在辩证统一中把握中国式现代化。在现代化的领导力量上,中国式现代化强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,实现了党的领导与中国特色社会主义事业的辩证统一。在现代化的战略布局上,中国式现代化强调坚持“四个全面”战略布局,实现了全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的辩证统一。在现代化的总体布局上,中国式现代化强调坚持“五位一体”总体布局,实现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五大建设”的辩证统一。在现代化的指导原则上,中国式现代化强调坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的辩证统一。在现代化的治理结构上,中国式现代化强调治理体系现代化和治理能力现代化,实现了治理体系和治理能力的辩证统一。在现代化的实现路径上,中国式现代化强调构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现了国内循环和国际循环的辩证统一。在现代化的世界方位上,中国式现代化强调中国式现代化创造了人类文明新形态,实现了民族性和世界性的辩证统一。一句话,中国式现代化新道路彻底打破了西方在道路和话语上对“现代化”的垄断,打破了西方中心论的“神话”。

中国共产党领导人民走出了一条中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,这是中华民族发展史、世界社会主义发展史和人类发展史上的重大历史性事件,这一重大历史性事件的开创性贡献有待阐明。首先就要阐明中国式现代化的本质要求。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。其次要阐明中国式现代化的世界贡献。中国式现代化不仅对世界作出了“生存性贡献”和“发展性贡献”,而且还作出了“和平性贡献”和“文明性贡献”。最后,要阐明中国式现代化创造人类文明新形态的基本内涵。人类文明新形态致力于人的全面发展、致力于各种文明综合平衡、致力于协调人与自然关系、致力于各种文明交融发展、致力于和平发展、共同进步、致力于构建人类命运共同体。综上可见,中国式现代化绝不仅仅是一种物质力量,更是一种精神力量和文明力量,意味着一种人类文明新形态的创造。中国式现代化新道路开创了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。一句话,阐明中国式现代化新道路的文明意蕴,是当代中国学者的历史使命。

在21世纪要深入挖掘中国式现代化背后的文明意蕴。随着学术界对中国式现代化的研究与阐释逐步深化,越来越需要深刻阐明中国式现代化的开创性贡献。从理论和实践结合的高度阐明中国道路的开创性贡献,不仅有助于进一步解答“中国之问”和“世界之问”,而且有助于进一步解答“人民之问”和“时代之问”。总体上讲,中国式现代化创造了人类文明新形态,为世界作出新贡献。正如党的二十大报告所指出的:“中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献!”当前,为了继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,全面建设社会主义现代化强国,不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴,不断为人类作出更大贡献,中国共产党必须团结带领中国人民自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。中国特色社会主义现代化强国之路不可能一帆风顺。我们要清醒地认识到,在“大变局”和“新时代”全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。在建设社会主义现代化强国征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,这“五个坚持”是中国式现代化的基本遵循。一句话,只有增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,才能全力战胜前进道路上各种困难和挑战,才能依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

全面建设社会主义现代化强国离不开有力支撑。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。为此,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,用高质量的教育、高精尖的科技、高素质的人才支撑起社会主义现代化强国。只有把人才作为第一资源,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,才能建成世界重要人才中心和创新高地,才能形成具有全球竞争力的开放创新生态。我们要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。作为中国高等教育国家队的厦门大学要引导厦大青年学子,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。我们要把党的二十大精神落实到为党育人、为国育才行动上,落实到立德树人工作中,落实到“双一流”建设中,在新时代新征程中展现新担当新作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献“厦大力量”。

(张艳涛,中共厦门大学委员会党校副校长,马克思主义学院教授、博导)


【责任编辑:高晓东】
最新新闻
最新图文