首页 >> 焦点要闻 >> 正文
“欢迎你,南方之强新学子!”——厦门大学迎来2020级新生
发布时间:2020年09月10日 来源: 责任编辑:林济源 阅读数:

穿梭于机场、火车站的接驳车载着新生抵达美丽校园;迎新志愿者与新生匆忙的步履随处可见;厦大“四种精神”宣传板在主干道迎接新生;测体温、日常消毒等防疫措施井然有序……9月10日,“盛夏”的厦园迎来了朝气蓬勃的新厦大人——2020级新生。

2020年厦大新生报到注册时间为9月10日、11日和10月8日三天,共有12000多名学生。其中,本科新生5149人,研究生6957人。

9月10日上午,校党委书记张彦、校长张荣带队来到迎新现场,走访了各学院注册点、迎新指挥部、学生公寓园区等地,看望慰问了迎新志愿者和工作人员,向教职工致以节日问候,对他们的辛勤付出表示感谢;看望慰问了刚入住宿舍的新生,与武汉籍新生亲切交谈,详细询问他们来厦的感受、注册得如何、未来有什么计划等,提醒他们在校期间做好个人防护,勉励他们多读书、勤思考、爱运动,在厦大成长成才。

迎新期间,校党委副书记赖虹凯,校长助理、翔安校区管委会主任陈光,漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强等也深入迎新一线,检查了解迎新工作以及新生报到情况。

防疫工作周到安心

新生持录取通知书、八闽健康码等凭证,经体温测试后合格后即可通过人脸识别入校;各学院注册点设置防疫排队一米线,体温测量、消毒酒精、医用口罩等一应俱全;校园广播实时播报报到情况,并反复播放防疫安全常识……根据秋冬季常态化下疫情防控工作要求,学校推出一系列举措,确保新生健康报到。

此外,新生在报到时可收到一份防疫大礼包,内含新生手册、体温计、口罩等标配物,多个学院还为新生准备免洗洗手液、消毒湿纸巾等。各学院还通过设置防疫宣传展板等方式,提醒新生们做好个人防护,构筑安全校园。

学校各个食堂在入口处设置了手部消毒仪,同时做好体温检测与用餐引流工作,延长了伙食供应时间以便新生错峰就餐。学生公寓严格落实防控要求,引导新生有序排队,测温后方能进入楼内,新生报到后,学院与兼职辅导员等将为新生开展防疫、安全等培训,让大家更充分了解防疫知识及学校疫情防控政策。

服务保障有序暖心

今年,学校迎新公共志愿者共招募1412人次,涉及到17个岗位,分布在思明校区、翔安校区、漳州校区的各个角落,机场、火车站也有那抹红色的身影。24个学院、校学生会、校研究生会、校学生艺术团、校青年媒体中心、校青协、校科创中心、校实践中心、思源班、马研班、扬才班内外联动,携手为新生保驾护航。

“因为今年比较特殊,为了疫情防控的需要,家长不能陪同入校,所以志愿者承担了大部分的行李搬运工作。”公共事务学院2018级本科生黄万良是学生艺术团厦门站迎新工作负责人。9号他就提前踩点,搬桌椅、清点物资、联系学院志愿者轮班等。10号,他早早到站,开启为新生到校保驾护航的一天。他说:“虽然很辛苦,但是一种使命感油然而生,想到一两年后,今天的新生也将站在这里迎接更新的新生,就会觉得自己的辛苦都是值得的。”

在校园内,各学院也将“暖心”二字贯彻到底。新生宿舍里,经济学院学长学姐们早早贴起的阳光心理贴、自律小贴士,用图文并茂的人生格言,鼓励同学们心向阳光,拥抱美好;化学化工学院召集248位在校高年级本科生作为迎新志愿者,对238名本科新生提供精准志愿服务;材料学院学长学姐“专车”配送行李,在“一对一”逛校园的路上,耐心介绍学校建筑;电子科学与技术学院志愿者在检查宿舍卫生和设施设备的同时,提前把迎新物资分发到学生宿舍,每位新生在1分钟内即可完成报到注册;海外教育学院外国留学生们积极主动报名志愿者,向学生、家长解释学校疫情防控政策,帮助新生解决困难、协助新同学搬运行李等;海洋与地球学院本科生党支部精心准备“一对一”党员联系卡,在注册时发给各位新生,帮助新生完成临时困难补助申请,介绍校区、学院的基本情况等,及时为新生答疑解惑、解决困难……

