首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学举办“新时代融媒体能力提升划”专题研修班
发布时间:2020年10月23日 来源: 责任编辑:陈浪

为进一步加强我校新闻宣传队伍建设,提升新闻宣传人员工作能力和水平,推动学校新闻宣传工作再上新台阶,凝心聚力共迎百年校庆,本学期,学校举办校党委党校(第171期)暨党委宣传部“新时代融媒体能力提升划”专题研修班。10月23日上午,专题研修班在化学报告厅开班并举行第一次培训。校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功致辞。新华社高级记者、厦门支社社长康淼,中国教育报记者熊杰带来首讲。

徐进功表示,新闻宣传工作对于高校的发展起着重要作用,希望全体参训人员认真学习,积极思考,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强“四力”,提升自身本领,夯实新闻宣传基本功,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,为做好学校的新闻宣传工作贡献力量。

康淼介绍了新华社的基本情况,通过实例分析了当前新闻舆论环境发生的变化,就如何提高新闻敏锐性提出看法。他认为,当前,新闻舆论工作进入了新时代,做好新闻宣传,要有政治意识,提高政治站位,增强政治自觉,提高政治敏锐性;要有全局观念,树立宏观视野,打破地域局限;要聚焦人物,深入挖掘正面典型;要以问题为导向,体现新闻的建设性;要有改革意识,加强内容、形式、手段、方法的创新,增强新闻报道的亲和力。

熊杰结合工作实践和经验,剖析了新闻宣传工作中关于人物报道的相关技巧和要点。他认为,人物报道,不能光追求“热闹”而没有“门道”,要通过与被采访者的深入交流,查阅相关资料,详细了解被采访者,认真整理素材,以平常人的视角讲好故事,用细节突出特征,真正把人物写活写实,切实增强典型人物报道的吸引力和感染力。

本期专题研修班以主题报告与分享为主,后续将邀请国内著名新闻宣传理论专家、一线资深媒体人和记者,围绕“宣传思想理论前沿”和“新闻宣传能力实操”等主题分享宣传工作经验与心得。

校党委党校副校长何丽新主持开班式。各学院分管宣传工作的院领导,各学院、各部门承担宣传的工作人员、学生记者、党委宣传部全体工作人员参加培训。

(宣传部 陈浪)

最新新闻
最新图文