首页 >> 焦点要闻 >> 正文
以重要讲话精神为指引 推动厦大青年工作高质量发展
发布时间:2022年05月10日 来源:宣传部

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。10日下午,学校召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨2021年度“两优两红”表彰大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真领会深刻内涵和实践要求,引领广大青年师生坚定不移听党话、跟党走,齐心协力向着建设中国特色世界一流大学的目标奋勇前进。

校党委书记张荣,校党委常务副书记林东伟,校党委副书记、纪委书记全海,校党委副书记徐进功,校关工委常务副主任赖虹凯,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,校长助理、翔安校区管委会主任陈光出席会议。会议由徐进功主持。

会上表彰了2021年度厦门大学共青团工作优秀个人和先进集体,校领导为获得2021年度“厦门大学十佳共青团员”“厦门大学五四红旗团支部标兵”“厦门大学优秀共青团干部”“厦门大学五四红旗团委”表彰的优秀个人和先进集体颁发奖牌。

3.jpg

全体与会人员共同观看了《青春心向党 建功新时代——厦门大学庆祝中国共产主义青年团成立100周年》主题视频。

第14届“中国青年五四奖章”获得者、公共卫生学院院长张军,第24届“中国青年五四奖章”获得者、航空航天学院常务副院长尤延铖,第18届“福建青年五四奖章”获得者、社会与人类学院人类学研究所所长王传超,厦门大学“优秀共青团干部”代表、数学科学学院团委书记于正伟四位老师结合各自的工作岗位,交流工作体悟,立志以担当作为践行初心使命,以实际行动为学校事业和国家发展奉献力量。

4241eb592ca945a07667e426f4e51f0.jpg

2020年度“全国优秀共青团员”、公共事务学院2021级硕士研究生石浩,“全国向上向善好青年”“2021感动厦门十大人物”推荐人选、环境与生态学院2019级博士研究生赵蚰竹,曾在新疆喀什地区服役的药学院2017级本科生杨敏,厦门大学“十佳共青团员”获奖代表、“囊萤星火”青年讲师团成员、物理科学与技术学院2018级本科生方瑞妍四位学生围绕个人学习、科研、实践等方面畅谈学习总书记讲话的心得体会。

4d0751ffa3d0e93933f2a9fbce83402.jpg

张荣在讲话中指出,中国共产主义青年团诞生于中国革命风云激荡的历史变革中,在中国共产党的直接关怀和领导下宣告成立。一百年来,共青团为中国革命胜利,祖国建设,改革开放和社会主义现代化建设,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋,形成了坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴、扎根广大青年的宝贵经验。新时代的青年们在各自岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列、在社会文明建设中引风气之先,展现出了自信自强的主流群像。

张荣表示,厦门大学有幸与中国共产党同年诞生,具有深厚的爱国主义传统。建校百年来,青年运动蓬勃发展,青年才俊代代辈出,青年教师学子一直是学校建设发展的中流砥柱。许多厦大先辈在青年时期就把个人理想同国家前途命运紧密结合起来,为国家、社会、民族作出了巨大贡献。进入新时代,学校深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,把做好青年工作作为一项“固本工程”抓紧抓实。聚焦为党育人主责主业,不断夯实团员青年听党话、跟党走的思想根基,引导广大青年师生积极投身于重大政治任务,身体力行彰显新时代青年的责任与担当;服务青年成长成才,坚持从严治团,推动共青团改革落地有声,在思想引领、社会实践、志愿服务、校园文化、学生社团等方面屡创佳绩,展现出党的助手和后备军的精神风貌。

10c8db957ffe3c77628eed761505156.jpg

张荣强调,当前,厦门大学顺利迈入第二个百年、开启新一轮“双一流”建设,正朝着中国特色世界一流大学的目标奋勇前进。要提高政治站位,把认真学习重要讲话精神作为当前的重大政治任务,将学习重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神、深入推进学校“双一流”建设、认真抓好中央巡视整改工作紧密结合,不折不扣做好贯彻落实;要坚持立德树人,以重要讲话精神指引新时代青年坚定听党话、跟党走的人生追求,进一步加强对青年的凝聚引领,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰;要凝聚强大合力,用重要讲话精神推动学校青年工作高质量发展,千方百计为青年办实事、解难事,探索团的基层组织建设新思路新模式,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,落实党建带团建制度机制,热情关心、严格要求团干部,高度重视培养和发展青年党员,源源不断为党注入新鲜血液。

张荣指出,习近平总书记在讲话中勉励广大青年要“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,这为广大青年指引了方向,明确了路径,增强了信心。希望新时代厦大青年要深刻认识当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,充分发扬厦门大学爱国革命的光荣传统,始终与时代同步伐、与祖国共命运、与厦大共成长,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

当天上午,学校以多种形式组织师生收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播,第一时间掀起学习热潮。接下来,学校还将通过校党委理论学习中心组学习、师生座谈会等形式,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

学校办公室、组织部/党建办、宣传部/教师工作部、学生工作部、人事处、研究生院、教务处、科技处、社科处、校工会、校团委负责人,青年教师代表,各级“青年五四奖章”获得者代表、“两优两红”获得者代表,基层团委书记,团支部书记和团员青年代表参加会议。

