首页 >> 焦点要闻 >> 正文
深入学习贯彻贺信精神 与时俱进建设一流大学——校党委十一届二十二次全体会议召开
发布时间:2021年07月07日 来源:宣传部

7月6日上午,中共厦门大学第十一届委员会第二十二次全体会议在颂恩楼召开。全委会由校党委常委会主持,校党委书记张彦讲话。

会议听取和讨论了常委会2021年上半年工作报告,审议通过了《中共厦门大学委员会关于学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,与时俱进建设世界一流大学的决定》。张彦就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

会议充分肯定校党委常委会2021年上半年的工作。一致认为,2021年上半年,校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,按照党中央决策部署和教育部党组、福建省委工作要求,坚持把政治建设摆在首位,认真开展党史学习教育,接受中央巡视,开展审计整改,成功举办百年校庆系列活动,扎实抓好干部队伍建设,持续提升基层党建工作质量和思想政治工作水平,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量,着力加强科学研究工作,巩固深化社会服务与合作,积极拓展对外交流与合作,加强人才队伍建设,推动重大专项工作,一以贯之推进全面从严治党,全力维护校园安全稳定,党建与一流大学建设各项工作取得新进展新成效。

会议指出,百年厦大,始终与党同向同行。厦门大学的改革、建设与发展,始终得到党中央的高度重视和大力支持,特别是习近平总书记长期关心关怀厦门大学。在学校庆祝建校100周年、开启新百年征程的关键时刻,习近平总书记发来重要贺信,充分肯定厦门大学光荣传统、办学成效、优良校风和鲜明特色,极大激发了全体师生员工的爱国之情、报国之志,极大增强了厦大人的自豪感、使命感和责任感。习近平总书记的重要贺信,从全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,对厦门大学新百年发展寄予新希望、提出新要求,是学校与时俱进建设世界一流大学的根本遵循和行动指南,必将指引厦门大学在新征程上开创新未来创造新辉煌。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要贺信的重大意义,深入学习贺信的精神内涵,并同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、对学校的历次指示批示相互贯通,同深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、开展党史学习教育结合起来,做到全面把握、融会贯通、知行合一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,弘扬嘉庚精神,赓续百年荣光,积极探索中国特色世界一流大学建设的“厦大模式”,努力把习近平总书记对厦门大学的殷切期望变成美好现实。

会议提出,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务。强化思想导航和价值引领,构建高质量思想政治工作体系,坚持“五育”并举,深化“三全育人”综合改革;深化人才培养模式改革,加强通识教育、创新创业教育,全面提高人才培养质量;用好校内红色资源,增强实践育人的广度深度,增强学生历史使命感和社会责任感,引导学生建功立业新时代。

会议提出,大力促进高质量发展,推进中国特色世界一流大学建设。构建一流学科体系,进一步调整学科布局,不断优化学科生态,努力建设高峰学科;推进人才体制机制改革,坚持引育并举、精准引才,打造高质量人才体系;建立现代化治理体系,深化“放管服”改革,进一步激发学院办学活力;建设高水平保障体系,多渠道开源增收,持续改善民生,营造一流成长发展环境;探索科学有效评价体系,打好评价改革落地“最硬的一仗”。

会议提出,积极服务构建新发展格局,全面提升服务区域发展和国家战略能力。坚持“四个面向”,着力改善创新生态,激发创新活力,推进科技自立自强;打造国家战略科技力量,提升承担重大项目和产出重大成果的能力;促进人文社会科学高质量发展,打造具有中国特色、中国风格的“厦大学派”;服务国家高端决策咨询,不断扩大国际学术话语权;深化与福建省九市一区战略合作,助力福建全方位推动高质量发展超越;探索两岸高等教育融合发展新路,打造台籍师生登陆“第一家园”。

会议提出,推动更高水平开放,不断增强中华民族凝聚力和向心力。打造教育对外开放新高地,深入融入国际高等教育发展,努力培养更多知华友华人士;服务共建“一带一路”高质量发展,打造“一带一路”高端人才培养基地、科创合作前沿基地和中华文化海外传播基地;持续高水平推动中华文化海外传播,在交流互鉴中彰显中华文化的吸引力。

会议强调,加强党的全面领导,以一流党建保证习近平总书记重要贺信精神贯彻落实。全面加强党的建设,夯实全面从严治党工作体系,扎实开展党史学习教育,提高基层党建工作质量;锻造德才兼备的高素质干部队伍,选优配强各级党政领导班子,以正确用人导向引领干部敢闯会创;营造干事创业浓厚氛围,教育引导广大干部履职尽责、担当作为,以钉钉子精神狠抓落实。

会议要求,全校各级党组织和广大党员干部要积极响应党中央向全体共产党员发出的号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要贺信精神领航,牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,树立一流意识,坚持一流标准,真抓实干、奋发进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与时俱进建设世界一流大学,以实际行动和工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在更高水平上不断书写高等教育“奋进之笔”的厦大篇章,为全面建设社会主义现代化国家贡献厦大力量。

校党委委员参加会议。校纪委委员列席会议。

(文\图  宣传部 陈浪)


【责任编辑:陈浪】
最新图文