首页 >> 新闻纵横 >> 正文
法学院组织学生党员赴漳州东山开展“四史”教育实践活动
发布时间:2020年11月18日 来源: 责任编辑:高晓东

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、 改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要讲话和指示精神,11月15日,法学院党委组织新生党员及新发展党员赴漳州市东山县开展主题为“以史为鉴忆峥嵘,青春报国担使命” 的“四史”教育实践活动,旨在通过参访学习、知识竞答、“四史”青年说等活动,教育学生党员深刻感悟红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,引导学生党员进一步厚植爱党爱国情怀、强化党员使命担当。活动由法学院党委主办,党规党纪学生研习社承办,法学院2020级研究生新生党员及新发展党员共计96名同学参加活动。法学院团委副书记周晓牧、吴维担任带队教师。

参访东山保卫战纪念馆:追寻先辈足迹,传承红色精神

活动的第一站是东山保卫战纪念馆。1953年7月16日,美方策动台湾出兵突袭东山岛,东山军民众志成城、以一当十,历经36小时奋战,最终取得了东山保卫战的胜利,极大鼓舞了当时正在朝鲜战场上战斗的中国人民志愿军,十天之后,《朝鲜停战协定》签订。纪念馆共分为“东山保卫战始末”“谷文昌与东山保卫战”“战地群英精神永存”“英雄海岛再谱新章”等四个部分,采用遗存实物、雕塑、沙盘、照片、油画,并结合文字说明的方式进行布展,以此来回顾历史事件始末,再现英雄群体风采。“今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,但是在这次学习前,我都不知道新中国史上还有这样一场重要的战役!”2020级研究生新生党员张慧蓉如是感慨道,“无论何时何地,历史都不应该被忘记。”

参访谷文昌纪念馆:回顾峥嵘岁月,缅怀先辈精神

紧接着,同学们来到谷文昌纪念馆。谷文昌同志是东山县原县委书记,他带领东山人民治沙造林、打响“东山保卫战”,让“荒岛”变“宝岛”,用实际行动赢得百姓爱戴和敬仰。正如习近平总书记所说,谷文昌同志的事迹“展示了一名共产党员和领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操,是县委书记的好榜样”。参访过程中,学生党员们被谷公“如不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的铮铮誓言所打动,亦为谷公坚定不移的理想信念、一心为民的公仆情怀、求真务实的担当精神、艰苦奋斗的优良作风而动容。

在谷文昌陵园,成员们通过向谷文昌塑像敬献花篮、诗歌朗诵、歌曲演唱等形式表达对谷公的敬仰与追思,并在塑像前重温入党誓词。

举办“四史”知识竞赛:以赛促学忆“四史”,以学践行强本领

“四史”知识竞赛是本次活动的一大亮点。党员们分成四组备赛并各派出两名代表参赛,竞赛内容涵盖单选题、多选题、漫画题、视频题等多种形式。经过多轮角逐,“史”徒行者队夺得一等奖,“史”悟初心队获得二等奖,知“史”奋进队与国“史”无双队获得三等奖。赛后,“史”徒行者队参赛选手、新发展研究生党员董智永在赛后分享了自己的参赛感言:“‘四史’是先辈们留下的宝贵遗产,我们青年党员要珍视这份来之不易的历史财富,不断加强理论学习,将学习感悟和体会内化于心、外化于形,让青春在祖国最需要的地方开出绚丽之花。”

开展“四史”青年说:深挖“四史”故事,讲活“四史”要义

本次还组织开展了“四史”青年说活动。大家在观看《革命者的初心》和《我们为何如此热爱这个国家》两个“四史”教育纪录片后,围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题展开小组讨论。各小组代表发言环节中,2020级博士生党员黄奕凯表示,通过参观东山保卫战纪念馆和谷文昌纪念馆,他对中国共产党党史有了进一步的认识和了解,未来将继续向革命先辈们学习,尽力为身边同学、群众做实事、做好事;2017级本科生党员张雯悦与大家分享了毛泽东思想在新中国的成立与发展进程中所起到的重要作用,号召广大学生党员要始终铭记毛泽东思想的灵魂,即“实事求是、群众路线、独立自主”;2020级硕士生党员刘旭晖在发言中表示,学习“改革开放史”应当坚持唯物史观,要从主流的、官方的学习史料中汲取知识,避免娱乐化、猎奇化倾向,更要坚决抵制历史虚无主义,不断坚定文化自信;2020级硕士生党员许秀洁在分享中提到,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,法学学子应努力学习了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代中国特色社会主义法治建设的青春之歌。

周晓牧对活动作总结发言。她以“后浪”、“传承”、“历史”为逻辑关联词,强调了学院党委组织开展本次“四史”教育实践活动的重要意义,肯定了大家在活动中的良好表现,并对学生党员们提出具体要求,希望大家在接下来的“四史”学习中,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,以史明鉴、以古悟今,发奋成长成才,以实际行动迎接建党100周年和建校100周年。

文/周晓牧 熊文文 郑祝坚 庄媛 图/周子欣 张慧蓉 邓丽仪


最新图文