首页 >> 焦点要闻 >> 正文
2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在厦门大学举行 厦大成为全国粮食安全宣传教育基地
发布时间:2020年10月18日 来源:宣传部 责任编辑:林济源

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联,福建省人民政府以及联合国粮农组织在厦门大学联合主办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋讲话,福建省委常委、常务副省长赵龙,农业农村部对外经济合作中心副主任胡延安,厦门大学党委书记张彦,联合国粮农组织驻华代理代表欧敏行分别致辞;全国妇联书记处书记章冬梅,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜,国家市场监管总局、科技部有关负责同志,中国贸促会粮食行业分会会长曾丽瑛,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜出席活动。

张务锋指出,党中央、国务院一以贯之地高度重视国家粮食安全。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出新粮食安全观,确立国家粮食安全战略,全面加强粮食生产、储备、流通能力建设,我国粮食产能稳定、库存充实、储备充足、供给充裕。在这次疫情防控的大考中,粮食安全保障能力经受住了考验。要时刻绷紧粮食安全这根弦,坚决扛稳粮食安全重任,在新发展格局中,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

张务锋强调,要深入贯彻习近平总书记关于“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”的重要指示精神,深化粮食储备安全管理体制机制改革,强化完善粮食安全省长责任制考核、中央储备粮管理和中央事权粮食政策执行情况年度考核,加快推动《粮食安全保障法》立法进程,创新强化粮食执法监管,构建完善“产购储加销”协同联动保障体系,健全完善粮食市场监测预警体系,全面增强防范化解风险、应对突发事件的能力。要深入贯彻习近平总书记关于“深入实施优质粮食工程”,“做好粮食市场和流通的文章”的重要指示精神,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,推动优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,加快粮食产业高质量发展,在更高层次上保障国家粮食安全。要深入贯彻习近平总书记关于“高度重视节约粮食”的重要指示精神,统筹抓好粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各环节减损工作,积极实施农户科学储粮项目,把粮食安全教育纳入国民教育体系,营造爱粮节粮的浓厚社会氛围。要深入贯彻习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要指示,持续推进粮食领域南南合作。深化与共建“一带一路”国家的粮食经贸合作关系,为达成联合国2030年可持续发展目标中的“消除饥饿,实现粮食安全”做出积极努力。

赵龙表示,福建认真贯彻国家粮食安全战略,坚决落实粮食安全省长责任制,在严守耕地保护红线,提升粮食生产能力的同时,积极实施引粮入闽奖励政策,支持省内企业“走出去”建立粮源基地,连续15年举办粮食产销协作福建洽谈会,加强省际协作,增强粮食储备,有效保障了全省粮食供给充足、市场稳定,粮食安全基础不断夯实。2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题的确定,充分彰显了全球合作共同维护粮食安全的良好愿景,中国牢牢守住粮食安全生命线的坚定决心和维护世界粮食安全的大国担当。

胡延安表示,今年以来,农业农村部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和农业稳产保供,多措并举不误农时推进农业生产,与国家粮食和物资储备局等部门密切协作,精准施策畅通产业循环和流通体系,狠抓防灾减灾确保丰收,全年粮食产量将继续保持在6.5亿吨以上水平。亿万中国农民刚刚庆祝了2020年中国农民丰收节,中国农业经受住了疫情这场大考的检验,端牢了14亿中国人的饭碗,为保持我国经济社会大局稳定提供了有力支撑,为全球粮食安全作出了积极贡献。

张彦表示,厦门大学把勤俭办学作为加快建设中国特色世界一流大学的重要基础,爱粮节粮早已成为全体师生共同维护和倡导的风尚。近期,学校积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在全校发起“厉行节约 反对浪费”系列活动,号召师生珍惜粮食,理性消费,避免浪费,得到积极响应。他说,2021年厦大即将迎来建校100周年,希望全体师生弘扬学校优良传统,尊重劳动,克奢奉俭,自觉做爱粮节粮的实践者、倡导者、推动者,为国家粮食事业发展与粮食安全做出贡献。

欧敏行表示,今年的世界粮食日同时也是联合国粮农组织成立75周年纪念日。联合国粮农组织成立宗旨为提高各国人民的营养水平和生活标准,提高粮农产品的生产和分配效率,改善农村人口的生活状况,促进世界经济的发展。中国以具体行动诠释团结合作,面对疫情,中国政府出台了一系列稳生产、保供应的政策;中国电商企业采取创新举措,为小农开发了农产品网上销售渠道;中国人民团结一致,共克时艰,在短时间内遏制了疫情的蔓延,同时保障了粮食市场供应充足、价格平稳。

2020年10月16日是第40个世界粮食日,联合国粮农组织将今年粮食日主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。本周是我国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。 16日主会场现场,发布了第二批67家全国粮食安全宣传教育基地,10位基地代表上台讲述粮食安全的“中国故事”,厦门大学党委副书记、纪委书记全海代表学校接受授牌。发布首批粮油产品企业标准“领跑者”名单,并向全社会发出“爱粮节粮、厉行节约”主题倡议。

机关干部、院校学生等500多人在现场参加活动。全国31个省区市同步举行了宣传活动。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)



最新新闻
最新图文