首页 >> 焦点要闻 >> 正文
习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信在厦门大学师生中引起强烈反响
发布时间:2021年04月07日 来源:厦门大学

4月6日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,全校师生员工和广大校友深受鼓舞、倍感振奋。

厦门大学师生一致认为,习近平总书记贺信对厦门大学办学成就的充分肯定,是莫大的荣誉、巨大的鼓舞,要倍加珍惜、加倍努力。

校党委书记张彦说,习近平总书记在厦门大学建校100周年的重要时刻发来贺信,肯定了厦门大学百年来作出的积极贡献,并对厦门大学下一个百年发展提出新目标新希望。贺信要求明确,思想丰富,展现了大国领袖的情怀和风范,体现了总书记和党中央对高等教育、对厦门大学发展的高度重视和殷切期望,情真意切、催人奋进,令全校师生员工备受鼓舞、倍感振奋,为学校开启新百年征程指明了方向,提供了根本遵循。全校上下要以此为契机,坚定社会主义办学方向,瞄准定位,开阔视野,抢抓机遇,乘势而上,把学习成效转化为推动学校发展的动力和源泉,推进学校治理体系和治理能力现代化,扎实推进“双一流”建设。要认真学习领会教育部陈宝生部长讲话精神,把厦门大学事业发展更好地融入国家“四点一线一面”教育现代化战略布局,全力服务福建全方位推动高质量发展超越紧密结合起来,以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,努力推动思想再解放、目标再聚焦、改革再发力、发展再提升、开放再扩大,不断书写高等教育“奋进之笔”的厦大篇章。

校党委副书记、校长张荣说,习近平总书记的贺信内涵丰富、思想深邃,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门大学发展建设的高度重视和亲切关怀。学校将深刻领会贺信精神,扎根中国大地、矢志世界一流,积极探索“中国特色、世界一流、厦大风格”的一流大学建设之路。胸怀“两个大局”,落实“四个服务”,强化人才培养第一责任,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者。

第13届全国人大代表、金融系教授潘越表示,习近平总书记对厦门大学的赞许与肯定令她备受鼓舞,立德树人的初心更为坚定,将牢记习近平总书记的殷切期望,乘势聚力再出发,在奋勇前进中续写“南方之强”的宏伟华章,为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

2020年“复旦管理学杰出贡献奖”获奖者、厦门大学公共事务学院教授陈振明说:“作为一个在厦大学习工作近四十年的教师,聆听习近平总书记给我校100周年的贺信,深受鼓舞,倍感关怀。我将牢记总书记嘱托,继续发扬‘爱国、革命、自强、科学’的优良校风,为国家治理体系和治理能力现代化的研究以及公共管理人才培养做出更大的贡献。”

厦门大学漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强表示,习近平总书记的贺信充分体现了党中央和总书记对厦门大学的高度重视和关心厚爱,体现了总书记对我们的殷切期望,也是对教育工作者的激励和鞭策,他感到非常鼓舞、非常振奋和温暖。作为厦门大学的一员,也深感自己肩上沉甸甸的责任和光荣的使命。要按照总书记贺信的重要指示精神,将之贯彻落实到管理服务育人工作的全过程,在新百年新起点上凝心聚力再出发,为把厦门大学建设成为中国特色世界一流大学做出新贡献。

厦门大学医学院党委书记、医科建设与管理办公室主任张建安认为,习近平总书记对厦门大学一百年来坚持服务国家、造福桑梓、培育英才所取得的成绩给予了充分肯定,对厦门大学扎根中国、争创一流提出了新的更高的期望。面向新百年,我们要牢记习近平总书记的嘱托,为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持“育医学之英才、除人类之病痛、助健康之完美”的理念,大力推进新医科建设,努力为健康中国、健康福建培养更多优秀医学人才、培育更多的优秀成果。

台湾研究院教授李非说,习近平总书记在闽工作17年,对福建的山山水水感情深厚、一草一木了解至深、一砖一瓦建设倾心尽力,对厦大的建设发展关心备至。在实现中国梦的伟大征程中,厦大教师将不忘初心、牢记使命,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

航空航天学院常务副院长尤延铖教授表示,贺信饱含了习近平总书记对嘉庚精神的高度赞誉,充分体现了党和国家对厦门大学的深切关爱与殷切希望,进一步指明了新时代高等教育的前进方向。自己将带领航空航天学院继续践行立德树人初心使命,勇攀航空航天科技高峰,推动新工科建设再出发,锐意进取,砥砺前行。

产业技术研究院教授级高级工程师许水电认为,习近平总书记的贺信充满对厦门大学的殷切关怀,让我们深受鞭策与鼓舞。心系家国,与时俱进,执着敬业,是每一个厦大人应尽的社会责任。他将继续带领团队积极承担国家重点领域更多重大科技专项攻关任务,积极探索技术输出与产业引进的成果转化路径,加速推动原创发明成果产业转化。

