首页 >> 新闻纵横 >> 正文
厦门大学首个“外国语言文学类+会计学/财务管理”班(2020级)开班
发布时间:2020年10月28日 来源: 责任编辑:王志鹏


2020年10月21日晚7点30分,厦门大学首个“外国语言文学类+会计学/财务管理”班开班仪式在德贞楼112报告厅举行。招生办主任刘艳杰,教务处副处长黄艳萍,外文学院院长陈菁教授、副院长徐琪教授、班主任韩潮教授、教学科科长陈雯娜,财务管理与会计研究院教师代表阮军博士、侯芳芳博士、教学秘书赵双蕾、学生代表,以及2020级“外国语言文学类+会计学/财务管理”班39位同学共同出席了本次开班仪式。仪式由外文学院2020级辅导员苏坦主持。

首先,教务处副处长黄艳萍代表学校部门致辞。她指出,为开办这一跨学科人才培养项目,学校多次会同两院进行商讨,对全新的培养模式与培养方案进行反复论证、深入沟通,两院也都拿出了最好的师资力量,为同学们的成长成材保驾护航。此班涵盖了英、日、法、俄、德、西6个外语主修专业的同学,所辅修的会计学、财务管理课程将采用全英文授课。为此,她向同学们提出了三点期望:第一,希望同学们明德至善,厚植人文情怀,以“阐扬世界文化”;第二,希望同学们勇于接受挑战,能够真正实现创新融合,努力全面发展;第三,希望同学们能够胸怀祖国,传承厦大“四种精神”,成为红色的种子。在百年校庆来临之际,在美丽的校园中开启自己全新的生活。

外文学院院长陈菁教授在致辞中提出,2020年是极为特殊的一年,外文学院在人才培养方面迈出了极为重要、坚实的一步。为了适应国家对跨学科人才培养的需求,发挥厦大综合性大学的优势,外文学院和财务管理与会计研究院强强联手,打造了独具特色的跨学科人才培养项目。她感谢学校的信任、招生办和教务处给予的指导,以及财会院的通力合作,也感谢同学们选择了这个项目。她叮嘱同学们要珍惜这份荣誉,去拥抱学校、学院给予的宝贵机会和学习资源,发现自己的“无限可能性”。同时,她也提醒同学们要有直面挑战困难的勇气,做好充分的心理准备,发展大视野与大格局,不辜负学校的厚望与自己的拼搏。

作为项目主要策划人之一的徐琪教授详细介绍了项目班创设的背景、培养目标和培养方案。她从创新型人才培养体系、国际化复合型人才培养模式、创新实践能力培养、打造“金课”与“金专”、双班主任双导师管理机制、奖惩机制等方面解读项目班的培养特色,使同学们对未来的学习有了更清晰的认识与规划。徐琪老师还以外文优秀学长李小加、学姐朱德贞等为例,激励同学们志存高远,敢为人先。
财务管理与会计研究院教师代表侯芳芳博士详细介绍了财务管理与会计研究院的发展历史、领导团队和师资力量,代表财会院表达了对办好此次联合培养项目的信心与决心。

随后,外文学院的班主任韩潮教授分享了自己的留学经历,并建议大家在专业学习中将泛读与精读有机结合,积极夯实数字和统计学素养,重视外语口语及写作能力,关心自己的身心健康,建立融洽互助的同辈关系。这些建议让同学们对未来的学习和生活有了更清晰的目标,激发了大家的信心和动力。
来自财务管理与会计研究院的导师代表阮军博士倾情分享了如何应对双专业学习的挑战、锻造成为跨学科人才的经验与体会。

财务管理与会计研究院学生代表陈诺围绕“专业、温暖、国际化”三个关键词,以真情实感讲述了自己对财会院的认识。他们的发言让同学们更加坚定了学习信念,更加憧憬大有可为的未来。外文学院新生董宁代表全体同学发言,表达了作为跨领域外文学子在新时代应有的家国使命与责任担当。

开班仪式在一片欢声笑语中圆满落下帷幕。最后,在场的全体师生拍下了一张“全家福”,用珍贵的影像记录下外文学院教学改革历史上又一新起点。

(外文学院)


 

最新图文