首页 >> 焦点要闻 >> 正文
【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】翔安校区:点燃厦大“创新引擎”
发布时间:2022年09月28日 来源:宣传部

【编者按】

党的十八大以来,我国高等教育改革发展成效显著。厦门大学踔厉奋发、勇毅笃行,在中国高等教育发展史上书写了精彩的“厦大篇章”。

为此,党委宣传部推出“喜迎二十大 厦大这十年”之“见证不凡”栏目。本期为第六期,我们将视线投向翔安校区,从人才培养、平台建设、科研创新、校区治理等多个角度,感受翔安校区点燃厦大“创新引擎”的十年发展之路。

微信图片_20220928094145.jpg

翔安校区全景十年前后对比图

2011年4月6日,厦门大学建校90周年,坐落香山南麓的翔安校区在社会各界和广大师生校友的瞩目下奠基开工。2012年9月,奠基仅一年半时间,校区一期工程顺利竣工,迎来首批入驻的8个学院师生。自此,翔安校区十年发展之路稳步铺陈开来。

时间是奋斗的见证者,镌刻着前行的足迹。厦门大学翔安校区用初生到成熟的华丽蝶变在学校建设发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。

十年来,厦门大学以翔安校区为“创新”支点,调整学科布局、规划平台建设、改革人才培养模式、探索多校区治理模式,将翔安校区逐渐打造为新兴、应用学科高层次创新人才培养以及科技创新和产学研合作的重要基地,为厦门大学建设发展点燃“创新引擎”。

拔尖创新人才的孵化地

自建立以来,校区按照“整体规划、分期建设”思路,在3645亩创新热土上重点布局生命、医学、公共卫生、药学、海洋、环境、生态、新能源、航空航天、信息、微电子等新兴学科和应用学科,重点发展国际中文教育。目前,全校5个学部的12个学院已入驻翔安校区,学校6个学科入选“双一流”建设学科,其中海洋科学、生态学、生物学和部分化学布局校区。校区内13个学科进入ESI全球前1%。

学科交叉是创新人才培养的重要途径。学校依托翔安校区的学科布局优化,将优势学科从紧张的办学空间中“释放”出来,为交叉研究平台搭建提供更多可能,也为着力培养复合型拔尖创新人才创造更多条件。

今年5月,来自信息学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院的博士研究生林雅婷、硕士研究生李豪钧开发出一种数据驱动的细胞反卷积方法DAISM-DNN,并在Cell子刊Patterns上发表。他们这项研究的实验部分是在厦门大学生物医学仪器共享平台完成的。

生物医学仪器共享平台是由中科院院士韩家淮教授发起的,经过多年建设,现已拥有300余台实验设备,打通了生命科学学院、医学院、药学院、公共卫生学院及实验动物中心的仪器使用管理,采用物联网技术信息化管理系统,提供实验仪器高效便捷的24小时全天候开放共享服务,来自全校各专业师生都可以通过预约申请使用。

共享平台的搭建高效统筹了校内实验设备资源,集中管理下的大型仪器更能保持良好运作状态,从而延长仪器使用寿命、保证实验结果稳定有效,为高水平科研教学提供技术支撑。

如果说生物医学仪器共享平台为师生学科交叉研究搭建了桥梁,那么新工科研发大楼则给了创新创业学子们一个更大的实践展示舞台。

学生在新工科研发大楼内上课

本学期伊始,航空航天学院罗锦才老师成了第一位在新工科研发大楼内上课的人。他为大二学生开设了《智能汽车技术指导与实践》,这门课程以实践为导向,注重培养学生创新创造能力,让他们在动手过程中对软件工程、控制理论、数字图像处理等抽象概念产生直观感性认知。

以“工科+”及共享为理念的新工科研发大楼于2021年落成,今年9月正式投入使用。大楼1-3层规划为工程实践创新教学平台,总面积约10026平方米,内设有实验实训空间、创意创新空间、公共教学空间等。未来平台将融合“开放共享、交叉融合、创意创新”三位一体,逐步建立“基础训练—综合应用—交叉创新”的教学体系,探索“工科+x”课程组织模式,加强工科与海洋、生命、医学等学科融合,全面提升学生的工程能力与创新能力。

