首页 >> 焦点要闻 >> 正文
“我们的节日•重阳”主题系列活动举行
发布时间:2020年10月25日 来源: 责任编辑:张夏


重阳清风送美意,厦园秋香沁心脾。10月25日,是我国传统佳节重阳节。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,学校以“传承弘扬节日文化,增强文化自觉自信”为主题,在思明、翔安和漳州三校区举办 “我们的节日•重阳”主题系列活动,让广大师生在感受“登高赏秋”与“感恩敬老”的节日氛围中,培育家国情怀。

艺术团舞蹈队、主持队成员带来的古典舞《梨花颂》和诗朗诵《重阳组诗》拉开了活动序幕。

校党委副书记赖虹凯代表学校向老同志们送上节日的祝福。他说,“五老” 是党和人民的宝贵财富,尊老爱老、敬老助老是中华民族的传统美德,也是厦大历来的光荣传统。他希望,通过丰富多彩的节日活动唤醒大家对传统文化的积极关注,让更多传统节日乃至优秀传统文化蕴含的人文精神,融入每一个厦大人的血脉之中。

在校党委副书记赖虹凯,校党委常委、宣传部部长徐进功的鸣枪发令下,思明校区重阳节“登高寻宝”活动正式开始。

重阳登高望远,既锻炼身体又可踏秋祈福。学校在健步走的基础上,附加“寻找食材,共制重阳糕”的环节,设计了涵括10个通关点的登高路线。来自17个学院的师生们以4人(老师、学生各两名)为一支活动队伍,通过抽签的方式分配至各个通关点,参与活动。成功的队伍在通关券上打卡盖章并领取对应的食材后返回三家村广场。完成通关打卡后,每只队伍可凭集满印章的通关券及搜集到的食材至游园区域的兑换点兑换重阳糕。最后,师生们都手持重阳糕满心欢喜地合影留念。

“今天我和两位外文学院的退休老师一起参加定向越野,老师们幽默、和蔼可亲,身体素质还非常好。走在校园里,他们给我讲了不少厦大的历史和以前的故事,对我来说收获很大,希望以后还能有这样的机会,和老教师们一起交流沟通!”2020级外文学院新生陈诺参加完“登高寻宝”活动后激动地说道。

思明校区三家村广场的民俗游园活动同样吸引了众多师生参与。贴一树“茱萸果”、品一杯菊花茶、做一朵绽放的雏菊,听听老教师讲粮票的故事,给远方的亲人寄去写满思念的明信片……厦大师生在体验中感受中国传统节日的文化魅力。

在翔安校区,一期竞丰食堂前广场上热闹不已。滚铁环、打陀螺、抛接香囊、涂鸦风筝……师生们玩儿得不亦乐乎。药小萌茶站摆出了各式各样的特制花茶,受到欢迎。离退休老同志们以及师生代表还登上了德旺图书馆十楼观景平台,俯瞰美丽的翔安校区,感受校区蓬勃的发展;前往鹊鸟髻登高望远,参观“八•二三炮战陈列馆”,回顾革命先辈的英雄事迹。

漳州校区举办重阳登高主题活动,从图书馆到南天门山脚、再到至善亭,习射投壶、吟诗诵读、赏菊猜名、品尝糕点……每个打卡点都设置了不同的民俗活动。身穿汉服的学生们头戴茱萸发饰,以屏风作景,手抚古琴,弹出悠扬音韵。师生们在欢乐祥和的氛围中感受“浓浓敬老情”。

活动现场还吸引了许多师生和家属,以及离退休老教师积极参与。上至两鬓斑白的老者,下至牙牙学语的幼儿,都在系列活动中收获满满的幸福感,大家纷纷为系列活动点赞。

(文/张夏 图/小夏团队 漳州校区)


最新图文