首页 >> 焦点要闻 >> 正文
感恩母校 筑梦厦门——厦门大学百年校庆全球校友招商大会举行
发布时间:2021年04月07日 来源:宣传部


4月7日上午,以“感恩母校、筑梦厦门”为主题的厦门大学百年校庆全球校友招商大会在厦门国际会展中心举行。来自五湖四海的厦门大学校友代表相聚一堂,共庆南强百年,共襄兴鹭大计。福建省委常委、厦门市委书记赵龙,厦门大学党委书记张彦致辞。厦门市人大常委会主任陈家东,市政协主席魏克良,市委副书记陈秋雄,市委常委、市人大常委会副主任黄强,市委常委、秘书长、常务副市长黄文辉,市委常委、组织部部长陈沈阳,副市长林建,厦门大学原校长、校友总会理事长朱崇实,副校长邱伟杰等出席。

赵龙表示,厦大与厦门相伴百年,校地情缘日久弥新。厦门正深入学习贯彻习近平总书记来闽考察时的重要讲话精神,围绕产业链部署创业创薪链,围绕创新链拓展产业链,全方位推动高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。希望厦门大学深入贯彻落实习近平总书记核心精神,传承弘扬嘉庚精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上砥砺前行;希望校友们感恩母校、筑梦厦门,满怀信心投身厦门这片创新创业的热土,让更多的资本、技术、人才、管理在这里成就价值梦想。厦门市各级各部门要全力提供更优的环境和服务,提供更多的市场机遇、投资机遇和发展机遇,携手厦门大学海内外校友共创美好未来。

张彦表示,厦门大学的百年发展史,也是一部校城同舟共济的发展史。厦门与厦大共同成就了一段校地融合发展的佳话。他指出,厦门大学新的百年征程已经开启,学校将认真贯彻落实习近平总书记重要贺信精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,在建设世界一流大学进程中,努力提升服务区域发展和国家战略能力,为厦门“两高两化”建设贡献更多的厦大智慧。希望广大校友积极支持母校和厦门建设发展,共同打造厦大、厦门、校友企业三位一体的共建发展生态;给予母校和厦门智力支持,为学校事业发展和厦门城市建设贡献智慧的力量;积极宣传母校、推广厦门,让更多校友更多朋友在厦门安家立业,再创辉煌。

会上,市校领导共同启动了“南强兴鹭”计划,号召广大校友倾情回归,关心支持母校加快建设世界一流大学,投资助力厦门全方位高质量发展超越。现场推荐了厦门营商环境,介绍了厦门支持厦大校友在厦创业兴业的政策措施,发布了首批17个厦大校友创新创业园。

陈纯、郑立谋、孙勇奎、叶思宇、洪明辉、万建华、陈炜、周振等8位校友受聘厦门市首批“南强投资顾问”聘书。陈纯等6位校友发言,分享事业发展心得、探讨产业形势。

大会还举行了厦大校友投资招商项目签约仪式,32个重大校友招商项目集中签约。

在去年5月召开的厦门市与厦门大学市校合作联席会议上,双方明确,充分发挥厦门大学集聚人才和科技孵化作用,共同策划招商引智活动。一年来,市校双方通过组建厦大全球校友工作专班、打造校友创新创业集聚区、聘任“投资顾问”“评估专家”“宣传大使”、推出招商服务热线、鼓励创设基金、加大校友创业融资支持等鼓励措施,多方位支持厦门大学校友在厦开展科技创新研发、创新创业,吸引更多优秀厦门大学校友参与特区建设。截至目前,“南强兴鹭”计划已入库校友招商项目511个,计划总投资额1647.24亿元。

厦大知名校友代表,上市公司、知名企业和基金风投公司实控人等企业家校友代表,全球各地校友会代表等近千人参加大会。

(宣传部 陈浪)



【责任编辑:林济源】