创新科研成果的策源地

心怀“国之大者”,打造“国之重器”。

十年来,学校聚焦能源材料、医药卫生、电子信息、航空航天、海洋与生态环境等领域,在翔安校区重点构筑一批新兴、应用学科的国家级、省部级科技创新平台,推动大平台、大项目、大成果实现新突破,持续提升原始创新能力和关键核心技术攻关能力,不断增强支撑国家和地方创新发展的战略科技力量。

2020年12月,厦门大学“台湾海峡海洋生态系统野外科学观测研究站”入选国家野外科学观测研究站择优建设名单,实现了厦门大学和福建省国家野外站“零”的突破。至此,翔安校区已拥有12个国家级科研平台,占全校80%,2012年至今获批新增8个。此外,学校现有的3个福建省创新实验室:中国福建能源材料科学与技术创新实验室(嘉庚创新实验室)、福建省生物制品科学与技术创新实验室(翔安创新实验室)、福建海洋创新实验室(筹建中)均“安家落户”翔安校区。

位于翔安校区的亚洲首座无噪音精密加工和表征实验室

立足大平台,翔安校区成了一片科技创新的培育沃土 ,一个又一个令人瞩目的科研成果从这里涌现:

“嘉庚一号”火箭成功发射,验证了双乘波一体化的气动布局设计方法,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

“海丝一号”“海丝二号”环行太空,是国内首颗具有全天时全天候工作能力的SAR遥感小卫星,为海洋环境与灾害监测预警服务。

“海上厦大”——学校拥有完全知识产权的3000吨级海洋科考船“嘉庚”号乘风破浪,圆了几代厦大人向海图强的“深蓝梦”。

厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心先后研制出全球首个戊肝疫苗、首个国产宫颈癌疫苗、全球首个艾滋尿液自检试剂、全球首个新冠总抗体检测试剂等创新产品。主持研制的全球首个鼻喷流感病毒载体新冠疫苗正在海外进行III期临床试验。

嘉庚创新实验室内的亚洲第一座无噪声实验室,打造了一个科研人员“梦寐以求”的工作环境。

……

“十三五”期间,国家启动重点研发计划,包含6大领域、70个重点专项。学校牵头的13个专项中,有9个专项的科研平台、团队主要在翔安校区。期间学校共获国家和省部级科研奖励114项,翔安校区理工医科师生获得74项。全校累计授权专利3176件,翔安校区理工医科授权1615件。学校以第一完成单位在Nature、Science、Cell及其子刊上发表学术论文181篇,翔安校区师生参与完成83篇。嘉庚创新实验室建成以来,已自主孵化创办了一批高技术企业,形成60余项已上市/拟上市高新技术成果。

这一张张亮眼的“成绩单”是过去十年厦门大学科研创新工作的缩影,也是学校坚持以国家目标和战略需求为导向、服务地方区域发展、全力打造翔安校区“创新引擎”的有力见证。

多校区治理模式的探索区

厦门大学现已形成“三校区一分校”的办学格局。多校区办学模式为高校极大拓展了发展空间和教育资源,但如何有效统筹资源、构建科学多校区治理体系,为师生教学科研和学校事业发展提供坚强保障,成了一个崭新问题。

自翔安校区成立不久,学校即在校区设置派出机构——翔安校区管委会,负责统筹、协调、管理、督查和应急处置校区事务,并采用“条块结合、职能延伸”管理运行模式,保障校区正常教学、科研和生活秩序,确保校区安全、稳定、有序运行。在翔安校区建设发展和办学实践过程中,积极总结探索多校区办学治理体系和治理能力现代化的新经验、新举措、新机制,为翔安校区建设“创新引擎”注入“润滑油”和“助推剂”。

2021年7月15日,翔安校区管委会的年度第8次办公会议没有像往常一样在德旺图书馆9楼会议室召开,而是破例开到了嘉庚创新实验室里,因为除常规议题外,本次会议还将重点就嘉庚创新实验室入驻能源材料大楼的一系列具体事项进行专门研讨。

建立翔安校区管委会办公会议制度是集中研讨处理校区纷繁复杂事务的有效途径。通过定期会议,高效统筹协调校区办、学生办(公寓办)、教务办、保卫办、资产办、基建办、财务办、实验办、教育技术办、团工委、德旺图书馆、后勤服务办等12个部门的各类校区事务,集中迅速解决师生在学习工作生活中的各个难题。此外,校区还专门成立学生公寓管理工作小组,打造“一站式”学生社区,举办“书记沙龙”等,更加直接精准了解学院、师生的个性化需求。