学校各相关单位亦全力保障迎新工作的有序推进。学校迎新指挥部大屏上清晰地显示着各院系的报到人数、比例情况,已到校学生的性别分布、校区分布、学习层次、生源地分布等信息一目了然。保卫处联合大学路派出所在三家村设立迎新咨询点,设置宣传展板、摆放禁毒模型、分发防诈骗等宣传手册,为新生开展安全教育宣传。德旺图书馆开展“云导览”新服务,通过直播的方式带领新生参观图书馆,既安全健康,又贴合“00后”新生的交流方式。厦大易班在三家村广场设置展台,假期参与打卡的新生可前往兑换奖品,并手书明信片展开大学畅想。后勤集团同往年一样为新生提供免费凉茶等服务,还通过展板倡导“厉行节约、反对浪费”新风尚。

“感觉今天的迎新活动非常热闹,学长姐很热情。” 经济学院新生李可告诉记者。人文学院新生朱静瑶在点赞学校迎新安排的同时,希望自己能够好好学习,在学业上有好的成果。

迎新现场精彩用心

9月10日一早,各学院的老师与志愿者准备就绪,在做好常规动作的同时,将学科特色与创意想法结合,旨在为新生提供一个难忘的报到日。

法学院在迎新注册场地布置民法典宣传栏,向每位新生发放《民法典》。新生手持《民法典》,在“德法兼修”展板前留下与厦大的第一张合影。

艺术学院的迎新点上多了两位特殊的“志愿者”,它们是吉祥物“音音”和“美美”,代表音乐和美术。迎新志愿者李家豪将唢呐带到现场,恰逢全国第36个教师节,他用一曲《长大后我就成了你》为老师们送上节日的祝福。

药学院朝花夕拾植物标本社和青年志愿者协会联合,将药用植物知识运用起来,制作“夏枯草凉茶”“玫瑰青柚茶”等清热消暑饮品,为新生送去一抹清凉。

“创意,创新,创未来!”创意与创新学院第一届新生们纷纷在富有设计感的展板前留影。来自辽宁的孙梦遥是创意与创新学院今年第一个报到的新生,她一进校园就感受到学长学姐们扑面而来的热情,她说:“漳州校区很美,对四年大学生活充满了期待。”

2021年4月,厦大即将迎来百年校庆,校庆元素在此次迎新中十分凸显。其中,外文学院迎新以“传承百年嘉庚精神,勇担民族复兴大任”为主题,为每一位新生设计制作了形如“接力棒”的水晶镇纸作为入学纪念品,激励着他们“传好百年厦大接力棒”。管理学院在迎新现场设置“我为厦大百年送祝福”快闪录制区,融合厦大四种精神、百年商科底蕴、严守战疫防线等元素。

其他学院的报到点也精彩纷呈。建筑与土木工程学院特地为新生定制了环保餐具,并配上个性化标语;环境与生态学院用心设计的垃圾分类知识宣传画将环保绿色的理念播种在同学们的心中;“成为一名合格的厦大人+医生!”医学院新生纷纷在大学第一天许下入学心愿;生命科学学院在公寓门口展示往届优秀生科学子的图片与事迹,让新生有榜样可追随,努力成为下一个“生命之星”……

遇见厦园,青春有你。下一阶段,2020级新生将迎来入学教育、军训等,开启大学新征程,祝愿他们在学习生活中不负韶华,乘风破浪。

(宣传部 翔安校区 漳州校区 各学院)


最新新闻
最新图文