首页 >> 新闻纵横 >> 正文
【磨砺“七种能力” 勇担教育使命】王晟:提高解决实际问题能力的“四炼(练)”
发布时间:2020年11月24日 来源: 责任编辑:陈浪

编者按:中青年干部是学校未来改革发展的具体推动者和主要引领者。为深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部培养选拔的重要讲话和指示批示精神,助推中青年干部坚定理想信念、勇于担当作为,为学校新百年事业发展不懈奋斗。本报特开辟“磨砺‘七种能力’ 勇担教育使命”系列笔谈,邀请中青年干部围绕自身成长和年轻干部培养实践谈感悟、谈思路。


党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。我认真学习会议公告材料,深刻领会以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。作为新时代的年轻人,我倍感使命光荣,责任重大。结合学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,我有几点感想体会。

一、提高解决实际问题能力,要加强思想淬炼

思想淬炼是不断追求真理、认识真理,确立正确世界观、人生观、价值观的过程。对于青年人,加强思想淬炼是一项政治要求和根本任务,离不开不断学习和躬身实践。去年我有幸被抽调参与了国务院第六次大督查。督查前,我认真学习了党中央、国务院关于督查工作的目标任务和纪律要求,仔细钻研了开展督查任务需要的业务知识和工作方法。但在真正进入江西省开展现场督查后,我才发现面对纷繁复杂的线索问题和各种干扰因素,自己对督查工作斗争思想准备不足,经验知识方法储备不够,以至于在开始阶段工作进展很不顺利。后来在督查工作组领导关心帮助下,我加强了督查工作困难的思想建设,及时调整了自己的督查工作方式方法,深入一线,不打招呼,密集走访江西省9地市30余所高校、科研机构和企业,与近百位相关科研人员、科技管理人员和企业家进行了面对面交流,通过调查研究明察暗访,第一手掌握了江西省在创新驱动战略实施中好的做法和存在的问题,形成了江西省创新驱动发展情况调查报告,查实查处了有关问题线索,督查落实国家政策落地执行,个人最终也被评为国务院大督查优秀督查队员。通过督查工作,我深刻意识到思想淬炼在解决实际问题中基础性、根本性、决定性的作用,必须时刻不断加强思想淬炼,才能时刻保持清醒头脑和坚定立场,才能不断提高理论水平和实践经验,才能将解决实际问题的能力不断提高。

二、提高解决实际问题能力,要加强政治历练。

讲政治是具体的,要常怀敬畏之心,善于从政治上分析问题、解决问题,在具体工作中把握政治因素和政治要求,推动落实解决实际问题。今年我在科技司挂职期间亲历的一个事件,让我感受到政治历练的重要性。在全国上下科研系统为疫情努力攻关之际,司里某处在转写下发科技部有关会议文件精神过程中,未谨慎分析研究文件内容的政治影响力就通过公开渠道进行了发布,导致部分学校、教育厅局将有关材料挂在互联网上被国际敌对势力所获得,成为攻击我国疫情科研防控的所谓证据。事件在短短时间内快速发酵并引起了中央领导的高度重视,最后在外交部、公安部、网信办等部门的通力协助下艰难的妥善解决。在司里召开的民主生活会上,有关司领导、处领导和工作人员进行了深刻的检讨。他们提到这不仅仅简单是一个工作失误,更多的体现了在解决实际问题工作中政治敏感性的不足。我作为一个年轻同志一直反复的问自己,如果这件事情交由我做,自己是否能有足够政治敏感性,会不会犯同样的错误。通过这个事件,我深刻意识到政治历练就是要在工作谋划和推进上,始终把讲政治摆在首位,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,务必确保各项决策部署万无一失。

三、提高解决实际问题能力,要加强实践锻炼。

“多经事方能成大事,犯其难方能图其远”。实践是把所掌握的知识和经验内化成职业素质和工作技能的根本途径。不经过艰苦环境的摔打,就经不起风浪的考验、驾驭不了复杂的局面,勇于在“急、难、险、苦”的环境中磨炼,才能炼就一身“硬功夫”。我至今都记得2007年4月25日,我到研究生司借调的第十天,处长给我布置了时任部长周济同志在211工程三期启动会上的讲话稿。那时候自己作为一个在研究生院只开发过研究生院系统的超级菜鸟,连211工程是什么都搞不懂更别说怎么站在国家层面的高度来分析提出高水平大学建设的思路。那时候的我焦虑+迷茫,只能拿着各种材料东拼西凑的一阵加工,结果也就可想而知,最后自己都差点抑郁了,还好同屋借调的胜强同志拉着我去走了一趟天安门广场才平复了那颗想干又不知道怎么干而焦虑的心。后来在叶校长和真裁的大力支持下,我沉下心来,从小入手,慢慢熟悉,在实践中锻炼,在压力下成长,从一张纸被领导改到不能看到签报稿子慢慢能做到一次过,再到落实中央领导批示形成专项报告上报中办国办,我通过实践锻炼体会到了从想做事到能做事再到做成事的喜悦。当前进入新时代,新理念、新格局、新问题一切都是新的,遇到的问题很多都是之前没有做过的,甚至是之前没有的。实践是检验真理的唯一标准,也是锻炼能力的唯一路径。只有坚持坚持再坚持,实践实践再实践,落实落实再落实,那青年干部所必须的七种能力才会自然而然的“七剑下天山”了。

四、提高解决实际问题能力,要加强专业训练。

疾风知劲草,烈火见真金。专业训练就是要自觉沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,培养专业能力和专业精神,成为所在工作领域的行家里手。2019年5月,自己被安排进入国家中长期科技发展规划编制工作小组,负责组织开展教育系统国家中长期科技发展重大规划课题研究工作。作为一个科技小白,我立即加强了专业方面的学习和训练,针对当前教育科技领域前瞻性、战略性、全局性的“紧迫性”问题和 “储备性”问题进行钻研。短短几个月,召开了12次专题工作会,邀请了教育部科技委委员、大学校长、科技管理人员等180余人次,对国家前十五年科技发展情况进行了梳理分析研究,对未来十五年学科领域发展趋势、科技发展重点方向进行研判,提出未来15年国家和教育部重大科技任务部署建议,形成了科技体制机制改革与重点政策建议。研究报告最终上报科技部,得到了高度肯定。司领导拍着我的肩膀开玩笑的对我说现在你是教育系统科技工作老司机了。通过规划工作,我意识到任何人不可能什么都懂,但是可以通过专业训练,练成知重负重的胆魄、善作善成的功夫,实现从想干事到干成事的飞跃。作为年轻人,要不畏苦难,勇挑重担,努力做宽基础、强专业的T字型人才,争取做通适配、有特长的标准件,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,打开海阔天空的征途,成就气象万千的人生,不负这个大有可为的新时代。

(研究生院学位与学科建设办公室副主任 王晟)

最新新闻
最新图文