首页 >> 焦点要闻 >> 正文
唐崇惕院士捐赠100万元设立“唐仲璋生命科学育人基金”
发布时间:2020年09月10日 来源: 责任编辑:张夏 阅读数:

近日,中科院院士、我校生命科学学院唐崇惕教授向学校捐赠100万元,设立“唐仲璋生命科学育人基金”,用于支持生命科学学院人才培养和教育事业建设发展。9月10日上午,校党委书记张彦代表学校接受捐赠支票并向唐崇惕院士颁授捐赠证书。副校长、生命科学学院院长周大旺陪同参加活动。

undefined

唐崇惕在讲话中回忆起跟随父亲唐仲璋院士从事教学科研的往事。她深情地说,父亲常常对我讲,教学和科研要相辅相成、互为补充,科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,教学就没有了“灵魂”。父亲潜心科研、爱生如子,他的一言一行,影响了我的一生。希望通过设立“唐仲璋生命科学育人基金”,纪念父亲,传承父亲的精神,为厦门大学和生命科学学院的人才培养尽自己的微薄之力。

在1985年中国第一个教师节之际,唐仲璋院士创作了一首《教师节》诗词,展现了教师教书育人的光辉形象,表达了自己甘为人梯、无私奉献的崇高信念。

今年教师节,学校特地将这首诗词裱装成牌匾。仪式上,张彦代表学校将诗匾赠送给唐崇惕院士作纪念。

周大旺介绍了唐仲璋院士和唐崇惕院士为中国寄生虫学研究事业发展所做出的卓越贡献,代表生命科学学院感谢唐崇惕院士的捐赠,并承诺一定会用好这笔资金,把唐崇惕院士对学院的爱和信任转化为加快学院发展的强劲动力,努力培育出一流人才,做出高水平的原创性科研成果。

张彦向唐崇惕院士和家人致以崇高敬意和诚挚感谢。他说,唐仲璋先生和唐崇惕院士为国为民做科研,潜心教学育英才的精神令人感动。学校有关部门和生命科学学院要用好基金,让青年学子真正受益;要广泛宣传唐仲璋和唐崇惕父女院士的先进事迹,让更多师生从中感受到两位厦大老师的家国情怀和科学家精神,以他们为榜样,努力在学校奋进新百年的征程中取得更大成绩。

唐仲璋(1905-1993),中国科学院院士,我国著名生物学家、寄生虫学家和生物学教育家,是我国寄生虫学开拓者,主要从事人体、经济动物及人兽共患寄生虫病病原生物学和流行病学的研究,及生物学和寄生虫科学的教学。唐崇惕院士一直以父亲唐仲璋为榜样,紧跟先生步伐,传承家国情怀,勇攀科研高峰。父女二人在厦门大学任教的数十年里,戮力同心,攻坚克难,扎根中国大地,攻克了一个又一个危害国人健康的寄生虫学疑难问题,为世界寄生虫学研究作出了国际公认的突出贡献,为厦门大学生物学科的建设和发展奠定了坚实的基础,为生物科学事业培养出了一批批杰出创新人才。

学校相关部门负责人,生命科学学院党政领导、师生代表,唐崇惕院士家人参加活动。

(宣传部 陈浪)


最新新闻
最新图文