建设世界一流大学需要一流育人环境。近年来,翔安校区立足“创新引擎”定位先行先试,统筹协调多校区资源,积极推进生态、文化、智慧、健康、安全“五位一体”校园建设,为学校事业发展提供更加优越的条件保障,努力成为学校建设中国特色世界一流大学的“加速器”。

△今日的翔安校区生机盎然

如今的翔安校区群翠环绕,校园内书声朗朗,青年学子朝气蓬勃;博雅茶座、群贤大讲堂、原创校史剧目精彩纷呈,科学与艺术气息交相辉映;“5G+智慧校园”让师生学习生活更加便捷智能;“八闽园”内特色植物和人文景观尽显和谐生态底色,整个校园舒适宁静、生机盎然。

百载春秋,十秩辉煌。

建校之初,校主陈嘉庚先生亲自将厦门大学校址选在海边的演武场上,为让外国的轮船来往厦门港的时候,能从海上一眼就看到一所壮观的中国学府。在不久的将来,我们深信:当大嶝岛新机场的飞机起落厦门时,从天空一眼就能看见香山南麓一片充满生机朝气的美丽校园。


采访手记:

2011年,记者作为在校学生参加了翔安校区的奠基仪式,那日激动人心的场景历历在目。当年毕业后入职党委宣传部,有幸跟随校区建设者们见证了许多翔安校区的重要历史时刻。脑海中,翔安校区的十年发展形象如此丰满、立体、可感。

十岁的翔安校区是成熟的,他培养了大批优秀人才,他产出了大量科研成果,他筑成了一座完备校园。但对于百岁的厦门大学而言,十岁的翔安校区又恰似少年,他对成长充满渴望,他的未来饱含生机,他有着无限潜力等待一代又一代厦大人去发现、去探知、去建设。(杜筠)

数读十年:

【办学规模】

——翔安校区占地面积3645亩,累计建筑面积118.9万平方米。

——2012年9月,首批8个学院入驻翔安校区,首批学生4439人入驻翔安校区。

——入选第二轮“双一流”建设学科名单的海洋科学、生物学、生态学和部分化学学科布局翔安校区。

——13个学科进入ESI全球前1%(占全校约68.4%),2个学科进入ESI全球前1‰(占全校约66.7%)。

——2022年9月,12个学院入驻翔安校区。现有学生17956名(占全校约40.8%)。

——2022年9月,现有专任教师1000余人(占全校约33.3%),实验室专业技术管理人员700多人。

——2012-2022年,新增4名全职中国科学院院士(韩家淮、戴民汉、林圣彩、谢素原)在翔安校区开展教学科研工作。

【平台成果】

——2012年-2022年,新增8个、累计12个国家级平台(占全校约80%)。

——新增2个福建省创新实验室:中国福建能源材料科学与技术创新实验室(嘉庚创新实验室)和福建省生物制品科学与技术创新实验室(翔安创新实验室)。

——现有1278间实验室(占全校约59.3%),有近3000台(套)贵重实验仪器设备(占全校约56.1%)。

——2019年批准设立的嘉庚创新实验室是福建首批四家省创新实验室之一,建设落成亚洲第一座、全球第四座无噪音精密加工和表征实验室。

——多项科研成果令人瞩目:“嘉庚”号科考船,“海丝一号”“海丝二号”卫星,“嘉庚一号”火箭,“南强一号”高速无人机,全球首个戊肝疫苗、首个国产宫颈癌疫苗、全球首个艾滋尿液自检试剂、全球首个新冠总抗体检测试剂,全球首个鼻喷流感病毒载体新冠疫苗正在海外进行III期临床试验……

本期文字:杜 筠

视频制作:林小龙、杜 筠、李健城、李玲贤

厦门大学党委宣传部出品


【往期文章】

1. 【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】教学改革创新的厦大探索:

https://news.xmu.edu.cn/info/1002/61828.htm

2. 【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】青年教师的成长密码:

https://news.xmu.edu.cn/info/1002/62078.htm

3. 【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】人文社科繁荣发展的“厦大现象”:

https://news.xmu.edu.cn/info/1002/62418.htm

4. 【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】实现更多“从0到1”的突破:

https://news.xmu.edu.cn/info/1002/62758.htm

5.【“喜迎二十大 厦大这十年”之见证不凡】跑出厦大科技成果转化“加速度”:

https://news.xmu.edu.cn/info/1002/62908.htm

【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文