退伍学生、管理学院2019级本科生彭派说,三年前受到习近平总书记写给南开大学八名新入伍大学生的回信的鼓舞,选择携笔从戎,如今光荣退伍返校。她将以贺信精神为指引,传承嘉庚精神,奋力前行,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,勤奋学习科学文化知识,不断创新创造,努力成为栋梁之材。

人文学院2018级硕士研究生洪佳敏表示,作为新时代的厦大学子将始终牢记总书记的嘱托,以自强不息的姿态、止于至善的追求,化作一朵朵浪花汇入新征程的洪流,与时俱进,不断奔涌在祖国最需要的地方。要在厦大新百年的起点上承续接力,再次书写为党、为国家、为人民砥砺奋进的青春华章。

厦门大学师生一致认为,习近平总书记贺信既是鼓舞和指引,也是鞭策和要求,要全面贯彻党的教育方针,与时俱进建设世界一流大学,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

101岁的文科资深教授、教育研究院教授潘懋元先生表示,将深入学习习近平总书记的重要指示精神,坚持立德树人,继续以繁荣中国高等教育学术、建设有中国特色的现代化高等教育研究机构为目标,不忘初心、砥砺前行,为培育高等教育研究和管理人才、为发展中国高等教育理论、建设一流的高等教育智库作出新的贡献。

中国科学院院士孙世刚教授说,全面建设社会主义现代化的新征程为每个厦大人施展抱负、服务国家提供了广阔天地。作为一名老师,将继承嘉庚先生“知无疆、爱无央”的大爱情怀,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心,投身教育事业,在传道授业解惑中传承薪火,谱写南方之强的新篇章。作为一名科研工作者,将继续砥砺奋进、扎实工作,以更多、更好的科研成果,积极服务国家战略和地方发展,为中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

公共卫生学院院长、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心主任、中国医学科学院学术咨询委员会学部委员夏宁邵教授表示,新冠肺炎疫情发生以来,党和国家对公共卫生人才培养和新冠疫苗、诊断试剂研发提出了更高要求。自己将立足岗位,带领团队继续发挥疫苗和诊断试剂领域科技创新优势,切实将贺信精神贯彻落实到人才培养、科学研究、社会服务工作当中,以人民为中心,呵护好人民群众的生命,维护好人民群众的身体健康。

马克思主义学院副教授佳宏伟表示,习近平总书记的贺信让全体厦大人倍感光荣,作为一名一线思政课教师,将始终牢记总书记嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以时不我待,只争朝夕的姿态,把书教好,把学生培养好,无愧习近平总书记对厦大人的殷切期望和谆谆教诲。

新闻传播学院党委副书记聂鑫表示,作为一名思政工作者,将用马克思主义新闻观引领“新传人”,用“中国心、全球脑”培育“新传人”,用“四力”标准打造新传人,努力为党的新闻传播事业做出更大贡献。

建筑与土木工程学院2017级博士研究生王长庆说,在全面开启新百年新征程的起点,我们要牢记总书记的嘱托,不畏艰险,不惧挑战,努力承担起历史交给我们的使命和责任,让自己的人生在为党、为祖国、为人民奋斗的过程中绽放出最绚丽的光彩。

南洋研究院孟加拉籍博士HASAN MOHAMMAD MARUF说,作为一名即将毕业的留学生,听了习近平主席的贺信,倍感振奋。“自强不息、止于至善”的校训和嘉庚精神激励着每一位厦大学子不断奋斗,不断向前。在今后的人生道路中,将时刻铭记“厦大人”的身份,为传承嘉康精神而努力奋斗。

厦门大学马来西亚分校教职工廖玲表示,今年是母校百岁华诞,也是马来西亚分校创校5周年。习总书记的贺信体现了党中央对厦大发展建设的高度重视和亲切关怀,也是对母校百年发展历程的充分肯定。她和马来西亚籍的同事们也深受鼓舞,他们将与海内外校友和各界朋友共同努力,让分校这颗“镶嵌在‘一带一路’上的明珠”更加璀璨,更好地助力厦大双一流建设,为促进中华文化海外传播,增强中华民族的凝聚力和向心力贡献自己的力量。

人类学研究所所长王传超教授表示,将在自己的专业领域内立足国家战略需求开展研究,利用古人类DNA技术实证中华民族的起源和发展历史,推动人类学、考古学、语言学和生物学新兴交叉学科发展,更好地认识源远流长、博大精深的中华文明,提升国际学术话语权,更好地展示中华民族的灿烂成就。

厦门大学师生一致表示,要牢记嘱托、不辱使命,以实际行动全面学习贯彻习近平总书记贺信精神,扎实推进学校各项事业发展。


【责任编辑:陈联文】