(党委宣传部 文/杜筠、谢晨馨 图/庄华)


【原声回放】

第14届“中国青年五四奖章”获得者、公共卫生学院院长张军:成立于2011年的公共卫生学院是一位不折不扣的“青年”,它不但拥有“青年”的活力和创造力,还怀有“青年”报国的责任和使命。在面临新冠疫情这场大考时,学院师生第一时间投入疫情科研攻关,从实验室到现场一线,构建起“流调溯源-预测预警-检测试剂与疫苗研发”的疫情防控科研攻关链条。未来,我们将继续坚持面向人民生命健康的宗旨,以真才实学服务群众,以创新创造贡献力量,扬爱国情、立强国志、践报国行,在新时代干出一番新事业。

第24届“中国青年五四奖章”获得者、航空航天学院常务副院长尤延铖:在厦门大学,航空航天人的成长和航空航天学院的发展时刻保持着与国家战略需要的同频共振。我们参与承担了大量航空航天领域的国家重大专项科研任务,产出了以“嘉庚一号”“南强一号”为代表的一批标志性科研成果。新时代新征程,厦大青年要矢志科技创新,为实现高水平科技自立自强不懈奋斗。

第18届“福建青年五四奖章”获得者、社会与人类学院人类学研究所所长王传超:人类学要回答人类和社会的重大关切,我主要是通过遗传学、考古学和语言学的交叉研究探究人类的起源和演化等科学问题,回答我们是谁、从哪里来又要到哪里去。我们以扎实、科学的证据为基础,系统地反驳藏独和台独的错误观点,使藏独主张和台独分子的台湾少数民族“南来说”“台湾民族独立”论完全失去立论的基础。青年要在读书和做研究的基础上,关心人类福祉,以促进社会进步、推动人类文明发展为己任。

厦门大学“优秀共青团干部”代表、数学科学学院团委书记于正伟:从(数学科学)学院近百年历史积淀,到景润精神与景润青年,再到新时代的“数字化团建+”,我们所做的一切工作,就是回答一个根本性问题,到底什么是共青团?以及什么是数字共青团?在我们看来,共青团就是组织青年、引导青年、服务青年、维护好青年的根本利益;数字共青团就是运用数学思维与方法,帮助同学们找到最优解,解决好青年人生的这道“数学难题”。

2020年度“全国优秀共青团员”、公共事务学院2021级硕士研究生石浩:我积极投身教育扶贫接力,来到西海固这个被联合国粮食开发署评为“最不适宜人类居住”的地方。在这里,我真切了解了三尺讲台的奉献、扶贫助困的责任和扎根基层的坚守。在教学中,我潜心钻研,不仅做“良师”,还当“益友”;在课堂外,我组织开办话剧、朗诵等多项兴趣课程,带队实施厦门大学-隆德县“凤凰花班”关爱项目,让孩子在国情教育中成长成才。救下一条小鱼,就会有一条小鱼在乎。同样的,帮助一个学生,将来他就有可能走出大山,学有所成,建设家乡和祖国。

“全国向上向善好青年”“2021感动厦门十大人物”推荐人选、环境与生态学院2019级博士研究生赵蚰竹:我作为一名普通的厦门大学环境与生态学院博士生,心中依然有着小小的科研火苗,也依然憧憬着为国家的海洋生态文明事业献出一点力量。我博士期间所在的课题组“海岸带城市化与区域生态环境变化研究组(CoUREC)”面向人海耦合与可持续发展,致力于海岸带城市-生态系统韧性、海洋与海岸带景观生态学、生态环境遥感和空间系统分析等方面的研究,力图为陆海统筹生态管理和海岸带区域可持续转型能力的提升提供科学支撑。

曾在新疆喀什地区服役的药学院2017级本科生杨敏:在我的眼中,青春是“绿色”的,那是军旅的颜色。2019年9月,我主动报名参军,毅然前往祖国南疆,并有幸在入伍第一年就以优异成绩选拔进入特战队。我们坚守在冰雪覆盖、低温缺氧的生命禁区,真切体会到当年先辈们筚路蓝缕、挺进边疆的艰苦卓绝。我们像先辈们一样爬雪山、淌冰河、生火取暖、凿冰取水,像一颗永不生锈的钢钉牢牢扎在祖国雪域高原,用青春和热血守卫着祖国的神圣领土。

厦门大学“十佳共青团员”获奖代表、“囊萤星火”青年讲师团成员、物理科学与技术学院2018级本科生方瑞妍:去年5月,我很幸运地加入囊萤星火青年讲师团,正如其名,这是一个点点萤火遍地燃烧的组织。相声、魔术、乐器弹奏……原来这么多有趣的形式都可以融入思政宣讲。从选题到登台,每场宣讲的背后,都是一群人数十个日夜的反复打磨。我也将先辈物理学家的事迹、当下所面临的机遇挑战融入宣讲,鼓舞新时代青年当用志气、骨气、底气书写科技担当。

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文